Депутат французского парламента Жан-Люк Меланшон призвал Париж выйти из НАТО после срыва Белым домом военной сделки между Францией и Австралией. Политолог Юрий Рубинский рассказал, к чему может привести эскалация французско-американских отношений.
Небывалый дипломатический кризис, развернувшийся между Вашингтоном и Парижем после «перехвата» США военной сделки по строительству подлодок, достиг очередного пика. Ранее Лондон, Канберра и Вашингтон объявили о создании военного блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, главной целью которого станет противостояние Китаю.
На заседании Национального собрания член ультраправой партии «Непобедимая Франция» Жан-Люк Меланшон заявил, что Франции пора перестать «тешить себя иллюзиями» и прекратить членство в Североатлантическом альянсе. Депутат потребовал свернуть планы по открытию центра передового опыта НАТО в области космической безопасности.
Напомним, что в 1966 году французская Республика уже выходила из военной структуры Альянса, вернувшись в нее лишь в 2009-м. Повторится ли аналогичный сценарий сегодня, «ПолитЭксперту» рассказал политолог, дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции, руководитель центра французских исследований Института Европы ран Юрий Рубинский.
Профессор заявил, что произошедшая история с перехватом оборонного контракта стала для Парижа шоком. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уже окрестил ее «ударом в спину». Заявление такого высокопоставленного чиновника говорит о многом.
Как подчеркнул собеседник издания, для Пятой республики этот заказ имел колоссальное значение как в материальном, так и в политическом отношении. Поставка атомных подлодок, которые предложили Австралии Соединенные Штаты, вызвала в Париже серьезные опасения, поскольку субмарины с силовой установкой этого типа в настоящее время имеет лишь ограниченное число стран.
Брошенная Франция
Помимо финансовой составляющей, в конфликте стран имеет место и проблема игнорирования Франции при организации нового союза. В условиях американо-китайского противостояния в АТР Париж был не против выступать в роли союзника Белого дома, уверен Рубинский. Кроме того, на территории региона Республика имеет территориальные образования, такие как Французская Полинезия и Новая Каледония, где обнаружены крупные залежи нефти.
«Сейчас получилось так, что американцы выстраивают отношения в этом регионе не с Францией, а с «Квадом» («Четырехсторонний диалог по безопасности». — Прим. ред.) — Японией, Австралией и Индией. Теперь же образовался еще и Тройственный союз (AUKUS. — Прим. ред.) в который входят Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия. опять же Франция там не фигурирует», — сообщил политолог.
Как пояснил собеседник ПЭ, для Парижа не столько важным было «застолбить» себя в АТР, сколько заполучить помощь Соединенных Штатов. Франция также рассчитывала на поддержку своих европейских партнеров в Африке и на Ближнем Востоке.
Не в Трампе дело
Масла в огонь добавили разбитые надежды французов на новое руководство Вашингтона, которое, по их мнению, должно было положить конец националистической повестке Трампа. Более того, в Париже были уверены, что им удастся создать в ЕС автономную стратегическую структуру, выступающую в качестве дополнения Североатлантического альянса:
«Выдвигался лозунг европейского суверенитета. Теперь этот проект будет продвигаться Францией более активно, но не для выхода из НАТО. Сейчас очень многие участники Альянса критично смотрят на намерения Франции и предпочитают гарантию Соединенных Штатов как главную опору перед лицом России. В таких условиях это очень серьезный для французов удар. Как на него ответит Париж, сказать трудно».
Ввиду предстоящих парламентских выборов в Германии возможности Пятой республики сейчас ограничены. Германия — главный партнер Франции в Евросоюзе. Наибольшие шансы занять кресло канцлера, по утверждениям Рубинского, сегодня у лидеров Социал-демократической и Экологической партий, которые смотрят на проект Парижа без воодушевления. Также Республика не нашла поддержки своего проекта и со стороны стран Прибалтики и Восточной Европы.
Кризис НАТО
Впрочем, печальные события в Афганистане, как полагает политолог, все же заставили поставить под сомнение вопрос безопасности в НАТО для некоторых стран. Рубинский считает, что в настоящее время союз переживает один из серьезнейших кризисов за всю историю организации:
«Страны Восточной Европы делали ставку на Альянс в вопросе безопасности. Эти государства считали, что смена власти в Америке восстановит трансатлантическое сотрудничество. Безусловно, налицо очень серьезный кризис организации в тот самый момент, когда казалось, что после Афганистана будут приняты какие-то меры для компенсации сомнений в американской готовности соблюдать пятую статью устава НАТО (согласно статье, нападение, совершенное в сторону одного из участников НАТО, рассматривается как нападение против всей структуры. — Прим. ред.). Теперь возникают сомнения на этот счет».
Восстановление справедливости
вместе с тем собеседник издания заверил, что выхода Франции из НАТО в ближайшее время ждать не стоит. Его не поддерживают ни президент республики Эммануэль Макрон, ни главный лидер оппозиции — глава «Национального Объединения» Марин Ле Пен. Однако политолог подчеркнул — Кремль уже успел напомнить о «политическом бумеранге», вернувшемся в Париж в связи с описанными событиями.
«МИД России воспользовался моментом не просто так, чтобы позлорадствовать. нужно было напомнить французам об отказе от контракта о поставках вертолетоносцев типа «Мистраль» после украинского кризиса 2014 года. То, на что французы сейчас очень обиделись в отношениях Австралии, Соединенных Штатов и Великобритании, они сами проделали с Россией», — объяснил Рубинский.
Ранее политолог Сергей Ермаков, рассказал, сможет ли новообразовавшийся союз США, Великобритании и Австралии стать «вторым блоком НАТО».