Сб. Ноя 2nd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

От автора: Я ни сколько не сомневаюсь в том,  что вы, дорогие читатели,  легко сможете развести костёр и согреть себя в ненастье,   никогда не заблудитесь в тайге и неограниченно долго сможете  жить на «подножной»  пище.

Однако, осмелюсь дать несколько советов из своего скромного личного опыта,  которые,  возможно, покажутся вам небесполезными и будут служить дополнением к общеизвестным истинам.

Эти записки ни в коей мере не претендуют на полноту изложения и оригинальность, но, тем не менее, я надеюсь на то, что некоторые рекомендации могут пригодиться выживальщикам.

О кострах

В своё время мне пришлось достаточно много постранствовать по свету. Приходилось подолгу бывать и в тундре, и в тайге, и в горах. Даже как-то раз довелось пешком протопать несколько сотен километров по пустыне Кара-кум, но это совсем другая история…

Никто не будет спорить о том,  что выжить без костра чрезвычайно сложно. Не случайно у первобытных людей существовали даже культы поклонения огню.

Не буду грузить вас всевозможным способами добычи огня и  разведения костров. Вы всё это знаете и, в конце концов, это дело вкуса.  Лично мне нравится брать с собой в походы несколько самых дешёвых одноразовых китайских газовых зажигалок. Не на пьезоэлементах, а самых примитивных – с колёсиком и кремнием. Обязательно прозрачных – чтобы можно было контролировать количество жидкого газа. Такая зажигалка незаменима для путешественника. Даже если она сутки пролежит в  солёной морской воде (поставить такой эксперимент совсем не сложно), то, после тщательного вытирания и продувания, легко порадует вас огоньком. В ветреную погоду вы увеличиваете регулятор пламени на полную мощность и направляете свой маленький огнемет по ветру. Уверяю, за несколько  десятков секунд никакая, даже самая капризная растопка не устоит против такого напора. (здесь весёлый смайлик)

Ещё зажигалку можно  примотать  изолентой к шнурку и повесить на шею. Это будет гораздо полезнее всяких никчёмных талисманов, которыми некоторые любят себя украшать.

Пришейте для другой зажигалки маленький потайной карманчик с надёжной застёжкой. Его (карманчик) можно разместить во внутреннем кармане, нагрудном, и ещё где угодно, вплоть до головного убора. Здесь я оставляю простор для вашей фантазии…

Разумеется, нужно бросить ещё зажигалки в рюкзак, в аптечку, в ремнабор и просто положить расходую в карман. Вес их настолько ничтожен, что его можно не принимать во внимание, но польза будет очевидной – вам не придется в муках и с огромными энергозатратами добывать огонь экзотическими способами. Тем более, практика показала, что не всегда и не у всех это получается…

Спички в непромокаемой упаковке тоже не мешает иметь где-нибудь в загашнике.  Обычная проблема всех спичек – стоит их распаковать во время влажной погоды и можно выкидывать – отсыревают мгновенно. А если ещё неизбежная капля из носа капнет в спичечный коробок, то его можно будет выкинуть (шутка).   Это надо иметь в виду. Существуют прекрасно упакованные охотничьи спички, но и у них есть недостаток – на пять спичек одна тёрка-чиркалка. Если она вдруг  тоже намокнет, то спички станут бесполезны. Надо помнить об этом. Лично я предпочитаю положить спички в полиэтиленовый пакет и замотать изолентой. Получается просто и надёжно. И влагонепроницаемость такой упаковки легко восстанавливается.

Честно признаюсь —  за последний десяток лет, как-то так случалось, что я ни разу не пользовался спичками. Всегда зажигалки хватало. Не удержусь от того чтобы не высказать своё мнение о таком «новомодном изобретении» как огниво. Несомненно, это очень хорошая штука. Только есть один недостаток – к нему необходима качественная растопка или трут. В этом плане простецкая газовая зажигалка даст фору любому подобному девайсу. Действительно, в ней есть миниатюрное кресало (колёсико), огниво (крошечный кремень) и трут (газ). Всё это отлично скомпоновано, миниатюрно и надёжно. Что ещё надо?

В качестве растопки для костра многие применяют куски резины, оргстекла, свечи и многое другое. Это, конечно, не плохо, но я поступаю проще – если мне встречается в лесу берёза, я отрываю кусок бересты и кладу его в карман. Рано или поздно придётся разжигать костёр и этот девайс мне пригодится. Можно обойтись и без бересты. Даже в самую сырую погоду намокает не вся древесина на нижних ветвях деревьев, а только верхний слой. Сострогайте его ножом и дальше курчавьте тонкую стружку, оставляя часть её на самой ветке. Некоторые называют такую конструкцию «индейскими» палочками. Не важно как их назвать, но в тонком и деликатном деле разжигания костра они могут сослужить неплохую службу. Можно расколоть полено пополам  и из середины нащепать палочек. Только не поленитесь заготовить их в достаточном количестве. Да и про более полновесные дрова не забудьте!  Лично я предпочитаю завалить несколько сухостойных стволов и потом наслаждаться обилием дров. Бегать собирать хворост как-то не солидно.…

У эвенков есть хорошая пословица: «Чем медленнее ты разжигаешь костёр – тем скорее он разгорится» Золотые слова!

Хороший костёр не потушит никакой ливень, только  надо  творчески подойти к процессу укладки дров в огонь. Подкидывать их надо так, чтобы они одновременно просыхали и служили чем-то вроде подобия крыши от дождя. Примером такой укладки может служить хорошо знакомый из пионерско-скаутского детства костёр типа «шалаш» Или «колодец» с добротной «крышей» (смеющийся смайлик)

Ещё я не советую использовать валежник. Он, как правило, намокает от дождей и от земли. Костёр из него получается дымный и не такой задорный. Впрочем, можно и его использовать, если ничего больше нет. А вот живые деревья рубить на топливо нельзя. Лучше прочесать весь лес в радиусе 200-300 метров в поисках сухостоя, чем мучиться с дымящим и постоянно гаснущим костром из сырого дерева. Если же припекло, и нет другого выхода (всякое может быть), то колите сырые дрова на как можно более мелкие щепки и складывайте их так, чтобы они от тепла костра предварительно просыхали.

Но, нет правил без исключения.  Сравнительно неплохо будут гореть сырые ветви ели и можжевельника, только я, по вполне понятным причинам, не рекомендую делать этого – в хвойных лесах легко найти множество других, более качественных, дров. В тундре можно в качестве топлива использовать карликовую берёзку – она содержит большое количество эфирных масел и не так уж много влаги, поэтому сносно  будет гореть в любом виде.

Но, друзья мои,  тундровые костры это совсем другая песня.  Про них стоит поговорить отдельно…

Итак:

ТУНДРОВЫЕ КОСТРЫ.

Кто знает,  дорогие мои, куда вас забросит судьба, поэтому может быть пригодятся те крохи тундрового опыта, которыми я могу поделиться.

Советы по выживанию от непрофессионала

Летом,  в безлесной тундре, вполне можно обойтись без примусов или газовых горелок. Местные жители веками живут без них, поэтому я смело готов посоветовать путешественникам по тундре обходиться без искусственного топлива. Ну, может быть, стоит взять с собой немного сухого спирта или оргстекла для растопки.  Есть суровые тундровики, считающие всё это блажью, и я снимаю перед ними шляпу. У меня, однако,  всегда в кармане рюкзака лежит что-нибудь для растопки.

Очень часто в тундре, вдоль береговой линии озёр и ручьёв можно найти сухие ветки полярной ивы или берёзки. Иногда попадаются экземпляры толщиной в руку, поэтому костёр тут не проблема.

На полностью лишённых растительности участках, типа высокогорной тундры  или севернее 75 широты, сложнее достать топливо, но не критично. Как правило, цивилизация шагнула и сюда. Часто по пути можно найти обломки досок, старые ящики и даже брёвна, неизвестно как попавшие в безлесные районы. Загадки, однако... Такие артефакты надо всегда брать с собой, предварительно разделав до удобоносимых  габаритов.  Когда настанет время приготовления пищи, они очень пригодятся.

Совсем не плохо, встретив заросли  карликовой берёзки высотой 20-30 сантиметров, побродить по ним. Сухие веточки величиной с карандаш там будут обязательно. Собирайте их в мешок.

Ну, вот, наконец-то, долгожданный обеденный привал. Место для очага (именно очага, потому что костром это сооружение не назовёшь) выбирается обязательно на вершине каменистого холма. Определив направление ветра, выкладываем из камней, параллельно его направлению,  две  крошечные стеночки высотой около 10 сантиметров.

Советы по выживанию от непрофессионала

Для достижения большего эффекта можно и ниже,  но это требует опыта. Расстояние между стенками зависит от ширины дна  посуды, в которой мы собираемся готовить.

Несколько слов о том, в чем готовить. Котелки должна быть с плоским дном, низкие и обязательно с крышкой. Для горячих напитков идеален обычный конусообразный чайник.

Раньше, когда цивилизация мало коснулась этих мест, а аборигены ещё не спились  окончательно, в тундре часто можно было встретить улыбающегося плосколицего человечка, которыё за сотню километров пошёл в гости к соседу. Из снаряжения у него был только эмалированный чайник, подвешенный к поясу и крохотная вязаночка  дров. Всё остальное он держал в карманах или просто за пазухой. А расстояния измерялись в количествах остановок,  для того чтобы попить чайку.  До соседа было «пять раз чай пить и один круг солнца». ( «Один круг солнца» — одни сутки в полярный день).

Сейчас, к сожалению, время уже не то. Национальной одеждой и промыслами местные жители стали пренебрегать. В основном  осели в поселках, где стремительно вымирают от алкоголя, безделья и нездорового образа жизни. Тундра, для многих из них, стала чужой и  враждебной…. Впрочем, это совсем другой, достаточно сложный этнографический и социальный  вопрос,  который к данному повествованию отношения не имеет.

Вернемся к нашему очагу.

Итак, кастрюлька и чайник наполнены водой (кстати,  воду в тундре можно пить повсеместно, без боязни подцепить кишечные заболевания)  и приступаем к непосредственно к приготовлению пищи. Это похоже на некую медитацию.  Надо поудобнее сесть или лечь возле костра. Острым ножом разделываем топливо на крошечные стружки и подсовываем под днище котелка. Прикрыв от ветра  подручным материалом (плоским камнем, а можно и собственным телом), осторожно разжигаем. Дождавшись, когда огонёк наберёт нужную силу, постепенно открываем доступ ветру. Дело пошло. Уже можно кормить огонь  более крупным топливом (величиной с карандаш). Процесс настругивания и подкладывания  «дров» непрерывен. Стараемся размещать огонь прямо под центром и так, чтобы он равномерно распределялся по всему днищу.  Язычки пламени не должны вырывались слишком сильно наружу – с ними драгоценные калории тепла улетают в атмосферу.

Котелки обязательно должны быть под плотными крышками:  без них вода может и не закипеть –  идёт слишком сильное охлаждение боковых поверхностей.

Иногда бывает нужно подуть на огонь, или, наоборот,  уменьшить тягу, закрыв плоским камнем обратную сторону очага. При очень сильном ветре не помешает защитный камень спереди. Это всё по обстоятельствам.

Когда очаг  начал работать и набрал достаточную температуру,  то, при нужде,  можно использовать и  сырые ветки карликовой берёзки. За счет высокого содержания эфирных масел они тоже неплохо горят.

Через 30-40 минут такой медитации горячий обед готов. На группу 5-6 человек вполне достаточно будет 2-3 килограмма дров.  Опытные костровые могут заметно  уменьшить время готовки и количество топлива  - в тундре это процесс творческий и зависит от множества переменных: от качества сложенного очага, от силы ветра, от влажности топлива, от  формы посуды и, самое главное, от умения  «хранителя очага».

Один раз, на моих глазах, пожилой ненец вскипятил чайник за несколько минут, использовав всего лишь кусок доски величиной с плитку шоколада.  Быстрее чем дома на газу! Мастерство, как говорится, не пропьёшь…

В своё время,  достаточно побродив по тундре, мы научились ценить и беречь топливо.

Полезный навык приготовления пищи на миниатюрных кострах-очагах может понадобиться в любых широтах и поможет сэкономить силы на заготовке дров и отчасти сбережёт уже изрядно покоцанную природу. Не лишним будет потренироваться вскипятить себе кружку чая на минимуме топлива и в городских условиях. Это всегда может пригодиться ….

«ГОРОДСКИЕ» КОСТРЫ.  Вот мы плавно подошли к этой щекотливой теме. Почему щекотливой? Да потому, что без крайней нужды разводить костры в городской черте не нужно. Сами понимаете почему…

Однако, если так уж припёрло, то следует соблюдать несколько правил:

— думайте о противопожарной безопасности. Всегда имейте в виду то, что костёр может сильно разгореться, огонь перекинется на близлежащие горючие материалы и тогда беды будет трудно избежать.

— никогда не разводите костры в помещениях по той простой причине, что дым не даст вам в полной мере насладиться теплом и светом. Костры, горящие в брошенных или недостроенные домах  –  выдумки кинематографистов и авторов компьютерных игр. Вспомните, иногда ведь бывало так, что дым от огня, разожжённого  даже на открытом пространстве, не давал вам покоя. Было ведь такое,  да? А в пространстве, окружённом стенами, где движение воздуха совершенно не предсказуемо, ещё не такое будет…

— с осторожностью используйте нетрадиционное топливо: пластмасса, резина, масло, тряпки и пр. Почему? Думаю, смышленым читателям объяснять этого не надо… (улыбающийся смайлик) Кстати, на таких кострах крайне не рекомендуется готовить пищу. Об этом тоже не стоит забывать.

И ещё чуть не забыл! Никогда не подливайте горючие жидкости в костёр! Сотни и даже тысячи человек получили, таким образом, тяжёлейшие ожоги! Если вам уж так приспичило добавить бензина, масла или керосина в огонь, то сначала  налейте его в консервную банку или любую другую подходящую посудину, и осторожно задвиньте в костёр. И гореть будет дольше и гораздо безопаснее, чем плескать из канистры. Только следите за тем, чтобы эта самая горючая жидкость не попала на руки или одежду.

Ну уж если мы о городе заговорили, то самое время поделиться своим видением комплекта для выживания в городских условиях. Вот:

“Снаряжение” для  выживания в городских условиях (упрощённый подход)

Приведённые ниже советы рассчитаны на обычного городского жителя, который лишь в определённой степени одержим идеей неизбежного апокалипсиса  и не таскает постоянно укладку, в которой есть всё, начиная от тактического фонаря и заканчивая парашютом. Согласитесь это немного хлопотно,  а выжить-то хочется в любом случае…

По закону подлости, самые большие неприятности подкрадывается незаметно и чаще всего  тогда, когда их совсем не ждёшь. Всех не перечислить. Это и неожиданно начавшийся ливень, и  землетрясение,  и автокатастрофа, и  нападение хулиганов или теракт, и т.д.,  и т.п.

Должен предупредить, что здесь  не следует ждать от меня  описания различных видов травматического оружия или хитроумных приспособлений  для шокирования противника.  Всё гораздо проще. Кстати, будем исходить из постулата о том, что лучше избежать конфликта, чем потом пытаться сохранить свою жизнь и здоровье в борьбе с превосходящими силами противника, причём не всегда успешно. Впрочем, это совсем другая тема.

Итак, что же желательно иметь с собой в городских условиях?

1. Как ни странно —  НОСОВОЙ ПЛАТОК. Признайтесь, вы иногда забываете положить его в карман? А зря. Помимо своего, так сказать, основного назначения, этот предмет туалета может послужить как жгут для остановки кровотечения и перевязочный материал. Ещё им можно примотать к руке, например,  связку ключей, превратив её в грозное оружие. Можно завязать в уголок несколько монет и получится весьма хлёсткое средство для выведения противника из строя. Только это всё на крайний случай, если другого выхода нет. Так сказать, оружие последнего шанса.

В жаркий день, чтобы солнышко голову не напекло,  завязываются узелки по углам и носовой платок превращается в забавный чепчик. Ещё можно трансформировать его в ёмкость для переноски мелких и сыпучих продуктов. Воду фильтровать пригодится…

При желании вы сами сможете продолжить список, где и для чего можно использовать обычный носовой платок. Поэтому не забывайте про него и обязательно положите в карман. А ещё лучше два больших полновесных платка. Не помешают!

2.  БРЮЧНЫЙ РЕМЕНЬ. Рекомендую иметь его не очень широкий и, как можно более прочный и длинный. Область применения этого предмета одежды может быть самая разнообразная: от связывания рук,  до вспомогательной верёвки. Например, если вдруг придётся прыгать с большой высоты, то, повиснув на ремне, вы сократите свой путь падения на длину ремня. Иногда это может помочь избежать серьёзных травм. В рукопашном бою ремень, намотанный на кулак, поможет уберечь суставы пальцев. Впрочем, мою точку зрения на рукопашные бои вы  знаете. Лучше избегать их…

Как-то я встретил человека, который использовал свой ремень в качестве пращи. С поразительной точностью он метал камни на очень большие расстояния. Конечно, для этого нужна долгая тренировка, но кто не даёт вам совершенствовать этот навык? Прекрасный способ занять свой досуг во время отдыха на природе.

3. ПОТАЙНЫЕ КАРМАШКИ.  Раньше на некоторых моделях солдатских трусов были весьма  добротные кармашки,  застёгивающиеся на пуговицу. Не знаю, для каких целей их планировали армейские модельеры, но подобный кармашек на ваших трусах совсем не будет лишним. Спросите зачем? Туда можно положить свёрнутую в небольшой квадратик денежную купюру. Какого достоинства – это вы сами определитесь, в зависимости от ваших возможностей и потребностей. Но, такой мини-тайничок на самой интимной части вашего туалета, необходим. Вас могут избить, ограбить, раздеть. Однако,  есть большая вероятность, что энная сумма денег останется при вас и сильно облегчит вашу печальную участь. Пришивается этот карманчик с внутренней стороны трусов, пониже пояса и немного сбоку, так, чтобы не мешал при сгибании ног. Он  обязательно должен застёгиваться на пуговку чтобы, не дай Бог, ваше сокровище не выпало. Почему пуговка? Такая застёжка легко расстёгивается одной рукой, если вам приспичит в людном месте запустить руку в штаны и достать НЗ. А вот с булавкой будет труднее справиться. Что касается, молний и “репейников”, то они на нижнем белье слишком громоздки, будут выпячиваться и привлекать внимание. Так что при монтаже кармашка – только старая добрая пуговка и стремление сделать его менее заметным.

Кстати, если уж мы заговорили о деньгах, то всегда носите крупные суммы отдельно от мелких.  Не стоит лишний раз “светиться”  и провоцировать преступников. Пусть это старая банальная истина, но помнить о ней надо всегда.

Другой потайный кармашек можно пришить изнутри в любом удобном месте для обычной газовой зажигалки. Пришить, положить туда зажигалку, и забыть. Когда надо будет, вспомните и скажете мне спасибо за этот не слишком замысловатый совет.

Ещё можно нашить множество внутренних карманов для чего угодно и сколько угодно. Здесь я оставляю простор для полёта вашей творческой мысли. Только не следует слишком увлекаться этим, чтобы не быть смешным. В конце  концов, БП может и не наступить….

4. НОЖ. По моему мнению, в городских условиях для повседневного ношения  наиболее подходящим является складной нож. Причём не слишком больших размеров, такой, чтобы не сильно оттягивал карман и не вызывал интереса у сотрудников милиции (полиции).

Вообще-то,  нож —  дело сугубо индивидуальное и о вкусах мы спорить не будем. Где и как применять свой нож, вы конечно знаете. Хочу только сказать, что использовать его как оружие, это крайний случай, чреватый самыми негативными последствиями. Поэтому, приобретая карманный нож, думать о нем как о предмете самозащиты надо в последнюю очередь. Не так уж страшен и агрессивен наш мир, чтобы постоянно таскать с собой оружие рукопашного боя…. Или я не прав?

Однако, у ножей есть серьёзный недостаток – они могут теряться или, что ещё хуже, изъяться при обыске. Поэтому переходим к следующему пункту:

5. МОЙКА. Этот термин пришёл к нам из уголовного мира. Раньше так называли кусок опасной бритвы обмотанный изолентой. Весьма грозное оружие в умелых руках. Потом мойкой стали называть кусок «безопасного» лезвия типа «Нева» или «Спутник». Сейчас их не достать, поэтому мы будем называть этим терминов режущую часть из одноразового бритвенного станка. Лучше всего подойдёт из самого дешёвого китайского. Там мойки достаточной ширины и неплохого качества. Менее удачны лезвия от фирменных бритв типа “Жилет”. Они потолще, но имеют Г-образную форму с разным углом  загнутости. Некоторые из них тоже очень даже неплохи.

Для чего нам мойка? Это прекрасный режущий инструмент заменяющий нож, которым с успехом можно порезать колбаску и даже выпотрошить пойманного воробья на ужин. У мойки главное преимущество – можно спрятать где угодно. Есть специалисты, умеющие носить мойку во рту, но я настоятельно  не рекомендую делать этого. Даже не пытайтесь попробовать. Опасно! Проще всего, заложить мойку между двумя кусками изоленты или скотча (кстати, потом этот клочок изоленты можно использовать для изготовления миниатюрной рукояточки) и спрятать в одежде. Для этих целей прекрасно подойдёт низ брюк, толстые швы джинсов, воротник, пояс, стелька ботинка и т.д. и т.п. …. Спрячьте там свою мойку (или несколько) и, как в случае с зажигалкой, забудьте о ней. А вот в трудной жизненной ситуации она может пригодиться. Мне известны душещипательные байки о том, как некоторые, только благодаря запрятанной мойке, перерезали связывающие их верёвки и  бежали из плена….

Ещё из двух моек и  привязанной между ними пуговицы, с помощью куска провода, можно сделать электрокипятильник. Только я, опять же, не рекомендую этого —  слишком опасно и может вывести из строя электропроводку.

В общем, если вы ждёте со всех сторон опасности, работаете (или мечтаете работать) тайным агентом, или у вас лёгкая степень паранойи  - мойка вам совершенно необходима!

6. ШНУР. На многих современных предметах одежды есть тесьма в капюшоне, в талии или снизу. Замените её прочным капроновым шнуром. Функциональное назначение останется прежним, а вот сам шнур очень может пригодиться в экстремальных ситуациях.

7. БУЛАВКИ. Пристегните где-нибудь в незаметном месте несколько обычных бельевых булавок разных размеров. Говорят, они помогают от сглаза, но, в первую очередь, имеют некое утилитарное значение. Например, можно продолжать прилично выглядеть, если у вас, в самый неподходящий момент, расползлась молния на брюках. Всех способов применения описывать не буду но, остановлюсь  ещё на одном.

Булавкой  можно попробовать открыть несложный, но широко распространённый, так называемый «английский замок». Личина (проворачивающаяся часть), удерживается в замке металлическими шпеньками, которые при открывании отжимаются выступами ключа. Если мощной отвёрткой с силой крутить  личину в сторону открывания, одновременно пытаясь опустить шпеньки разогнутой булавкой, то замок может поддаться вашим усилиям. Особенно легко, таким образом, открываются старые, разболтанные замки.

Кстати, давая этот совет, я искренне надеюсь на то, что вы не воспользуетесь им в криминальных целях.

7. ПРЕЗЕРВАТИВ.     Им можно прекрасно загерметизировать  сотовый телефон.  При определённом навыке можно даже звонить в дождливую погоду не опасаясь, что придётся покупать новый. Впрочем, весь спектр применения презервативов гораздо шире и я оставляю эту тему для развития фантазии читателей…. В общем, предметик совсем не лишний!

Любопытно будет знать, что презервативы в сухих пайках американских солдат в Ираке предназначались в первую очередь не для секса  (как это предполагали наши СМИ), а для защиты ствола винтовки от песка. Очень удобно и стрелять абсолютно не мешает. Ничего лучшего пока не придумано. Это просто так, к слову пришлось. Вы-то, надеюсь, не таскаете винтовку по городу?

8. КАРАМЕЛЬКА-ЛЕДЕНЕЦ  – по мнению признанного специалиста по выживанию В.Г. Воловича – самое лучшее средство для поддержания сил и утоления острого чувства голода. По питательности и калорийности, конечно, проигрывает знаменитому “Сникерсу”, но зато очень компактна и не занимает много места в кармане. И потерять не жалко.

9. Любой читатель сможет продолжить список необходимых предметов, исходя из условий своего проживания, личных вкусов и пристрастий. Мои советы не догма, не истина в последней инстанции и я не претендую на полноту изложения. Это, скорее, информация к размышлению. Или, если угодно, толчок  для творческого подхода   к  процессу выживания в современных каменных джунглях. Важно не скатиться к обсуждению содержимого «тревожного чемоданчика» и необходимости иметь в нём малый хирургический набор…

Я должен честно признаться в том, что сам лично некоторые свои советы не выполняю. Мойки, к примеру, в моей одежде не запрятаны, а на пиджаке не пришиты тайные кармашки.  Но это, скорее, надежда на русское «авось», склонность характера и обычная лень. Кроме того, я  питаю надежду на то, что смогу избежать конфликтных и экстремальных ситуаций другими способами. Об этом, как-нибудь, в следующий раз….

Про одежду

Надо смириться с тем, что  универсальной  одежды  и обуви на все случаи жизни  не существует. В любой одежде,  начиная от набедерной повязки и заканчивая элегантным смокингом,   есть свои плюсы и минусы. Мне вспомнился случай, когда один чудак пошёл в лыжный поход высшей категории сложности по Восточным Саянам в простой пиджачной паре. Он очень дико в ней смотрелся на лыжах с рюкзаком или на заснеженном склоне с ледорубом в руках, однако успешно прошёл весь маршрут наравне с нами, одетыми в супер-пуперские анораки и брюки-«самосбросы». Более того, он утверждал, что обычный пиджак имеет ряд преимуществ: у него много карманов внешних и внутренних, примесь шерсти в ткани прекрасно греет, а синтетические нити придают прочность.

К чему я это вспомнил? Да потому, что наверное не стоит сильно заморачиваться по поводу одежды. Какой наряд доступен вам в данной период, в том и выживайте, стараясь приспособить его к своим нуждам.  Как это сделать? Сравнительно несложно.

Широкие рукава нежелательны, поэтому вставьте в обшлага нетугие резинки или ушейте их на конус, так чтобы только ладонь проходила. Если возьмёте за привычку подпоясываться поверх одежды любым поясом,  то у вас появится прекрасная добавочная ёмкость для больших и малых вещей, называемая «запазухой». Поверьте, она (запазуха) не хуже всяких разгрузок. Там удобно разместятся и бутылка с водой, и растопка для костра, и съедобная добыча, которую вы найдёте в пути, и многое другое. Только не следует забывать про вещи лежащие запазухой, если вдруг приспичит снять пояс.  А ещё можно просто заправить верхнюю одежду в брюки. Будет тепло и удобно!

Ещё  хочу посоветовать удлинить нижнюю походную рубашку(свитер) сзади куском однотипной ткани. Теперь, сколько бы вы не наклонялись, она не выскочит из штанов и не заголит поясницу. Не менее полезно пришить к рукавам петельки, надеваемые на большой палец для предотвращения сползания рукава вверх.

Несколько слов о капюшоне. Этот, достаточно важный элемент одежды, позаимствован у северных народов. Однако он хорош только при том условии, если продуманно скроен и плотно прилегает к лицу во всех местах. Добиться этого достаточно сложно, верёвочки-затяжки не всегда помогают, поэтому капюшоны, сшитые как у средневековых монахов, скорее следует считать злом, чем удобством. Они сильно закрывают обзор, мешают резкому повороту головы и не пропускают часть звуков. В горах, на скалах, при резком порыве ветра, он может стать просто опасным. Поэтому осмелюсь дать совет: любая шапка, скроенная по типу «ушанки» в сочетании с высоким воротником, заправленный под неё, будет несколько удобнее. Если же вам очень нравится капюшон, то обратите внимание на то что он должен быть сшит не менее чем из трёх деталей, не стеснять движение головы и иметь минимальный зазор по лицевой линии. Впрочем, это дело вкуса и личных привычек.

Всё сказанное справедливо для низких температур. В жару можете разгуливать в чём угодно, лишь бы вас солнышко не припекло.

ШТАНЫ

Без этого предмета одежды не обойтись никак. Попав в экстремальные условия, их можно слегка модернизировать. На нижнее бельё, в просторечье называемое «кальсонами», в области колен нашейте большие карманы. В качестве утеплителя там можно закрепить запасные варежки или носки, либо другой подручный материал.  Поверьте,  ваши коленные суставы скажут вам за это спасибо! Нет нижнего белья  - нашейте прямо на брюки изнутри. Возможно, при одевании появятся некоторое неудобства, когда ногой попадёте в этот «карман», но это неудобство с лихвой окупиться, если колени постоянно будут находиться в тепле. Да и возможные удары такие приспособления смягчат.

Если штаны оказались узковаты, их следует расширить в области паха специальными вставками, а для того чтобы заправлять в них одежду, сзади можно вставить клинышек.

В туристско-альпинистский обиход прочно  вошли так называемые «седушки» из пенополиуретана. Поистине незаменимая и удобная вещь!  Однако, может случиться, что такой приспособы не окажется под рукой. Тогда её следует заменить куском войлока,  шкуры или просто плотным брезентом. Этот кусок вырезается в виде проекции ваших штанов и напоминает шорты, выполненные в одной плоскости. Крепиться этот кусок на пояснице с помощью верёвочки и «шорты» заправляются сзади в штанины.  Такой предмет одежды совершенно не стесняет движений и надёжно защитит ваш зад от холода. Подобным изобретением, под названием «хоба», издавна пользовались охотники в некоторых сибирских регионах.

Советы по выживанию от непрофессионала

Наилучшим материалом для хобы считалась шкура енота,  но большинство изготавливали  её из войлока или шинельного сукна. А на Дальнем Востоке таежные жители просто привязывали шкуру на поясницу, и она болталась сзади, являясь частью национального охотничьего костюма.

ОБУВЬ.

Это очень важный элемент обмундирования. Он защищает наше тело в тех точках, где ему почти  постоянно приходится соприкасаться со снегом. Землёй. Острыми камнями и пр... Легкомысленно подходить к э вопросу о том в че мы обуты нельзя. Так же как нельзя дать совета о том какая обувь лучше. Всё зависит  не только от индивидуальных привычек, но и от местности, в которой нам пришлось находиться. Несомненно только одно —  без качественной одежды ещё можно выжить, а вот без обуви очень сложно.

Кстати, вспомнился известный исторический случай, когда во время Великой Отечественной войны, при  нападении фашистов на отдалённый северный гарнизон, одному из наших солдат удалось убежать по снегу босиком, накинув на себя только полушубок. Выжить ему удалось только потому, что он догадался оторвать от полушубка рукава и соорудить из них подобие обуви. В таком виде он отмахал около  пары сотен километров до ближайшего жилья и даже избежал обморожений.

Но, этот случай, скорее, исключение из правил. Значение обуви трудно переоценить, поэтому я настоятельно рекомендую иметь, по возможности, запасную пару обуви. На всякий случай.

Другой, достаточно важный вопрос — прослойка находящаяся между вашими ногами и собственно  обувью. Иными словами, это портянки или носки. Они призваны не только сохранять тепло, но и уберечь ваши ноги от потёртостей и мозолей.  Что лучше и удобнее из них —  не знаю. Лично я предпочитаю брать обувь на несколько размеров больше,  используя и то и другое одновременно. В сильные морозы надеваю меховой носок, но всё это при условии, что обувь достаточно просторна.

Для того, чтобы великоватая обувь не натирала ноги, следует пользоваться забытым незамысловатым приспособлением – пяточным ремнём. Он представляет из себя ремень (или капроновую тесьму) с надёжной пряжкой, пришитый к ранту в области каблука. Будучи хорошо затянутым поверх обуви, плотно притягивает подошву к ноге и не позволяет ей хлябать. Когда-то давно на все горные и туристские ботинки пришивали такие ремни в обязательном порядке, но потом почему-то перестали. А зря.

Если ваша обувь не оснащена подобным ремнём, то можно изготовить съёмный пяточный ремень, как это показано на рисунке.

Советы по выживанию от непрофессионала

Особенностью такого ремня является то, что он дополнительно фиксируется на пятке, а одевать его можно на любую обувь вплоть до  резиновых сапог.

На крайний случай,  при помощи капронового шнура, можно быстро соорудить нечто подобное. Если у ваших ног склонность к появлению мозолей, то такие нехитрые приспособления  помогут избежать их и существенно повысят комфорт при ходьбе, причем  не только зимой.

Ещё не могу не поделиться одним нехитрым приёмчиком, которому меня научили трактористы, работающие зимой на лесоповале. Они в сильные морозы натирали ноги камфорным спиртом,  либо любой мазью содержащей этот самый спирт. Такие растирания на несколько часов дают весьма комфортные ощущения, и способствуют приливу крови к конечностям.

Про питание

Этот вопрос мы никак не можем обойти вниманием хотя бы потому, что в многочисленных пособиях по выживанию большое внимание уделяется различным способам добычи пищи. Некоторые из них могут быть полезны. Но большинство совершенно нереальны. Нет, конечно, вы можете соорудить всевозможные ловушки, но при отсутствии опыта, как правило, все он окажутся пустыми. Даже с помощью крючка и лески, которые входят в состав многих НАЗов, не так-то просто выловить рыбу даже там, где она водится. Поэтому не стоит обольщаться на этот счет – практически все попытки добыть пищу окончатся неудачей, если вы не профессиональный охотник или рыболов-спортсмен.  А случайно пойманная дичь, увы, не спасет вас.

Что же делать, спросите? А ничего не надо делать! Ряд авторитетных специалистов по выживанию сходятся в мнении, что, в случае попадания в экстремальную ситуацию, следует переходить на эндогенные питание организма. Или, попросту говоря, начать голодать. Научно доказано, что без пищи, человек, без вреда для здоровья, свободно обходится до 40 дней. А за этот срок можно или помощи дождаться, или выйти к людям.  Впрочем, как поступать в таких случаях: голодать или тратить время и силы на добычу пищи   — решать каждому индивидуально. Если же вы все-таки выбрали второе, то осмелюсь дать несколько советов:

— Рыба, пресмыкающиеся и земноводные  в наших широтах практически все съедобны. Исключения составляют жабы с их ядовитой шкуркой и мелкая рыбёшка со смешным названием – «маринка», водящаяся  в Средней Азии, Казахстане и в некоторых водоёмах Саян. Впрочем, и её можно употребить в пищу, если удалить черную плёночку внутри брюшной полости, икру и молоки.

Также можно есть практически любую дичь, которую удастся найти (подстрелить или поймать) начиная от воробьёв, куличков, белок и заканчивая чайками, бакланами, воронами.

— Общий принцип приготовления:

У пернатых шкуру надо сдирать вместе с перьями — там иногда бывает много блошек и других паразитов.  Да и возни меньше с ощипыванием. Если вы дорожите шкуркой, то от паразитов можно избавиться, закопав тушку на десяток часов в землю. Говорят, что ещё от этого мясо приобретает более лучший вкус.

Варить надо не менее полчаса на сильном огне (лучше дольше) — это единственный надёжный  способ избавиться от возможного заражения всякими глистами. При  обжаривании на огне (или углях) существует реальная опасность заражения всевозможными болезнями, так нет гарантии, что вся тушка равномерно подвергнется длительной тепловой обработке для того чтобы убить  личинки и яйца всех паразитов. Такая опасность существует, но только для плохо проваренного,  прожаренного, или просолённого  мяса. После продолжительной варки без всяких опасений  мясо можно жарить солить, мариновать или сушить. Не надейтесь, что сможете избавься от заражения простым маринованием или солением. Кстати, есть паразиты, личинки которых  устойчивы даже к длительной температурной обработке. К счастью, они редко встречаются.

Поэтому не лишним будет перед приготовлением внимательно рассмотреть мясо на срезе мышц. При любых вкраплениях непонятного происхождения, (чаще   они похожи на мелкие горошины или бобы) выкидывайте свою дичь без жалости. Последствия от заболеваний, могут оказаться гораздо тяжелее, чем  игры в выживание. Хотя, если вопрос стоит о жизни или смерти – из двух зол выбирают меньшую.

Для отбития специфического запаха после  5-10  минут варки вода сливается, а мясо тщательно промывается в холодной воде (можно с добавлением уксуса)  После этого  продолжаем готовить снова.

Ещё говорят, что все личинки глистов убиваются при температуре ниже минус 20 градусов в течении нескольких суток. При более низкой температуре быстрее. Возможно, это так, но проверять на себе я бы не советовал. В любом случае, длительная тепловая обработка  не будет лишней.

Всё сказанное относится и к употреблению в пищу насекомых: всевозможных червячков, головастиков, личинок и мотыльков. Не рискуйте здоровьем ради крошечного кусочка пищи! От кузнечика или лягушачьей лапки, слегка поджаренных на костре, можно запросто тяжело заболеть или даже умереть.

Впрочем, если погибаете от голода и вам крайне необходимо съесть пойманного насекомого, то, употребляя их, придерживайтесь правил, описанных выше.

В заключение хочу сказать то, что я буду счастлив, если хоть малая толика моих советов поможет вам в непростом деле выживания!

Удачи!

Автор: Игорь Липин

от bunker

8 комментариев к «Советы по выживанию от непрофессионала»
  1. Отличный материал! Особенно понравился стиль изложения — ненавязчиво и с юморком. Пусть автор пишет ещё!

  2. Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за материал!!!! Есть замечание админу — почему нет регистрации?

  3. Большое спасибо автору за статью, а особенно про упоминание северной природы. Сразу такая тоска напала дикая, что захотелось туда снова. Если есть возможность расскажите подробнее где вы бывали и как все прошло 🙂

  4. Неожиданно узнал много нового, автору респект! Жду еще советы...по выживанию! 🙂

  5. Статья очень полезная. Именно мелочи, скрупулёзно подмеченные здесь порою бывают очень важны. Особенно ценно то, что не повторяются прописные истины перепечатывающиеся из одного пособия по выживанию в другое...

  6. Очень понравилась статья! Автору спасибо! Потенциальная польза от может быть бесценна (как и наши жизни). Рекомендую продолжить и добавлять эту статью — может выйти серьезный труд=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*