Борис Тихонов, обозреватель ИноСМИ
В то время как в США при администрации Трампа отпадают ограничения на свободу слова в интернете, в Европе наблюдается обратная тенденция. Венская Exxpress констатирует, что ЕС резко усиливает контроль над интернетом.
Европейские юристы, программисты и правозащитники бьют тревогу: Еврокомиссия усиливает контроль за социальными сетями, внедряя новые правила пользования, чтобы якобы блокировать «пропаганду ненависти». Целая армия анонимных цензоров, неподконтрольных национальным правительствам, будет следить за соблюдением «кодекса поведения» в социальных сетях. Цензоры будут доносить регуляторам ЕК о «сомнительном» контенте, который затем будет удаляться. По мнению критиков проекта, эта инициатива означает конец свободы слова. Через новые репрессивные механизмы глава ЕК Урсула фон дер Ляйен превращает Евросоюз в полицейское Интернете, так и вне его». В этой связи Еврокомиссия ввела в действие новый и обязательный к исполнению «Кодекс поведения», который препятствует «незаконной травле» в Интернете в рамках Закона о цифровых услугах (DSA- Digital Services Act).
Эта информация вызвала возмущение пользователей, особенно на платформе Х (ранее Twitter) Илона Маска. Они расценивают это как начало тотального контроля за интернетом и введение цензуры со стороны Еврокомиссии. По их мнению, сбывается пророчество Джорджа Оруэлла из его романа «1984». Особое возмущение вызывает термин «нелегальная пропаганда ненависти». Это определение, по мнению критиков, является нарушением свободы мнений и основных демократических принципов.
Согласно последним решениям Брюсселя, Еврокомиссия будет контролировать все онлайн-платформы с помощью целой армии анонимных «доверенных» цензоров (Trusted Flaggers), которые будут сообщать обо всех «проблемных» материалах. Число таких «доверенных» цензоров будет доведено до двухсот человек.
Хотя Брюссель оправдывает введение цензуры необходимостью защиты демократии, оппозиционные партии, правозащитники и эксперты интернет-сообщества называют это угрозой правовому государству и нарушением основных прав граждан.
Требование поставить под более жесткий контроль Интернет выдвинул в 2023 году тогдашний еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, снискавший себе репутацию «главного цензора» в Брюсселе. Это он в обстановке массовых волнений во Франции потребовал отключить все социальные сети. Данный призыв вызвал громадную волну возмущения среди представителей гражданского общества Европы.
Еще в июле 2024 года Европейская комиссия обвинила Интернет-платформу Х (ранее Twitter) в нарушениях закона о цифровых услугах (DSA). Речь шла, в частности, о проблемах с прозрачностью, включая разрешение людям получать синюю «галочку», которая раньше была доступна для проверенных пользователей. ЕК также заявила, что практика X не соответствовала DSA в области запрета использования темных шаблонов, прозрачности рекламы и предоставления доступа к данным для исследователей.
ЕК также начала расследование в отношении других Интернет-платформ, в том числе TikTok, AliExpress и Meta*. По инициативе Еврокомиссии был создан канал, по которому «разоблачители» (whistleblowers) могли сообщать о фактах нарушений закона о цифровых услугах в органы Еврокомиссии.
Статья 34 европейского закона о цифровых услугах (DSA) обязывает Интернет-платформы не только удалять «противоправный» контент, но также проверять критические и «негативные» сообщения. Заслуженный немецкий юрист Манфред Кёльш видит в этом законе признаки нарушения демократических принципов со стороны Еврокомиссии. Кроме того, Брюссель превышает свои полномочия и вторгается в сферу конституционной ответственности национальных государств.
Ведущий немецкий специалист по безопасности интернета Флориан рот заявил, что беспардонная Политика евробюрократов представляет гораздо большую угрозу, чем Интернет-тролли. Заявления еврокомиссара Хенны Вирккунен – прямой вызов принципам демократии и свободы слова. По оценке Рота, Еврокомиссия теперь намерена привлекать пользователей к ответственности за «пропаганду ненависти». Но что это такое, никто не знает. Вероятно, речь идет о высказываниях, которые вызывают ненависть у самих евробюрократов.
Флориан рот уверен: так называемые «доверенные осведомители» и цензоры Евросоюза, ведущие борьбу с дезинформацией и «пропагандой ненависти» превращаются, по сути, в описанное Оруэллом «министерство правды». эксперт констатирует: люди в Европе пока не до конца осознают нависшей опасности. Интернет-тролль, который ругается в сети, или сторонник теории «плоской Земли» – это просто незначительные эпизоды в сравнении с подлинной угрозой – евробюрократией, которая все более ограничивает свободу слова и свободу в целом.
Этот опасный тренд имеет далеко идущие политические последствия. Так, в прошлом году Евросоюз объявил недействительными парламентские выборы в Румынии на основании того, что они якобы проходили при массивном вмешательстве России. Такой вывод был сделан из-за того, что некоторые «TikTok инфлюенсеры» якобы помогли «раскрутить» антизападного кандидата в президенты Румынии Келина Джорджеску. Позднее Еврокомиссия была вынуждена признать, что никакого вмешательства не было, однако выборы были тем не менее объявлены недействительными.
Речь идет о скандальном прецеденте: Евросоюз объявил национальные выборы недействительными на основании неподтвержденных признаков «дезинформации» в социальных сетях. Это может иметь далеко идущие последствия, поскольку надгосударственный орган власти, в данном случае Еврокомиссия, может объявлять недействительными национальные выборы по причине «дезинформации» в Интернете.
Еврокомиссия не боится подымать голос и на своих американских «хозяев». Так, специальный комитет ЕК потребовал от платформы Х (бывший Twitter) обеспечить до 15 февраля допуск к внутренним документам, особенно касательно новых алгоритмов. владелец компании Х Илон Маск своей независимой политикой вызывает особенно сильное раздражение у европейских законодателей. Маск пообещал при покупке платформы в октябре 2022 года превратить ее в «пространство неограниченной интерактивной активности», а также положить конец цензуре и снизить количество ботов.
В свою очередь глава компании Meta* Platforms Марк Цукерберг обвинил Европу в «институционализации цензуры» и заявил, что его подразделения Facebook*, Instagram* и Threads не будут строго модерировать контент пользователей.
Цукерберг отменил действующую до сих пор систему проверки фактов (фактчекинга), так как она, по его словам, превратилась в цензуру. Новая система, по его словам, будет построена по образцу платформы Х Илона Маска. Цукерберг заявил, что будет бороться с цензурой в Европе и во всем мире вместе с президентом США Дональдом Трампом.
_____________________________________________
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская