ПРО Москвы А-135 — система противоракетной обороны города Москвы. Предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
По результатам испытаний в 1978 году началось строительство первых элементов ПРО Москвы второго поколения. Работы по созданию новой системы велись колоссальные даже по меркам советского ВПК: на новых площадках РКО одновременно трудились до 100,000 военных строителей. Работы по строительству были завершены в 1987 году и начались работы по установке и монтажу оборудования.
К 1989 году новая двухэшелонная система ПРО была создана. Противоракеты системы А-135 способны перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие на высотах от 5 до ближнего космоса, идущие на скорости до 6-7 км/с.
Как заявил Генеральный конструктор системы ПРО А-135 А.Г. Басистов: «Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи».
Указом Президента России от 17 февраля 1995 года система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 была поставлена на боевое дежурство.
Состав
В состав системы ПРО А-135 входят:
— стрельбовая РЛС «Дон-2НП», обеспечивающая обнаружение, сопровождение целей и наведение на них противоракет;
— командно-вычислительный пункт (КВП) 5К80 под Софрино, в котором располагаются вычислительные средства, средства управления системой, а также технологические системы обеспечения работоспособности КВП и РЛС. Вычислительные средства представляют собой 4 МВК «Эльбрус-2», разработанные в ИТМиВТ. МВК представляет собой матричную ECL БИС, состоящую из 10 процессоров с общей производительностью более 100,000 операций в секунду. Производство ЭВМ такого типа в СССР начато в 1978 году. Испытания МВК «Эльбрус-2» успешно завершены в 1985 г, а в 1991 году успешно завершены испытания МВК «Эльбрус-2» в составе системы ПРО А-135.
— стрельбовые комплексы, в состав которых входят шахтные пусковые установки противоракет, защищенные сдвигающимися крышками, которые созданы под руководством Главного конструктора В.П. Бармина. Комплексы с ПР были развернуты, по сообщениям западной прессы, к 1983-84 гг.
Всего было развернуто 7 комплексов: 2 комплекса системы А-35М, «Тобол» и «Енисей», переоборудованные под ПР 51Т6 и 5 новых комплексов, развернутых вдоль МКАД для ПР 53Т6. Комплексы с ПР 51Т6 включают по 16 перезаряжаемых ПУ и 32 ПР 51Т6 на каждом. Комплексы с ПР 53Т6 включают в сумме 36 ПУ и 36 ПР 53Т6 (по др. данным 32 ПУ и 32 ПР). По некоторым данным из зарубежных источников, ПУ ПР 53Т6 являются также перезаряжаемыми.
— противоракеты дальнего действия 51Т6 (по классификации НАТО SH-11, ABM-4 Gordon), разработанные в МКБ «Факел» под руководством главного конструктора П.Д. Грушина. 51Т6 является дальнейшей модификацией противоракеты А-350Р системы ПРО А-35М. Размеры ее несколько меньше А-350Р. Трехступенчатая твердотопливная ПР способна поразить баллистическую цель в ближнем космосе на дальности до 350 км. В ПР используется ядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт. В противоракете используется система управления, созданная в НИИ приборостроения.
— высокоскоростные противоракеты 53Т6 (по классификации НАТО SH-08, ABM-3 Gazelle), спроектированные в Екатеринбургском ОКБ «Новатор» под руководством Главных конструкторов Л. Люльева и П. Каменева, развивающие скорость около 5,2-5,5 км/с. По утверждению очевидцев испытаний, скорость ракеты настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв. По своей конструкции ПР напоминает ЗУР 9М82 и 9М83 системы ПВО С-300В. Двухступенчатые твердотопливные ПР способны поразить баллистические цели на высоте от 5 до 30 км и на дальности до 80 км.
В ракете используется ядерная боевая часть, мощностью ок. 10 кт. По расчетам специалистов при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв.км. Кроме того, и в мирное время хранение ядерных боевых частей противоракет АА-84 — дело дорогое и весьма рискованное: они крайне пожаровзрывоопасны (сообщалось, например, что в 1993 году на эти цели было израсходовано свыше 30 млрд. руб.);
— системы передачи данных, связывающей все боевые средства системы в едином боевом цикле.
Перебежавший в 1980 году на Запад советник Генерального секретаря ООН В. Шевченко утверждал, что эта система способна поражать цели с эффективностью 95%.