- Семь лет под санкциями
- Процесс «дедолларизации»
- Постепенный выход из SWIFT
- Расширение карты альянсов
- Сможет ли Россия выдержать западные санкции?
Автор египетского издания «Нунпост» перечисляет причины, по которым санкции, применяемые сегодня Западом к России, не достигнут своей цели. Он приводит статистику торгового оборота и валютных резервов. Но даже не это главный аргумент. Главный аргумент — исторический: ни одна страна в истории не меняла свою политику из-за санкций.
За последние пять дней западные страны ввели против России беспрецедентно жесткие санкции, с которыми не сталкивалась ни одна другая страна после окончания Второй мировой войны. «Мать всех санкций» включает ряд ограничительных экономических и политических мер. Таким образом, страна с великой историей оказалась на пороге практически полной международной изоляции, особенно после того, как многие государства закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.
Если бы эти санкции были наложены на государство, которое к ним не было готово, то ситуация была бы катастрофической. Давление на страны посредством экономических санкций является традиционной стратегией Запада и имеет большое историческое наследие. Но такое огромное государство, как Россия, несомненно, просчитало различные сценарии санкционного давления.
Новые ограничения являются продолжением антироссийских санкций, введенных в связи с воссоединением Крыма с Россией в 2014 году. Следует отметить, что российские власти явно хорошо подготовились к возможным трудностям за последние семь лет, а все текущие решения принимаются ими с учетом перспективы все новых и новых санкций.
Как Россия готовилась к введению новых антироссийских санкций? Сможет ли она выдержать непрерывное давление и ограничения, способные изолировать ее от внешнего мира?
Семь лет под санкциями
Представление о том, что введение санкций станет «волшебной палочкой», которая заставит Москву пересмотреть свою внешнюю политику и вызовет сильное потрясение или даже крах российской экономики, уже давно показало себя ошибочным — или, по крайней мере, упрощенным. Санкции не новы — Россия находится под их тяжестью с 2014 года и по сегодняшний день.
Целых семь лет Россия страдает от различного рода санкций. По западным расчетам, она потеряла от них 130-140 миллиардов долларов, что составляет 7% ее годового ВВП. А есть еще потери от упущенной выгоды, составившие более 75 млрд долларов за этот период, по официальным оценкам.
В последние дни зарубежные активы и банковские счета российских «топовых» чиновников были заморожены. Если бывшие сотрудники администрации президента России Владимира Путина были настолько наивны, что до сих пор держали свои деньги на Западе, то пострадали и они. Соединенные Штаты, Канада и многие страны Европы закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) заявила о прекращении переговорного процесса о вступлении России в этот клуб развитых стран.
Конечно, санкции создавали трудности Москве в том, чтобы проводить свою внешнюю политику на протяжении минувших 7 лет. Тем не менее, вопреки надеждам Запада, Россия провела военную операцию в Сирии, расширила свою роль в Ливии, а также смогла распространить свое геополитическое влияние на другие регионы. Это, кстати, смягчило негативные последствия антироссийских санкций.
Процесс «дедолларизации»
В последние десятилетия российская экономика была сильно привязана к американскому доллару. Это было сильным рычагом давления на внешнюю политику России и прямой угрозой для ее региональных и международных интересов.
Первый пакет санкций, который был введен в отношении Москвы в 2014 году, заставил российские власти всерьез задуматься над «дедолларизацией» и изменением валютной политики, чтобы прекратить гегемонию доллара.
Следует отметить, что золотовалютные резервы Центробанка России, по данным на январь 2022 года, составляли 631 млрд долларов. Иными словами, Россия занимала четвертое место в мире по величине валютных резервов. Это оказалось весьма кстати перед началом военной операции на Украине.
По оценкам российского рейтингового агентства АКРА, российские банки в декабре 2021 года ввезли в страну около 5 млрд. наличных долларов. По сравнению с 2020 годом (2,65 млрд. долларов) этот показатель увеличился почти вдвое. Это свидетельствует о предварительной подготовке к санкциям на случай начала военных действий на Украине.
В настоящее время на американский доллар приходится лишь 16% валютных резервов России по сравнению с 40% до 2014 года. Доля китайского юаня в резервах России составляет 13%. И ожидается, что в будущем доля юаня будет только увеличиваться.
Постепенный выход из SWIFT
Отключение российских банков от международной системы платежей SWIFT называется в качестве одной из самых жестких потенциальных санкций. Запад стремится сделать Россию «глобальным изгоем». США, Канада, Франция, Италия, Великобритания, Германия и Европейская комиссия приняли решение отключить некоторые российские банки от SWIFT в качестве первого шага перед радикальным решением — отключить Центробанк России от SWIFT (хотя на практике это сложно), что официально изолирует страну от международной финансовой экосистемы.
Перед лицом этих рисков, которые могут парализовать российскую экономику и заморозить ее зарубежную деятельность, Москва разработала свой аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Однако эта система пока не способна полностью заменить SWIFT, так как объем переданных через СПФС сообщений не превышает 20% от всех российских финансовых транзакций. Кроме того, нельзя забывать о возможных технических проблемах и том факте, что российская экономика в значительной степени зависит от торговли на внешних рынках, которая осуществляется с помощью системы SWIFT.
На протяжении последних семи лет Россия стремилась уменьшить зависимость от европейского и американского экспорта, причем даже в тех отраслях, которые имеют для нее ключевое значение. Россия поощряла развитие отечественной промышленности, постепенно избавляла национальный рынок от иностранной продукции, а также снижала зависимость от иностранных кредитов, чтобы уменьшить влияние антироссийских санкций.
Расширение карты альянсов
Западные санкции побудили русских пересмотреть список своих традиционных союзников и внести некоторые изменения в свете последних событий. Союз с противниками Запада был самым быстрым и эффективным решением. Москва усилила сотрудничество с Китаем и Ираном (а также с другими исламскими странами, включая Пакистан), воспользовавшись напряженностью в отношениях между этими странами и Западом.
В новом «Восточном альянсе» Россия руководит политикой, а Китай и Иран вместе с другими азиатскими странами были теми, кто компенсировал ей последствия от антироссийских санкций. В начале февраля Россия и Китай заключили исторический пакет соглашений о сотрудничестве во всех сферах, который должен поднять объем товарооборота между странами до 140 миллиардов долларов.
Итак, повторим важное утверждение: Москва готовилась к последствиям отключения российских банков от SWIFT. Подобное решение со стороны западных стран повлияет на поставки энергоресурсов и нефтегазовые доходы страны, составляющие большую часть российской казны. В этой связи Россия начала глобальную перестройку нефтегазового рынка, рассматривая возможность перенаправить свои энергоресурсы на азиатские рынки, чтобы компенсировать ущерб от западных санкций.
Соглашения, заключенные президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином накануне церемонии открытия зимней Олимпиады в Пекине, предусматривают увеличение экспорта российского газа в Китай до 48 млрд кубометров, а также 10-летнюю сделку на сумму 80 миллиардов долларов по поставке Китаю российской нефти.
Этот экономический союз имел свои политические последствия. Пекин стал крупнейшим союзником Москвы на международных форумах, что помогало российскому лидеру реализовывать свою внешнюю политику. Китай, в свою очередь, опирался на вес России, чтобы компенсировать свое «отсутствие» на политической арене и посвятить время собственным экономическим войнам, что для него важнее.
Сможет ли Россия выдержать западные санкции?
Одни аналитики говорят, что предпринимаемые российскими властями меры смогут снизить риски от западных санкций, но другие утверждают обратное. Генеральный директор компании Coriolis Technologies Ребекка Хардинг заявила, что российский аналог межбанковской платежной системы SWIFT (СПФС) проводит мало финансовых сообщений с другими странами, что в краткосрочной перспективе будет являться слабым местом.
Увеличение объемов экспорта газа и нефти в Китай и Иран — стратегия, к которой прибегли русские, чтобы снизить негативное влияние западных санкций, не даст ожидаемого результата. Соглашения с этими странами, независимо от их масштаба, не смогут компенсировать отказ Москвы от экспорта энергоносителей на европейские рынки и ее финансовые убытки. Россия обеспечивает 40% потребностей европейских стран в газе, которые Китай не сможет поглотить.
Редактор британской газеты The Guardian Ларри Эллиот считает, что ведение войны экономическими средствами не является чем-то новым. Наполеон Бонапарт ввел неэффективное эмбарго на британский экспорт в начале XIX века. Он также отметил, что со времен Второй мировой войны было зарегистрировано более 1400 случаев, когда те или иные страны подвергались угрозам или санкциям.
По его словам, экономический удар по стране — это не то же самое, что принуждение ее к резкому политическому повороту или смене правительства. Бывший посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток говорит, что «нет ничего лучше экономического удара, чтобы подкрепить ваши слова, — за исключением военных действий». Именно так Джереми Гринсток представляет себе допустимые методы давления на правительство другой страны.
Санкции еще никогда не заставили ни одно государство изменить свою позицию. И Россия тут не будет исключением. Несмотря на то, что никогда в истории не вводились ограничения такого уровня и масштаба, а западные страны никогда не выступали столь сплоченно в вопросе антироссийских санкций, — все последние события ставят под сомнение успех санкционной политики Запада. Россия постарается все вытерпеть, и силы для этого у нее есть. А вот в способности Запада продолжать свое давление на Россию есть большие сомнения.
Автор: Имад Аннан