- Британия активно участвует в сопровождении судов в Красном море
- Великобритании трудно скрывать свою слабость
- Королевский флот повсюду обеспечивает свое присутствие
Британия создает иллюзию, будто ее военно-морские силы еще на что-то способны. Но это не так, пишет автор статьи для «Чжунго цзюньван». Менее двадцати надводных боевых кораблей, на которых некому служить, вряд ли можно назвать устрашающим Королевским флотом. Что привело к этому упадку? Ответ банален — дефицит финансов.
Как недавно сообщили английские медиа, Лондон готов направить в Красное море авианосец, чтобы противостоять ударам дронов и ракетным атакам со стороны хуситов. Это решение привлекло к себе широкое внимание в тот момент, когда напряженность в регионе усиливается.
Британия активно участвует в сопровождении судов в Красном море
После начала войны в Газе (7 октября 2023 года) йеменские хуситы нацеливаются на связанные с Израилем корабли в Красном море, чтобы показать поддержку Палестины. В связи с этим в декабре того же года Соединенные Штаты возглавили коалицию в этой акватории для сопровождения судов, назвав это операцией «Страж процветания». Британия активно откликнулась на эти события, направив в Красное море свой эсминец HMS Diamond, чтобы тот с самого начала присоединился к эскортному флоту.
Участие Соединенного Королевства в сопровождении кораблей в Красном море больше объясняется политическими причинами, нежели военными, и значительную роль тут сыграла цель намеренно продемонстрировать свою мощь. Тем не менее из-за собственной слабости Британия оказалась в неловком положении, когда ей не хватает солдат и сил, и достигла только минимальных «результатов». Большую часть ударов по хуситам нанесли ВМС США.
Великобритании трудно скрывать свою слабость
Несмотря на энергичное участие Королевского ВМФ в сопроводительных миссиях в Красном море, сам факт продолжающегося упадка английского флота тяжело утаить. По данным Министерства обороны Соединенного Королевства, на текущий момент в действующий состав национального флота входят всего 18 надводных боевых кораблей. Это число не сравнится с 296 судами американских военных, оно даже меньше, чем 40 кораблей в распоряжении французских ВМС. Из-за частых поломок и проблем с обслуживанием техники фактически доступных Лондону боевых единиц может быть еще меньше.
Главной причиной сложившейся ситуации служит недостаток финансирования, непосредственно связанный с сокращением оборонных расходов. Согласно сведениям Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2010 по 2020 годы годовой военный бюджет страны упал с 54,5 миллиардов долларов до 48,1 миллиарда, то есть он понизился на 11,7%. Доля ВВП в этом показателе тоже уменьшилась с 2,5% в 2010 году до 1,8% в 2020 году.