Пт. Ноя 22nd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Комплекс Фалькенхаген расположен между Берлином и польской границей, и его история начинается перед второй мировой. При немцах он состоял из двух отдельных производственных объектов, только один из которых был впоследствии использован.

На карте

Это место было выбрано, в числе других причин, из-за своей близости к экспериментальной площадке вермахта в Кюммерсдорфе, недалеко от Вюнсдорфа, где первоначально в небольших количествах производилось зажигательное вещество. Комплекс был спроектирован в конце 1938 года, строительство последовало в середине 1939-го, в качестве военного завода. Собственно производственным объектом был бункерный комплекс, в котором синтезировалось зажигательное вещество хлортрифторид, кодовое название “N-Stoff”.

Хлортрифторид представлял интерес для вермахта, поскольку являлся весьма эффективным зажигательным веществом. Он разрушает даже стекло и кварц, стеклоткань горит в его парах. Органические вещества возгораются моментально; одной капли жидкости достаточно, чтобы поджечь бумагу, ткань или дерево. При хранении в железных контейнерах хлортрифторид формирует на стенках пассивирующий слой и, таким образом, может быть сохранен. Это также означает, что он может быть помещен в снаряды и бомбы. При контакте с иными, нежели железо, материалами, хлортрифторид вызывает ожоги и воспламеняется (с температурой свыше 2400°C), что делает его идеальным для применения против ДЗОТов или людей в защитной одежде. Будучи распыленным, он также смертелен при вдыхании, к тому же при горении выделяется большое количество CO. Испытания, проведенные немцами на Линии Мажино, показали высокую эффективность хлортрифторида против бункеров при комбинированном применении с обычными артиллерийско-бомбовыми ударами.

Были также попытки создания торпед с двигателем на хлортрифториде, которые бы не оставляли следа на воде.Фтор, необходимый для синтеза, производился здесь же электролизом из плавикового шпата, доставляемого из Баварии в Южной Германии.

Эта часть Фалькенхагена продолжала строиться до февраля 1943 года, обойдясь в 100 миллионов рейхсмарок, и была известна как «Muna Ost» («Завод боеприпасов Восток»). Предприятие управлялось СС. Изначально площадь его составляла 3176га, имелась железнодорожная ветка, соединенная с линией Берлин-Франкфурт(Одер). Центром комплекса был огромный 4-этажный бункер, который использовался для производства и хранения хлортрифторида; четвертый этаж находился на 15 метров ниже уровня земли. Общая площадь 4 этажей около 15600 квадратных метров. Высота бункера около 27 метров, над ним возвышаются три вентиляционные башни. Изначально башни служили другим целям, в них размещались установки по очистке хлора и аварийные выходы для персонала. Русским пришлось приспособить башни под свои нужды, для установки воздушных фильтров.

Четыре этажа в плане неодинаковы: на первом уровне есть 189-метровый сквозной железнодорожный туннель, третий и четвертый уровни выдаются к западу и служили изначально как хранилище [продуктов производства] и резервуар для аварийного затопления. Основная рабочая зона, проходящая через весь бункер имеет в плане 40 на 55 метров. Отдельный 90-метровый туннель идет от западной стенки бункера на 3 и 4 уровнях к водному резервуару (четвертая башня), который должен был обеспечить дополнительный источник воды для аварийного затопления. Этот туннель был заблокирован русскими, которые сделали в нем дополнительный технический и аварийный выход. Туннель был покрыт кислотоупорной плиткой и служил для отвода воздуха из производственной зоны. Он мог быть затоплен водой. На 3 уровне, помимо прочего, находилось 4 резервуара с 900 кубометрами воды.

К 1 уровню подходил рельсовый путь с двумя входами в туннель, прикрывавшимися камуфлированными стальными щитами. На 4 уровне находились 64 камеры (4 линии по 16), в каждой из которых стоял 2.5тонный стальной контейнер, вмещавший 1 тонну хлортрифторида. Монорельсовая система под потолком служила для перемещения контейнеров по 4 уровню; на верхние уровни они поднимались лифтом. Учитывая крайне опасный характер продукта, принимались все меры к тому, чтобы хранилище и производство могли быть моментально затоплены. Отверстие в углу каждой камеры служило доступу воды и оттоку паров. Над камерами, на 3 уровне, было 4 линии клапанов, через которые вода могла быть пущена вниз.

К счастью, оборудование не было запущено до осени 44 года, так что до прихода русских было произведено всего 30-50 тонн хлортрифторида, при плановом производстве 50-90 тонн в месяц.

Вторая производственная площадка строилась с середины 1943 года в восточной части комплекса для производства зарина [боевое ОВ нервно-паралитического действия]. Строительство велось фирмой IG Farben, крупнейшим в мире химическим концерном, что привело к конфликту с СС, и в конце концов СС перехватил руководство производством зарина. Этот завод был закончен на 70-80%, следовательно, зарин в Фалькенхагене не производился.

При приближении русских к границам Германии в феврале 45 года вышел приказ Фюрера о том, что боевые ОВ и снаряды с ними не должны попасть в руки русских, а все документы их касающиеся должны быть уничтожены. Множество специальных поездов вывозили «продукцию» из Фалькенхагена и Кюммерсдорфа в Штульн в Баварии. С конца февраля по середину апреля 45 года Фалькенхаген использовался главным образом как командный пункт и медицинский пост. 14-18 апреля части дивизии СС Великая Германия готовились защищать эту позицию, но покинули ее раньше прихода русских.

Красная армия заняла комплекс уже в апреле, и некоторое время он использовался как военный санаторий. Русские также нашли применение хранилищу на 4 уровне бункера (камеры, позже использованные офицерами связи армий Варшавского Договора как офисы), заняв германских пленных на сборке артиллерийских снарядов. В соответствии с Потсдамским соглашением, русские демонтировали массу производственного оборудования и вывезли его, вместе с рельсовой системой, в Россию в качестве репарации, даже не подозревая назначение этого производства.

Демонтаж оборудования и рельсового хозяйства происходил между 48 и 54 годами. В этот период площадка использовалась под авторемонтные мастерские. Бойлерная, водопровод и канализация все еще функционировали. Только в начале 60 годов началось серьезное строительство, продолжавшееся до 70-х.

Наружные строения были приспособлены для обычных военных нужд: казармы, офисы, медицинский центр, пожарная станция. Русские продолжали использовать скважины как источник воды.

Первое время, местные жители могли проходить через комплекс или собирать здесь дрова; им разрешалось посещать кино. Однако с 61 года доступ немцам был закрыт (на других советских военных объектах в Восточной Германии местные работники могли наниматься). Площадка была объявлена станцией техобслуживания, но основные строительные работы в то время были несомненно направлены на превращение производственного бункера в важнейший командный пункт Варшавского договора.


После первой волны строительства было некоторое затишье, но затем строительные работы велись вплоть до 80-х. В 90-92 годах машина дала задний ход, оборудование было демонтировано и отправлено в Россию. Территория была передана немецким властям в конце сентября 92-го. При передаче последний командующий «открыл» прессе, что комплекс служил проектно-испытательным центром средств связи и базой для ремонта телефонов и радиостанций.

Источник

от bunker

Один комментарий к “Бункерный комплекс Фалькенхаген (Falkenhagen, Германия)”
  1. я на этой територии служил в советской армии и много помню и знаю но что было во время войны знал по слухах кое что совпадает действительно при советах была точка св"язи основные направления были действительно св"язаны с Варшавским Договором.Летом 1982года были проведены штабные учения стран участников Варшавского договора шумихи и поготовки было много а сейчас на територию которая заросла смотреть больно...........

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*