Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать... Такая страна может быть побеждена лишь своей собственной слабостью и действием внутренних раздоров. (Карл фон Клаузевиц (Karl von Clausewitz), 1815 )
Ещё в 1943-ем году американские военные рассматривали возможность ведения войны против СССР после разгрома им Германии. Осенью 1945 года «возможность ведения» уже воплотилась в конкретные директивы и планы. 14 декабря 1945 года, на основании директив 1496/2 и 1518, «Объединенным комитетом военного планирования» принята директива J 432/D. В ней намечена бомбардировка атомными бомбами двадцати советских городов: Москва, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Ново Кузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль.
Нам интересно взглянуть на то, чего добивались американцы от нашей страны? Как мы помним, завоеватели XIX века хотели устранить Россию с Европейской политической сцены, завоеватели века ХХ мечтали уже об аннексии наших территорий. Чего же хотели американцы? Вот выдержка из директивы Совета национальной безопасности США СНБ 20/1 от 16.08.48 "Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить более определенные и воинственные цели в отношении России уже теперь, в мирное время, чем было необходимо в отношении Германии и Японии ещё до начала военных действий с ними... При государственном планировании ныне, до возникновения войны, следует определить наши цели, достижимые как во время мира, так и во время войны, сократив до минимума разрыв между ними".
«Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум:
а) Свести до минимума мощь и влияние Москвы;
б) Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России».
Для этого необходимо:
«Так какие цели мы должны искать в отношении любой некоммунистической власти, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны? Следует со всей силой подчеркнуть, что независимо от идеологической основы любого такого некоммунистического режима и независимо от того, в какой мере он будет готов на словах воздавать хвалу демократии и либерализму, мы должны добиться осуществления наших целей, вытекающих из уже упомянутых требований. Другими словами, мы должны создать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим:
а) не имел большой военной мощи;
б) в экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
в) не имел серьёзной власти над главными национальными меньшинствами и
г) не установил ничего похожего на железный занавес.
Таким образом, американцы, памятую о печальной участи предыдущих завоевателей, уже не думали об аннексии, они желали всего лишь экономического закабаления СССР. Здесь надо помнить об общих изменениях в мире, о растущей глобализации мировой экономики. США в результате Второй мировой войны превратились в ведущую мировую экономическую державу, которой в той или иной степени подчинялись все остальные страны. Сухопутная оккупация СССР представлялась американским политикам экономически нецелесообразной. Однако здесь существовало одно „но“. Американцы понимали, что для достижения своих целей им необходимо будет свергнуть существующих советских правителей посредством военной силы. В директиве прямо говорится, что воздушные удары сами по себе такой цели не решат и, по всей видимости, придётся предпринимать сухопутное вторжение в СССР. Так возникло несколько других планов. Первый план был набросан в общих чертах Дуайтом Эйзенхауэром ещё во время Второй мировой войны и носил название „Тоталити“. В 1948 году он был обновлён и преобразован в план „Чариотир“. В том же 1948-ом году появился новый план под названием „Флитвуд“. И, наконец, последний план перед началом Корейской войны носил название „Троял“.
Так как американцы в ходе этой войны реально рассматривали возможность удара по Советскому Союзу. Согласно плану „Троял“, война с СССР должна была начаться 1 января 1950-го года. Вот даты появления этих планов
„Тоталити“ декабрь 1943 г.
„Чариотир“ май 1948 г.
„Флитвуд“ 01.09.1948
Оперативный план САК ЕБА 1-49 от 21.12.1948 г.
„Тройал“ январь 1949 г.
Таким образом, положения именно этих планов могли быть реализованы на практике.
Давайте рассмотрим военные положения этих планов.
„К исходу 6-го месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР через 6 месяцев после начала войны сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР в борьбе с вероятными противниками: США, Англией и союзными c ними странами — сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии“.
Согласно плана „ФЛИТВУД“ основой советской мощи являлось:
Прирожденное мужество, выдержка и патриотизм русского населения (народа).
Отлаженный и чёткий механизм централизованного контроля Кремля в Советской орбите.
Идеологическая привлекательность теоретического коммунизма.
Доказанная способность советского режима мобилизовать прирожденный русский патриотизм в поддержку советских военных усилий.
Способность русского народа и правительства вести войну в условиях крайней дезорганизации, как случилось в первые годы второй мировой войны»
21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС США доложил комитету начальников штабов составленный во исполнение директив 1496/2 и 1518 оперативный план САК ЕВП 1-49 :
«... 2. Война начнется до 01 апреля 1949 года.
3. атомные бомбы будут использоваться в масштабах, которые будут сочтены целесообразными;
3а. С учётом количества имеющихся атомных бомб, радиуса действия союзных бомбардировщиков, точности бомбометания, мощности бомбардировок, первостепенными объектами для ударов с воздуха являются главные города Советского Союза. Уничтожение их настолько подорвет центры промышленности и у правления СССР, что наступательная и оборонительная мощь Советских Вооруженных Сил резко снизится...
в. Планы объектов и навигационные карты для операции против первых 70 городов будут розданы по частям к 01 февраля 1949 года. Имеющиеся навигационные карты в масштабе 1:1000000 достаточно точны, чтобы обеспечить полёт к любому нужному пункту на территории СССР...
г. Для первых атомных бомбардировок в целях планирования принимаются возможные потери в 25% от числа участвующих бомбардировщиков, что совсем не воспрепятствует использованию всего запаса атомных бомб.
По мере воздействия атомного наступления на советскую ПВО потери бомбардировщиков снизятся.
4. Из всего изложенного следует вывод:
мощное стратегическое воздушное наступление против ключевых элементов советского военного потенциала может быть проведено по плану.»
Итак, американцы предполагали оккупацию советскими войсками Западной Европы и Ближнего Востока, но путём уничтожения СССР атомными воздушными бомбардировками надеялись достичь благоприятного для себя результата. Давайте вспомним, какие цели преследовали Соединённые Штаты, собираясь напасть на СССР? Экономическое подчинение? После атомных ударов остаются радиоактивные пустыни, американцы их хотели экономически подчинять? К тому же, пришлось бы оккупировать территорию СССР и подвергать свои войска опасности партизанской войны. Это расходилось с директивой Совета безопасности США сорок восьмого года, но любая агрессия сама по себе имеет свою внутреннюю логику и не подчиняется никаким директивам. В реальности США не рискнули напасть на СССР, хотя всё предпосылки к этому уже были.
Началось всё с разделения Кореи на две части: Северную и Южную. Северная объявила о построении социализма и ориентировалась на СССР и Китай, а Южная Корея оставалась в мировой капиталистической системе и была подконтрольна США. 25-го июня 1950-го года Северная Корея вторглась в Южную, и за три месяца оттеснила войска последней на узкую прибрежную территорию в южной части Корейского полуострова. Американцы, прикрываясь решением Совета безопасности ООН, высадились в тылу северокорейских войск и, пользуясь своим подавляющим превосходством в вооружениях, нанесли тяжёлое поражение северокорейской армии. Однако северокорейскому руководству удалось организованно отвести войска к границе с Китаем. Китайское руководство во главе с Мао-Цзедуном, заручившись поддержкой Сталина, приняло решение помочь Северной Корее и отправить туда огромную армию китайских добровольцев. В результате американцы, уже приготовившиеся праздновать победу, понесли тяжёлое поражение и были вынуждены отходить на юг. 4 января 1951-го года китайские и северокорейские войска вновь вошли в Сеул. Командующий американскими войсками генерал Мак-Артур вышел из равновесия и запаниковал. Этот генерал командовал в годы Второй мировой войны американскими войсками на Тихом океане и с сорок третьего года не знал крупных поражений. В Европе американцы испытали серьёзный кризис в Арденнах в декабре 1944-го года, но на Тихоокеанском ТВД мощные американский флот и авиация не оставляли японцам ни малейшего шанса. Теперь Мак-Артуру пришлось изведать всю горечь крупного отступления. Не найдя ничего более умного, генерал запросил разрешения у вышестоящего руководства разрешения нанести широкомасштабный (в том числе и атомный) воздушный удар по Китаю. Американское руководство задумалось. Китай был связан с СССР военным договором и, в случае удара по Китаю, США вступали в войну с Советским Союзом. План «Троял» стал обретать реальные черты. Президент США Дуайт Эйзенхауэр, участник Первой и Второй мировых войн, выслушал мнение военных, политиков, экономистов, историков. Выяснилось, что по данным разведки, в СССР за последние годы построено множество аэродромов (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке). Советские ВВС получили новейшие реактивные самолёты — истребители МИГ-15, способные противостоять любому американскому истребителю тех времён. МИГи уже показали себя в корейском небе, Сталин направил туда своих лётчиков, в том числе ведущего русского аса Ивана Кожедуба. Воздушные потери заставили американцев прекратить попытки нанесения массированных бомбовых ударов по северокорейским городам. В то же время у СССР тоже появилась атомная бомба и средства доставки её на территорию США, Советский Союз создавал свою стратегическую бомбардировочную авиацию.
Американцы были поражены. Ещё совсем недавно половина европейской территории СССР лежала в руинах, русским приходилось тратить огромные средства на восстановление своей промышленности. И оказалось, что Советская Россия способна отразить американское воздушное наступление и сама нанести удар! При этом советские сухопутные силы были на расстоянии нескольких танковых бросков от Ла-Манша и остановить их не представлялось возможным. Американские силы в Европе были немногочисленны, а военного блока НАТО ещё не существовало.
В сложившейся ситуации Д. Эйзенхауэр не осмелился напасть на Китай. Как сказал один из американских политиков, «Удар по Китаю приведёт США к войне не в том месте и не с тем противником». Мак-Артур был смещён, а война в Корее приняла характер десантной операции ограниченных масштабов. В конце концов, она окончилась в 1953-ем году, уже после смерти И. В. Сталина, на тех же рубежах, на которых начиналась.
Но американцы не отказались от своих планов вторжения в СССР. По новому плану, получившему название «Дропшот», боевые действия должны были начаться 1 января 1957-го года. Сам план появился в декабре 1955-го года. Планировалось Сбросить на СССР 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб, что уничтожит 85% советской промышленности.
Во втором периоде в действие вступают сухопутные силы НАТО — 164 дивизии, из них 69 американских. Всего планируется задействовать до 250 дивизий. По плану «Дропшот» союзники должны оккупировать Советский Союз. Оккупационных войск -38 дивизий.
Направлениями главных ударов были выбраны западное, как традиционное, и южное, как ведущее по кратчайшему пути в ведущие промышленно-хозяйственные районы СССР. Американцы опять намеревались оккупировать разрушенную атомными ударами территорию СССР своими войсками. Их не пугали ни опасность радиоактивного поражения своих войск, ни возможность ведения жестокой партизанской войны. Таким образом, безусловно преступная, но учитывающая предупреждение Клаузевица о невозможности оккупации России, доктрина Совета безопасности США о покорении нашей страны без ввода войск на её территорию, была отметена. Однако в 1957-ом году, после создания Советским Союзом стратегических ядерных ракет, все эти планы отошли уже в область теории.
«Любая армия, зашедшая далее Смоленска, может считаться уничтоженной». (Фридрих Великий, 18 век)
это не стоило бы невинных жертв
ИМХО. Планы обычно составляются в расчете на какую-то конкретную существующую либо возможную ситуацию. Так и упоминаемые здесь планы были созданы для уничтожения коммунистического режима, способного в перспективе завоевать весь мир.
Поставьте себя на место «Главы Свободного Мира». Вы бы делали то же самое.