Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • T-34 ответить не мог
  • У солдат стала развиваться «тигрофобия»
  • Танк был худшим врагом самому себе
  • Виттман погиб вместе с «Тигром»

Внушающий страх гитлеровский танк был непригоден к войне

Танк «Тигр» был самым страшным кошмаром для антигитлеровской коалиции, пишет автор статьи для SIDE3. Он обладал непробиваемой броней и внушающей ужас огневой мощью. Союзники отчаянно бились над тем, чтобы изобрести достойный аналог — пока не обнаружили, что немецкая машина имеет слишком много слабых сторон.

Земля дрожит под гусеницами танка. Унтерштурмфюрер СС Михаэль Виттман (Michael Wittmann) сидит в башне танка и ищет глазами следующую цель.

Как обычно, немногословный командир танка дает короткие, точные приказы, такие как «налево», «цель в ста метрах», "вперед!

"

Вокруг него продолжается сражение с участием двух тысяч немецких и советских танков на большом поле к югу от русского города Курск.

На этом участке фронта бои идут практически безостановочно уже неделю, начались они 5 июля 1943 года. Это самое крупное танковое сражение в мире, но Виттман может чувствовать себя в относительной безопасности в своей башне. Дело в том, что 28-летний эсэсовец впервые командует в большом сражении самым совершенным танком Германии, «Тигром I».

То, что «Тигр» много весит, не мешает ему быстро реагировать на любую угрозу.

Вместо того чтобы тратить несколько минут на поворот тяжелой башни, Виттман за несколько секунд разворачивает весь танк.

Более легкие советские танки Т-34 не имеют никаких шансов. Вскоре добычей «Тигра I» Виттмана становятся восемь танков, три противотанковых орудия и одна артиллерийская батарея.

Примерно 70 других «Тигров», участвующих в сражении, также подбивают много российских танков.

Темнеет, русское поле покрыто обугленными трупами. Черные столбы маслянистого дыма поднимаются от горящих останков сотен машин.

Полностью уничтожено примерно 700 танков. Большинство — советские и немецкие средние танки, но, хотя немцы в целом и потерпели поражение под Курском, «Тигров» они потеряли на удивление мало.

И Михаэль Виттманн спокойно возвращается в свою дивизию. Он только что доказал, каково это — быть настоящим танкистом-асом нацистской Германии.

Но существенной долей своего успеха он обязан «Тигру I». С того самого момента, когда танк появился в немецкой армии в 1942 году, он доказал, что может быть грозным оружием в умелых руках.

T-34 ответить не мог

Гитлер заказал танк уже в мае 1941 года. В бланке заказа упоминалась и прочная броня, и большая огневая мощь, и водонепроницаемый корпус со шноркелем — для того, чтобы танк без проблем мог форсировать реки во Франции и Советском Союзе.

Пока инженеры трудились над новым танком, Гитлер в июне 1941 года бросил немецкую армию на СССР.

Ломая сопротивление, вермахту вскоре удалось завладеть большой частью страны. Однако на одном фронте гитлеровская армия натолкнулась на неожиданно неожиданно сильной оппозицией.

Советские танки Т-34 существенно превосходили немецкие танки типов PzKpfw и «Пантера» (так в тексте, вообще танки Pz сложно обобщать, Pz 1 и 2 были легкими танками и не представляли угрозы Т-34, а Pz 3 и 4 — средними и на ближней дистанции могли противостоять Т-34, «Пантеру» же начали разрабатывать только в 1942 году и ее проектировали уже зная, что танк будет действовать против Т-34 — прим. ред.).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*