- Африка занимает первое место по производству какао-бобов
- Шоколад со вкусом рабства!
- «Запретная зона». Шоколадные компании прикрываются борьбой с эксплуатацией детского труда
- Европейские шоколадные компании. Большая часть прибыли получена благодаря эксплуатации африканцев
Сладкая жизнь европейцев обеспечивается за счет страданий африканцев, в том числе детей, сообщает Al Mayadeen. Пока они вынуждены бесплатно работать на плантациях какао-бобов в рабских условиях, на Западе не только лакомятся восхитительным шоколадом, но и получают огромную Прибыль.
Европейская шоколадная промышленность косвенно связана с детским трудом в Африке через цепочку поставок какао-бобов.
Каждый кусочек восхитительного шоколада пропитан слезами невинных детей, работающих в нечеловеческих и зачастую рабских условиях. Откуда берётся шоколад и как его делают? правда ли то, что шоколадная промышленность стоит за вырубкой лесов, эксплуатацией детского труда и титаническими усилиями взрослых?
Производство шоколада состоит из нескольких стадий. Начинается процесс со сбора и обработки какао-бобов. Далее следует их очистка и ферментация, а затем их отправляют на шоколадные фабрики. Если европейский климат не подходит для выращивания какао, откуда международные европейские компании получают какао-бобы?
Мировая шоколадная промышленность полна противоречий. Так, страны-лидеры по производству какао-бобов не входят в список крупнейших экспортеров шоколада.
Европа, которая не производит какао-бобы, является крупнейшим экспортером шоколада в мире. А таких стран, как Кот-д'Ивуар, Гана, Эквадор и Индонезия в мировом рейтинге поставщиков шоколада нет, согласно данным ООН за 2022 год.
Африка занимает первое место по производству какао-бобов
Мировое Производство какао-бобов составляет около пяти миллионов тонн. Большинство стран-экспортеров какао-бобов расположены в Африке, за исключением Индонезии, Эквадора, Бразилии и Перу. Кот-д'Ивуар и Гана являются двумя крупнейшими странами-производителями какао-бобов в мире. На их долю приходится более 40% мирового производства.
Какао – основная экспортная страны([около 26 миллионов человек) работает на фермах и в других отраслях, связанных с производством какао-бобов.
Гана – тропическая африканская страна, соседствующая с Кот-д'Ивуаром. Она является вторым по величине экспортером какао-бобов в мире с годовым объемом производства в размере почти двух миллионов тонн.
страны-лидеры по производству какао-бобов в 2021 году (в тоннах)
Кот-д'Ивуар |
2 194 438 |
Гана |
1 713 206 |
Индонезия |
340 163 |
Нигерия |
279 784 |
Камерун |
235 028 |
Эквадор |
205 955 |
Бразилия |
188 498 |
Перу |
121 825 |
Доминиканская Республика |
104 461 |
Малайзия |
96 996 |
Шоколад со вкусом рабства!
Среднемировое потребление какао составляет 0,9 кг на душу населения в год. страны с самым высоким потреблением шоколада на душу населения в основном расположены в Европе. Возглавляет данный список Швейцария (11,6 кг в год на человека). На высоком уровне находится потребление в Великобритании, Соединенных Штатах, Бельгии, Германии, Нидерландах и Франции.
Такие показатели достигаются за счет эксплуатации населения африканских стран-производителей какао-бобов. Корни этой проблемы уходят в колониальную эпоху, когда европейские державы заставили африканцев выращивать какао на экспорт. То же происходит и по сей день: фермеры, выращивающие какао в Западной Африке, часто живут в бедности и работают в нечеловеческих условиях.
Европейская шоколадная промышленность косвенно связана с детским трудом в Африке через свою цепочку поставок. Использование детского труда на плантациях какао по-прежнему является широко распространенной проблемой. Дети в возрасте от пяти до 16 лет, половина из которых – девочки, часто вынуждены работать более 12 часов в день в полурабских и опасных условиях.
Более того, эти дети не получают образование, что нарушает стандарты детского труда, установленные Международной организацией труда. После попадания на плантации какао они могут годами не видеться со своими семьями. Помимо этого, дети часто подвергаются физическому (порка за медленную работу или попытку к бегству) и сексуальному насилию. Дети, которых заставляют работать на плантациях какао, часто являются выходцами из бедных семей, что делает их более уязвимыми для подобного рода эксплуатации.