- Нацобъединение берется за регулирование
- Тиха украинская ночь
- В чем же дело?
- А что Латвия ввозит из РФ?
- Что говорит Совет по конкуренции
- А что в магазинах?
Латвия продолжает громко «воевать» с Россией и при этом тихо с ней торговать. Объем импорта некоторых продовольственных российских товаров только увеличивается, пишет BB. Спрос решает все – вот и латвийский Рынок все сам порешал, несмотря на санкции.
С того дня как законодатели постановили, что всякий товар на продуктовом рынке должен облагаться лейблом с указанием страны происхождения, мой поход на Центральный Рынок сделался все более увлекательным геополитическим квестом.
Ну, допустим, зелень из Италии, это все же страна ЕС и НАТО. А вот овощи-фрукты из Узбекистана – это ж какая логистика должна быть? Разберемся!
Нацобъединение берется за регулирование
Подкомиссия Сейма по экспорту и конкурентоспособности, которой руководит Артурс Бутанс (Национальное объединение), 7 января как раз и посвятила заседание импорту продуктов питания. В этом поспособствовали данные Таможенного управления Службы государственных доходов, что касается товарооборота с «третьими государствами», т.е. не входящими в Евросоюз.
По ЕС же у нас имеется свободная торговля, так что анализу могли быть подвергнуты только те предприятия, которые в течение 2024 года ввезли продукции стоимостью свыше 350 тысяч евро.
Согласно данным фискальных инстанций, в последние годы из всех продуктов питания наибольшая доля импорта принадлежала: алкогольным напиткам, остаточному сырью пищевого производства, продуктам переработки молока, продуктам зерноводства и свежему мясу. В целом данные позиции формировали 47% пищевого импорта и 8% импорта Латвии.
В деньгах это получалось весьма впечатляюще: за первые 10 месяцев 2024 года, например, Латвия импортировала напитков, алкогольных жидкостей и уксуса на 651,4 миллиона евро. Серьезные цифры, тем паче что, например, за весь 2021 год это было всего 504,9 миллиона евро. Неужто так круто стали пить?
Ответ напрашивается сам собой – за данный период кое-что случилось – в международных отношениях и геоэкономике. И, как говорят, «рынок порешал»: оказалось, Латвию удобно использовать как страну-посредника при вывозе, например, алкопродукции в РФ и РБ. Ведь наша Республика сохраняет лидирующие позиции по поставкам все той же спиртосодержащей продукции россиянам!
Следовательно, надо понять: торговля продуктами питания, даже если эта Фирмазадача – максимизация прибылей для владельцев данного бизнеса. И если будет выгодно, они будут торговать с Монголией или Островами Кука. Всего 1326 предприятий нашей республики сделали импорт продуктов своей первоочередной задачей.
Тиха украинская ночь
Отдельно стоит рассмотреть наши торговые связи с любимой Украиной. Притчей во языцех стало обилие товаров из Незалежной в продуктовой рознице, а некоторые эксперты указывают даже, что яйцо, произведенное в союзническом государстве, проникло буквально во все виды нашей пищевки и кулинарии, ибо крайне конкурентоспособно. Ведь в UA не держат курей по стандартам Брюсселя, что удешевляет тамошнюю продукцию, а вот реализовывать на нашем рынке могут невозбранно, ибо Киев подписал с ЕС договор о свободной торговле.
При этом за январь–октябрь 2024 года из Украины в Латвию было поставлено продуктов на 84,9 миллиона евро, а из России – на 151,1 миллиона. И это после всех возможных санкций, которые ввели в отношении враждебного нам государства-агрессора. Что-то тут не срастается…