Чт. Фев 6th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Политолог Коктыш: взявшие курс на Азию США указали Европе ее место

Звездный час Европы прошел. О закате Старого Света и рассвете Азии заявили в стане американских республиканцев. Не рановато ли Вашингтон «хоронит» своего давнего партнера, «ПолитЭксперт» поинтересовался у Кирилла Коктыша.

Европе предсказали скорый закат. С таким прогнозом выступил американский политик и в прошлом идеолог палеоконсервативной фракции Республиканской партии Патрик Бьюкенен. В своей статье для The American Conservative политик сделал реверанс былым заслугам Старого Света, но тут же оговорился: будущее принадлежит иным героям нового времени — странам Азии. Именно там, на Востоке, и демографический взрыв, и шесть из девяти ядерных держав, и крупнейшие мировые экономики после США — Китай и Япония. Аналитик уверен, что все эти аргументы заставили Вашингтон повнимательнее присмотреться к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Бьюкенен уверенно перечислил главные признаки европейского упадка. В прошлом геополитический мастодонт Германия теряет свои позиции с уходом Меркель, не оставив после себя мало-мальски харизматичного лидера. Лидирующая годами партия ХДС впервые в истории набрала лишь четверть голосов. В Европе нарастают внутриполитические споры. После заразительного примера с Brexit все чаще слышны разговоры о новых бракоразводных процессах: Каталония грозит уйти от Испании, Шотландии опостылел союз с Лондоном, даже Венеция и Сардиния пытаются вырваться из-под опеки Италии. Традиционно религиозные Польша и Венгрия перечат Брюсселю из-за несогласия с провокационными реформами в ЕС. Южные страны жалуются на небывалый наплыв мигрантов.

Европа уже изрядно наскучила Соединенным Штатам. Об этом красноречиво свидетельствует создание военного альянса AUKUS с Австралией и покинувшей Евросоюз Великобританией. Вашингтон действует по принципу «разделяй и властвуй», демонстративно показывая место своему давнему заокеанскому партнеру. На это в беседе с ПЭ обратил внимание член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«Как только речь зашла о серьезных вещах, Соединенные Штаты отодвинули и Францию, и Евросоюз. Вашингтон уверен, что Европа никуда не уйдет как зависимый политико-экономический субъект. Она полностью подконтрольна США. А проще всего контролировать Европу, ослабив ее. Тем временем Соединенные Штаты сконцентрировались на Азиатско-Тихоокеанском регионе, признав, кто Китай сейчас — сильнее европейских стран», — отметил эксперт.

Ранее политолог Елена Ананьева заявила, что военный союз AUKUS не может расцениваться как помощь Евросоюзу в экономическом освоении Азиатско-Тихоокеанского региона. Она подчеркнула, что разрыв договора между Францией и Австралией был крайне унизительным как для Парижа, так и для всего Евросоюза.

Источник

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*