Кроме брусники, черники, голубики, малины, клюквы и смородины, в лесу и по опушкам можно встретить землянику, костянику, дикую клубнику. Можно употреблять в пищу шиповник, из ягод и корней которого я заваривал, чудесный чай. Рекомендую, и вкусно и полезно. Ягоды боярышника особенно вкусны после первых морозов. С первыми морозами ягоды калины теряют горечь. Они помогают от давления. Калину легко узнать по круглым плоским косточкам.
Однако съедобность растений ягодами не ограничивается. У некоторых растения можно употреблять в пищу их корни. Общее для всех этих растений является то, что их корни можно готовить и употреблять следующими способами. В сыром виде. Запекать и жарить. Сушить. Из сушеных корней можно делать муку.
Кувшинку можно обнаружить в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Цветет она в течение всего лета. Цветки одиночные крупные — до 20 см в диаметре, лепестки белые. Из семян этого растения можно готовить напиток, заменяющий кофе.
Рогоз. Растет в воде, у берегов озер, болот. Достигает в высоту до 2 метров. Цветки в виде бархатистых цилиндрических початков напоминают шомпол. Корневище горизонтальное, толстое. Кроме корней, в пищу используются вареные или поджаренные молодые побеги, содержащие много крахмала и сахара.
Тростник известен всем своим метельчатым соцветием. Это многолетнее растение с мощным корневищем. Листья плоские. Цветет в течение лета. Обычен по берегам водоемов, в дельтах рек. Образует густые заросли. Собирать корневища рекомендуется в начале лета или поздно осенью. Очень часто камыш и тростник путают, заросли тростника встречаются чаще, и в народе его называют камышом.
Сусак растет в западной части тайги. Встречается обычно по берегам и на мелководье стоячих и медленно текущих вод. Растение достигает 150 см в высоту. Корневище горизонтальное. Корневище богато крахмалом и белком. Это растение имеет еще одно название — якутский дикий хлеб.
Все выше перечисленные растения наиболее часто встречаемые в дикой природе. Единственная трудность их добывания, это необходимость лезть в воду. Учитывая, что у этих растений корни могут находиться на глубине до 1,5 метров под водой, а у кувшинок до 10 и более, их добывание будет не легким. И тем не менее, если вам предстоит долгое пребывание наедине с природой, наверное стоит потратить некоторое время на заготовку корней в прок. Тем более, все эти растения растут группами, это компенсирует трудности и позволит за короткое время собрать больше корешков.