Винные подвалы в Милешть Мичь признаны самыми большими не только в Молдове, но и во всём мире (согласно Книге Рекордов Гиннеса 2007). Их общая протяжённость — 250 км, из которых под винные хранилища отведено 200. Само хранилище представляет собой небольшой подземный город со своими “винными” улицами — “Pinot”, “Codru”, “Feteasca”, “Muscat” и т.д.
Здешние старинные пещеры будоражат воображение, а их отдельные ответвления достигают окраин Кишинева. Первые партии вин в штольни стали закладывать в конце 60-х годов, и результаты превзошли все ожидания. Известняк сыграл роль природного регулятора влажности и аккумулятора температуры (+12 градусов), которая круглый год стабильна. И чем дольше вина хранятся в столь оптимальных условиях, тем их качества становятся совершеннее. Десятки лет сюда свозятся лучшие вина Молдовы и здесь они обретают статус великолепных марочных и коллекционных вин.
У въезда в подвалы находятся два фонтана с вином — красным и белым.
«Мilestii Мici» как объект для хранения и выдержки вин высокого качества было основано в 1969, и в те времена представляло собой один цех для выдержки вин.
В коллекции Милешть Мичь содержится около 2 миллионов бутылок.
Некоторые хранятся там довольно долго...
... а некоторые очень долго.
В подвалах вполне реально заблудиться, помимо основных проспектов там много ответвлений и маленьких улочек.
А это дегустационный зал
Мало-милештские известняковые штольни самой природой предназначены для производства вина и шампанского по классической технологии – постоянная температура и влажность, а главное полное отсутствие малейшей вибрации. В 2005 году, при поддержке специалистов ведущих винных домов Шампани, «Мilestii Мici» приступает к закладкам первых партий классического шампанского на выдержку. Это будут истинно классические марки отменного шампанского, которым, несомненно, суждено пополнить перечень элитных мало-милештских вин.