- Что нужно сделать, чтобы снять блокады
- Чем вредят сиюминутные споры с Украиной
- Партнерство будущего?
После окончания конфликта Украина станет самой большой строительной площадкой в Европе, пишет GW. Польше не выгодно портить свои отношения с Киевом, так как можно остаться не у дел. Кроме того, торговые отношения с соседом очень выгодны для Варшавы. Потерять их будет дорого стоить.
На последнем в минувшем году саммите Европейского Совета Украине наконец-то предложили начать переговоры о вступлении в Евросоюз.
Это стало возможным благодаря хитрости канцлера Германии Олафа Шольца, который во время голосования по этому вопросу сделал так, что премьер-министр Венгрии покинул зал заседаний, тем самым обеспечив необходимое единогласие.
(…)
Выход Украины на следующий этап интеграции с ЕС совпал с нарастанием напряженности в ее отношениях с Польшей. Затянувшийся спор в области импорта сельскохозяйственной продукции и протесты польских перевозчиков по поводу доступа украинских компаний к транспортному рынку ЕС остаются источником конфликта, который некоторые комментаторы называют «торговой войной».
Ухудшение отношений между этими двумя странами замечает уже более 80% польских граждан, которые приняли участие в исследовании, проведенном агентством United Surveys для портала Wirtualnа Polskа. Создание нового правительства – это прекрасная возможность для перезагрузки и правильного выстраивания наших взаимоотношений без ненужных эмоций, сопровождавших предвыборную гонку. Для их успеха в настоящее время имеются вполне объективные предпосылки.
Что нужно сделать, чтобы снять блокады
Для восстановления наших экономических отношений необходимо разобраться с эмбарго на импорт украинского зерна, а также с конфликтом на рынке перевозок.
Для трезвой оценки ситуации стоит учесть, что односторонние действия, предпринимаемые прошлым польским правительством, противоречили не только законодательству ЕС, но и правилам Всемирной торговой организации, которая допускает введение запретов на импорт только в обоснованных случаях. Сторонники запретов утверждают, что Польша столкнулась с ситуацией, когда поток сельскохозяйственной продукции с Украины сбивает цены ниже уровня рентабельности. Между тем, цены на польском внутреннем рынке сильно зависят от курсов товаров на мировых рынках (особенно на парижской бирже MATIF), а прямой импорт с Украины оказал на них лишь ограниченное влияние. Решающую роль здесь играет Россия, которая раскручивает на всю катушку дешевый экспорт зерна и блокирует черноморские судоходные маршруты.
(…)