Пт. Ноя 22nd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Автор Игорь Липин

О походном радиоприёмнике  я подумывал уже давно. Мне хотелось иметь надёжное противоударное и водонепроницаемое  устройство, которое  давало бы возможность в полевых условиях не быть оторванным от внешнего мира,  послушать прогноз погода и насладиться музыкой.

В свою бытность встречал я людей, принципиально старающихся  уйти в отрыв от цивилизации,  отрицая всякую связь с внешним миром. Они категорические противники спутниковых телефонов, радио и  прочих благ современной электроники.  Лично я к таковым не отношусь. Мне  нравится вечерочком, возле костерка,  под кружечку чая с дымком, включить на полчасика приятную музыку, благо радиостанций сейчас развелось великое множество и мелодию легко выбрать на любой вкус.  Или,  если  ночью не спится,  можно наполнить   тесный палаточный мирок  полночным жизнерадостным речитативом разбитных ведущих. А ещё, я заметил,  что  рыбка вроде бы как лучше клюёт, если рядом негромко радиоприёмник играет…

*    *   *
Неожиданно, мне повезло. Представьте, совершенно случайно,  я оказываюсь победителем в конкурсе на лучший материал по выживанию, проводимом на сайте с оригинальным названием: « Строительство бункера и выживание» (https://gradremstroy.su/ ),  а первый приз – радиоприемник Eton Scorpion SP-100 присуждается мне!.  Именно такой, который я давно  хотел: прочный, компактный и, самое главное, с генератором – чтобы не зависеть от вечно садящихся, в самый неподходящий момент, батареек.


И вот, наконец-то, долгожданный приз у меня в руках! Первое впечатление весьма положительное. Этакий брутальный увесистый  обрезиненный кирпичик чёрно- красной расцветки.  С такими цветами его  не потеряешь в густой траве или на снегу. Это большой плюс!

Разумеется, как любой русский человек, я не стал читать инструкцию по пользованию сим девайсом, а сразу начал ручку привода генератора крутить и на кнопки нажимать. В принципе, всё оказалось просто – легко и понятно станции настраиваются,  громкость регулируется и каналы переключаются. Наигравшись, начал инструкцию изучать, благо она на русском языке написана.

Очень порадовали слова: «Водонепроницаемый корпус  (IPX-4) выдерживает напор воды 10 л/мин и  давление 80-100 кН/м.кв. в течении 5 минут» Я попытался представить себе что такое напор  десять литров в минуту. Это, примерно, если за одну минуту вылить ведро воды на радиоприёмник. Что-то вроде очень сильного ливня... В общем, нормально!

Однако, огорчила такая фраза:  « Используйте только при температуре от 0 градусов С до   40 градусов С.»  Гм, не зря в Интернете пишут, что фирма «Eton» работает по заказу  международного Красного Креста. А этот самый Крест, в основном, в Африке работает. Их, наверное, в более суровый климат и не загонишь… Вы видели когда-нибудь представителей Красного креста в Сибири? Я тоже нет.…

Получается, зимой будут проблемы с этим радио? Жаль…. Впрочем, до зимы ещё далеко, а там видно будет – какое-нибудь  утепление можно придумать. Во всяком случае, в спальном мешке радиоприёмник будет работать…

Прямо с ходу начал домашнее тестирование.   Ручки генератора крутится с характерным для всех подобных механизмов жужжанием и довольно ощутимым усилием.  После минуты энергичного кручения радио на полную громкость играло не более 5-7 минут. Маловато.  Мои домашние со скептическими улыбками наблюдали за  моими  экспериментами.  Ладно,  будем надеяться на то, что аккумулятор «разгонится» и его станет хватать на более длительное время. Всё остальное по-прежнему продолжало радовать: звук чистый и хороший, громкость вполне достаточная, радиостанции ловит практически все, которые у нас существуют. Фонарик тоже порадовал: не прожектор, конечно, но на расстоянии 5-10 метром освещает прекрасно. А больше и не надо. Кстати,  для работы светодиодов достаточно генератор крутануть всего 3-5 раз.

Так  как погода уже хмурая, осенняя — проверить качество работы  солнечной батареи невозможно. Поэкспериментировал с искусственным светом.  Индикатор начинает показывать,  что идёт зарядка, если положить радиоприёмник под настольную лампу.

Выяснилось несколько минусов:

— нет зарядного устройства, хотя гнездо для него предусмотрено. Это получается, что постоянно генератор крутить надо? Хм…

— пластиковое стекло на солнечной батарее уже получило,  неизвестно где, несколько царапин и потёртостей. Нарядный новый вид несколько потускнел.  Наверное, на таком корпусе, предназначенном для экстрима, стекло могло бы быть попрочнее. Собственно говоря, именно это сподвигло меня внимательно прочитать этикетку. К своему разочарованию обнаружил надпись:  «Произведено по патенту в Китае»      Впрочем, это не очень страшно – китайская промышленность уже совсем не та, что была десяток лет назад. Даже самые солидные фирмы не гнушаются сейчас размещать свои производства и за качество отвечают!

*   *   *

Что ж, пора  нашего «Скорпион» тестировать в полевых условиях. С первого раза он уютно разместился в нагрудном кармане походной камуфляжной куртки.

Радиоприёмник весом в триста градусов в нём почти не чувствовался. Возможно потому, что в годы службы, я привык  так носить достаточно увесистую казённую рацию «Моторола».

К месту вспомнилось, как однажды я эту самую «Моторолу» в унитазе утопил.  Нагнулся,  чтобы кнопку смыва нажать, а она возьми да выскользни прямо в воду с мочой. Было это лет пятнадцать назад когда эти дурацкие рации только что появились и стоили почти как моя полугодовая зарплата… Нда, замаялся я тогда объяснительные писать о том, как умудрился новую рацию из строя вывести. …

Поэтому, чтобы такого казуса больше не произошло, я, по старой альпинистской привычке, подстраховал радиоприёмник специальным шнурочком, благо что удобный карабин  легко позволяет это сделать.

По пути я попытался на ходу включить радио,  чтобы оно услаждало мой слух весёлым пением. Не тут-то было. На ходу оно работало с сильными помехами и перебоями, и стоило спуститься в лощинку, то и совсем замолкало. Надо сказать, что простенький сотовый телефон себя в таких условиях вдёт более уверенно…

Впрочем, не очень-то то  и надо маршировать под музыку, да ещё по болотистой тундре. В таких условиях радио скорее отвлекает, чем развлекает.

Вот и конечная цель моего путешествия – река Норильская.

Рыбалка в этих местах выглядит очень просто – забрасывается несколько удочек-закидушек и остаётся только медитировать на берегу, да ждать когда клюнет рыбка.

Смеркалось. В этот раз природа одарила меня видом прекрасного заката. Словами эти безумные краски не описать поэтому смотрите. Благо современная техника позволяет это показать. Только вот ощущение спокойствия и молчаливой вечности суровой северное природы  наверное не передать…

Всё это время я периодически накручивал ручку генератора, чтобы звуки мелодий «Авторадио» разносились над водной гладью. По ходу, выяснилась ещё один минус моего «Скорпиона» — как только батарея садилась (а усиленного верчения рукоятки генератора хватало минут на 10-15),  то   радиоприёмник начисто забывал текущее время, а иногда и волну той радиостанции, на которой только что работал. Досадно, но приходилось настраивать заново. Правда, при наличии автонастройки, этот процесс был не очень обременительным.

Пока я забавлялся с радиоприёмником, случилась первая поклёвка. После недолгой борьбы метровая рыбина извивалась и грозно разевала пасть на берегу, а я безуспешно пытался вытащить у неё из пасти заглоченный крючок.


Хоть  больших зубов у рыбины не было, но засовывать ей руку глубоко в пасть было страшновато.

— Ну её к лешем! Пусть так с крючком и остаётся,  -  решил я и обрезал леску.

В принципе, рыбалка окончена. Пойманная рыбина тянула на 7-8 килограмм, а больше мне и не надо. Дело в том, что налим -  рыба специфическая. В ухе и жареном виде он изумителен на вкус только в течении нескольких десятков часов после того как его поймаешь.  Долго эта рыба не хранится ни в каком виде – ни в солёном, ни в замороженном.  Через сутки, а то и меньше, мясо этой рыбы становится жёстким и приобретает специфический запах. Вот такая странная рыба – единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Странностей у налима хватает: он в отличии от других видов самую активность начинает проявлять с наступлением холодов и самый пик его клёва приходится на декабрь—январь – тогда, когда все другие рыбы спят. А ещё клёв этого речного монстра не зависит от погоды и поведение его непредсказуемо. Впрочем, я опять отвлёкся…

Совсем стемнело. Подсвечивая фонариком  радиоприёмника, я мигом поставил палатку и  поспешил забраться в пуховый спальник. Фонарик светил исправно, а если его немного стимулировать генератором, то он начинал показывать чудеса яркости. Крошечный карманный термометр показывал температуру чуть ниже  ноля градусов, но радио  и фонарик  продолжали исправно работать. Может только чуть чаше приходилось ручку подкручивать.

В мягкой теплоте, которой отличаются только спальные мешки из настоящего гусиного пуха,  я почти сразу согрелся и позволил себе пригубить пивка. Да, грешен. Последнее время мне нравится   взять с собой баночку пива и в полном единении с природой, не спеша, со вкусом, порадовать себя алкоголем.  А пустая алюминиевая банка прекрасно утилизируется в костре.  После пива спится особенно сладко и, под ласковое мурлыканье радио, я незаметно для себя задремал. Снилась мне пустыня Сахара, миссионера из Красного Креста в белых халатах и улыбчивые негритянки, танцующие свои зажигательные танцы. Аккомпанировали им  негры, которые  вместо барабанного боя ритмично крутили ручки генераторов на «Итон-Скрпионах»…

Утро выдалось морозным. На скатах палатки густо серебрился иней. Пиво настойчиво просилось наружу. Вместо зарядки я энергично начал крутить ручку радиоприёмника, вызывая из его обрезиненного чрева жизнерадостные  утренние мелодии вперемешку с назойливой рекламой.

Диктор скороговоркой объявил об утренних заморозках и я запоздало вспомнил о том,  что с вечера легкомысленно оставил портянки, вместе с резиновыми сапогами, снаружи.   Разумеется, за ночь они превратились в заиндевелые хрустящие комки весьма мерзкого вида. Вот вам налицо пагубное воздействие алкоголя! Если бы не это пиво, никогда бы я не забыл сунуть их в спальный мешок для просушки.

Впрочем, ничего страшного.  Запрыгнув босыми ногами в  промёрзшие сапоги,  пришлось бодрячком скакать по кустам, выискивая сухие ветки для костра. Вскоре живительный огонь жадно глодал длинные серые трупики полярной ивы, от портянок валил густой пар, а я порадовал себя кружкой зелёного чая с жасмином. И, поверьте, от этого восточного напитка удовольствие  получил гораздо большее, чем от вечернего пива.

Впрочем, я лукавил сам себе, потому что уже предвкушал как дома, под свежую уху, обязательно пропущу стопочку водки, а то и другую. И  обязательно запью горячим зелёным чаем. Вы не пробовали запивать водку горячим чаем? Очень рекомендую! Особенно после наваристой ароматной ушицы…

Вот собственно и всё. Периодически накручивая ручку радио, я споро собрал рюкзак. Улов,  завернутый в тент-пончо, пришлось привязать сверху, так как метровая рыбина в рюкзак не входила.

А уже спустя несколько часов  я хлебал горячую уху. Под водочку, разумеется.

P.S. Прочитал свой отчет и  понял, что больше о рыбалке да о себе писал, чем о радиоприёмнике.  Ладно, может кому мои записи покажутся интересными Просто настроение такое уж было.

Впрочем, что про этот Eton Scorpion  писать: прикольный походный девайс, который может создать настроение и украсить полевой быт. Не без недостатков, конечно, а у кого их нет?  В общем, всё  о,кей!

г. Норильск

Сентябрь 2011.

от bunker

10 комментариев к «Тест радиоприемника Eton Scorpion SP-100 и не только про это…»
  1. Tanchik, а можете рассказать, где вы находитесь и где были «за городом»?

    Вы пробовали сравнивать качество приема дома и за городом с чем нибудь другим?

  2. Может быть и брак. Но вряд ли, т.к. в Москве ловит нормально. Как мне кажется все дело именно в некачественном приеме. Так что, я все еще в поиске радио под себя.

    Только один момент остается странным — в красноярском крае, качество вещания оказалось лучше чем в МО. В одном правда с автором у нас совпадения, простой МП3 плеер ловит на наушники гораздо увереннее, чем этот приемник.

  3. Макс, может быть брак у вас? У меня, кстати, дома такой приёмник ловит тоже из рук вон плохо, а за городом такой нормально, станций 6 -7 уверенно. А вот ручка генератора отвалилась, не выдержала кручения...

  4. Доброго всем дня. Купил этот приемник, т.к. хотелось «нормальное» радио, а не через наушники плеера. Плюс с.б. и динамо генератор в походе могли бы оказаться полезными но увы... В магазине при покупке качество приема проверять не стал, принес домой и начал искать з.у. для девайса. Заряжал около 18 часов. Радиоприем оказался не сопоставимо хуже чем у плеера iRiver T9 который параллельно купил своей девушке. Недавно у нас отрубили электричество в районе и мы решили послушать ради (г.Пушкино), сначала попробовали хоть что то поймать со скорпиона, результат 0,5 станции и то если только залезть на подоконник и держаться за антенну. Попробовали плеером — все прекрасно ловит, в результате лежали под одеялом с плеером с одним наушником в ухе. Так то вот. Сегодня поехал на работу с ним (г.Ивантеевка) проверить, результат тот же. Поеду возвращать продавцу. Мой совет — что бы потом не пожалеть, воздержитесь от покупки этого г*мна.

  5. Наверное Алекс не совсем прав. Самый большой плюс — водонепроницаемость. Для водного похода цены нет такому радио. А Sony SW-11 сдохнет под первым дождичком. Конечно можно её замотать скотчем в полиэтиленовый пакет, как это делали с советскими «альпинистами» а внутренности залить парафином( такое тоже практиковалось в советские времена) но это будет не совсем то...

    Как верно подметил автор, недостатки у любого девайса есть...

  6. Приемник просто ужасен. Какое единение с природой где ловится FM? Единение только там где более 100 км от города, а FM ловится в пределах прямой видимости, т.е. до 60-70 км от вышки. Качество этой китайской поделки вызывает тошноту. Любой советский «альпинист» не говоря уже про Sony SW-11 за меньшие деньги это просто солнышко по сравнению с этим г...

    Не ведитесь люди на «генераторы» и прочие фишки в китайцах. Пока стоящих моделей с «ручкой» чтобы ловили на приличном удалении от городов, кроме Sanyo (не помню марку) не существует.

  7. Да, совсем не похоже ну скучные тесты по испытанию разных вещей.

    Автор пишет весело и задорно, читать интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*