Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Альянсы, возникшие после Советов
  • Последствия конфликта на Украине и карабахской войны для Кавказа
  • Отдаление Армении от России
  • Грузия пересмотрела политику
  • Региональные силы и Кавказ

Anadolu: карабахская война и конфликт на Украине изменили баланс сил на Кавказе

В последние годы баланс сил на Кавказе изменился, пишет Anadolu. Этому способствовал как карабахская война, так и конфликт на Украине. Возникшие после распада СССР союзы утратили свое больше значения двусторонним отношениям и многовекторной внешней политике. Ильяс Кемалоглу

В последние годы на постсоветском пространстве происходят важные события. Прежде всего следует отметить военный конфликт между Россией и Украиной, освобождение Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, расширяющееся сотрудничество между тюркскими республиками, а также тот факт, что выборы в Молдавии и Грузии стали ареной борьбы между Западом и Россией, как и в начале XXI века. Несмотря на то, что с момента распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР) прошло 33 года, в регионе по-прежнему продолжаются конфликты и войны. Важнейшие причины такой ситуации заключаются в том, что пока СССР распадался, республики, входившие в союз, не решили возникшие между ними проблемы, отложили их решение или каждая из них ждала подходящего момента для себя.

Альянсы, возникшие после Советов

Кавказ на протяжении всей истории привлекал внимание мировых и региональных держав, а с распадом СССР стал одним из самых проблемных регионов. Основной причиной этой нестабильности была оккупация Арменией азербайджанских земель, начавшаяся еще во времена Советского Союза. Такая Политика Армении фактически определяла баланс сил в регионе еще в 1990-е годы. Ереван стал полностью зависеть от России в вопросе сохранения контроля над оккупированными территориями. К этому дуэту подключился и Иран, который во все периоды истории интересовался регионом и к тому же имел разные проблемы в отношениях с Азербайджаном. Данный альянс между тремя странами служил интересам каждой из них, а двусторонние отношения между ними укрепляли их единство еще больше.

Этому союзу противостоял Азербайджан, Турция, всегда строившая отношения с братским Азербайджаном в рамках подхода «одна нация, два государства», а также Грузия, у которой на тот момент были проблемы в отношениях как с Россией, так и с Арменией. В соответствии с этим уравнением, Азербайджан и Турция на долгие годы прекратили поддерживать отношения с Арменией, а Грузия после пятидневной войны в 2008 году разорвала связи с Россией. После того как Россия признала Абхазию и Южную Осетию, российско-грузинские отношения скатились в худший период в своей истории. Несомненно, существует и множество других проблем и сфер конкуренции между сторонами.

Последствия конфликта на Украине и карабахской войны для Кавказа

Сложившаяся ситуация, альянсы и баланс сил, о которых идет речь, сохранялись много лет, и не ожидалось, что в скором времени конъюнктура в регионе изменится. Однако освобождение Азербайджаном оккупированных земель в 2020 году и начало российско-украинского конфликта вскоре после этого полностью изменили баланс на Кавказе.

Карабахская война 2020 года, с одной стороны, дала Азербайджану возможность освободить оккупированные земли, а с другой – укрепила сотрудничество между тюркскими республиками, поскольку материальная и моральная поддержка, оказанная Азербайджану Турцией во время карабахской войны, позволила и другим республикам сблизиться с Турцией и друг с другом. Опять же карабахская война усилила власть Ильхама Алиева в Азербайджане, еще больше укрепила и без того прочные отношения Азербайджана с Турцией, ускорила различные интеграционные процессы между тюркскими республиками.

Освобождение Азербайджаном оккупированных земель также расстроило альянсы в регионе. В частности, между Россией и Азербайджаном началось сближение, а отношения Москвы и Еревана стали напряженными. Самым большим препятствием на пути российско-азербайджанского сотрудничества был карабахский вопрос и тот факт, что Россия с самого начала поддерживала армян в этом процессе. Между тем освобождение Карабаха и вывод российских войск из региона фактически придали импульс российско-азербайджанским отношениям, имевшим потенциал. Основные причины этого сближения заключаются в том, что торговые связи между двумя странами уже давно развиты, в России проживает значительное количество азербайджанцев, к тому же западные страны, прежде всего Франция, оказывали Армении в это время если не материальную, то словесную поддержку.

Отдаление Армении от России

По мнению Армении, есть еще одна причина российско-азербайджанского сближения и в то же время разлада между Ереваном и Москвой. Это отсутствие поддержки Армении со стороны России. Так, почти сразу после карабахской войны Азербайджан стал более активно, чем раньше, участвовать в деятель Содружества Независимых Государств (СНГ), а Армения, наоборот, взяла курс на сближение с Западом.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет о необходимости улучшения отношений как с Азербайджаном, так и с Турцией, а также снятия с повестки дня карабахского вопроса и так называемых обвинений в геноциде, которые Ереван годами выдвигал против Турции. Такая Политика Пашиняна, несомненно, «освобождает» Армению, поскольку влияние армянской диаспоры и Москвы на Армению уменьшится. Это даже позволит Еревану участвовать в проектах, разрабатываемых странами региона.

Хотя сегодня подход Пашиняна подвергается критике со стороны оппозиции, в долгосрочной перспективе историки отдадут должное его позиции, поскольку Армения осознала, что удержание оккупированных земель в надежде на поддержку третьей страны или необоснованные обвинения «в геноциде» в адрес Турции при поддержке Запада не дадут никаких результатов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*