Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Federalist: Трампу придется вытащить США из банкротства

США и их союзники — внешнеполитические банкроты, пишет The Federalist. Ресурсы Америки бездумно растрачиваются на Украину и Израиль. Автор статьи призывает Вашингтон понять, что ресурсы ограничены, а наибольшие угрозы исходят от могущественных стран вроде КНР.

Джастин Логан (Justin Logan)

Ресурсы Америки ограничены. Поэтому в первую очередь мы должны устранить угрозы со стороны крупных и могущественных стран, таких как Китай, а затем уже заняться остальными.

Вторая администрация Трампа только готовится вступить в должность, однако ей предстоит целый ряд внешнеполитических кризисов — при весьма скромных ресурсах на борьбу с ними. На протяжении десятилетий внешней политикой США заправляли люди с бескомпромиссным взглядом на мир. Не было нужды ни расставлять приоритеты среди внешнеполитических целей, ни выбирать между внутренними и зарубежными проектами. Америке всегда хватало и на пушки, и на масло.

Между тем компромиссы существовали даже на пике нашего «однополярного момента», а теперь они и вовсе вернулись с удвоенной силой. Администрации Трампа придется разобраться с внешнеполитическим банкротством — как с точки зрения материальных средств, так и с точки зрения внимания. Суть стратегии — верно расставить приоритеты и подобающим образом расходовать ресурсы. Однако внешнеполитическое ведомство округа Колумбия слабо разбирается в стратегии.

Как известно, еще в книге 1943 года «Внешняя политика США: щит Республики» Уолтер Липпман беспокоился о несоответствии американских целей и средств. Платежеспособность, писал Липпман, достигается, когда «наша мощь сообразна нашим обязательствам». При этом Политика должна стремиться не просто к балансу, а к «комфортному избытку и резерву мощи».

Может ли кто-нибудь на голубом глазу назвать действующую внешнюю политику США платежеспособной? Не говоря уже о том, чтобы у нас имелся «комфортный избыток и резерв мощи»?

Вопросы явно риторические, потому что ответ очевиден.

С тех пор как президент Трамп покинул свой пост в 2021 году, Китайская Народная Республика неуклонно подрывает военное преимущество США. В Европе американские политики встают в пафосную позу, надувают щеки и провозглашают, что если Украина не победит Россию (а она на это в принципе неспособна), не видать американцам никакой безопасности. Израиль, со своей стороны, израсходовал военной помощи США на 18 миллиардов долларов на свои войны в Газе и Ливане. Все это время Вашингтон тратит на оборонные программы более триллиона долларов в год.

Однако средства черпать неоткуда. Государственный долг перевалил за 35 триллионов долларов и продолжает расти. Конгресс ежегодно увеличивает дефицит бюджета более чем на 1,5 триллиона долларов. Неудивительно, что прогнозы на будущее удручающе мрачны. Поскольку программы медицинского попечения престарелых, соцобеспечение и проценты по долгу фактически неприкосновенны, у воинственных «ястребов» нет свободных средств, которые можно было бы пустить в ход.

Увы, если начистоту, то наши союзники и партнеры Америки еще менее платежеспособны. Над Тайванем нависла, пожалуй, самая страшная угроза на земле, однако он тратит на оборону жалкие 2,5% ВВП, усугубляя нашу неплатежеспособность собственной. Американские политики подлили масла в огонь, отказавшись от приоритетных поставок оружия на остров. Тайбэй все еще ждет закупленного оружия примерно на 20 миллиардов долларов, однако администрация Байдена ясно дала понять в июне, что ее приоритет в передаче военной техники — Украина, а не Тайвань. Как выразился сам Байден, другим получателям «придется подождать». «Все, что у нас есть, отправится на Украину, пока ее потребности не будут удовлетворены сполна», — добавил он.

Однако несмотря на все это, Украина проигрывает на поле боя, а наши европейские союзники тоже банкроты. Продолжая давнюю традицию, которой уже четыре поколения, европейские столицы вместо самообороны полагаются на наши щедроты. После избрания Трампа некоторые европейские лидеры вроде бы одумались и заговорили правильные слова. Так, французский лидер Эммануэль Макрон подчеркнул, что Трамп «был избран американским народом, и будет защищать его интересы» и что это «правильно и совершенно законно». «вопрос в том, готовы ли мы защищать интересы европейцев?» — спросил он.

Вызывает недоумение одно то, что в вопросе разделения бремени c Европой — где, собственно, и кроется ответ на вопрос Макрона — царит такая неразбериха, ведь именно на европейском театре были достигнуты реальные интересы США. Если некоторые шаги в направлении американской платежеспособности все же будут предприняты, новая администрация Трампа должна заставить европейцев поскорее повзрослеть и взять свою безопасность в собственные руки.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*