- Насколько оправдана шумиха вокруг подводной лодки “Ясень-М”?
- Путинская похвала
Военно-морской флот России пополнился подводной лодкой «Пермь» — уже шестой из проекта 885М “Ясень-М”, пишет TNI. Она первой возьмет на вооружение тактическое ядерное оружие. Подлодки этого класса считаются одними из лучших в мире.
В конце марта президент России Владимир Путин на церемонии в Мурманске объявил о спуске на воду новейшей, шестой по счету, быстроходной атомной ударной подводной лодки проекта 885М “Ясень-М”. Названная в честь города Пермь в западной части Уральского хребта, подводная лодка первой возьмет на вооружение гиперзвуковую ракету “Циркон”.
Дополнительное вооружение расширит ее возможности, отмечает издание The Barents Observer: “В отличие от своих предшественников еще советской разработки, суда “Ясень/Ясень-М” имеют многоцелевую функцию: помимо поисково-ударных задач, они могут поражать морские и сухопутные цели крылатыми ракетами вертикального пуска”.
Это позволит ударным подлодкам нести ядерное оружие, что фактически приравняет их к ПЛАРБ. “Тактическое ядерное оружие было снято с подводных лодок США и России к концу холодной войны, но теперь возвращается на подводный флот России для ведения боевых действий”, — заключает издание The Barents Observer.
Насколько оправдана шумиха вокруг подводной лодки “Ясень-М”?
Хотя многие из военных платформ России представляются откровенно перехваленными, а ее надводный флот находится в поистине плачевном состоянии, подлодки класса “Ясень” по-прежнему считаются одними из лучших в мире.
Подводные лодки с крылатыми ракетами разрабатывались в конце 1980-х годов конструкторским бюро морского машиностроения “Малахит” со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Изначально они предназначались на замену стареющим атомным ударным подлодкам проекта 971 “Щука-Б” (по классификации НАТО: Akula).
После распада Советского Союза программа продвигалась медленно. Головное судно “Северодвинск” было заложено еще в 1993 году, однако из-за проблем с финансированием вследствие глубокого финансового кризиса уже в следующем десятилетии проект заглох. Вернуться к нему Москва смогла в конце 2000-х годов, однако к тому времени он считался на грани устаревания.
Вместо того, чтобы начинать с нуля, Кремль пошел на глубокую модернизацию этого класса, присвоив ему новый шифр “Ясень-М”. Новый проект вобрал в себя ряд конструктивных изменений и улучшений ключевых характеристик, чтобы нагнать примерно двадцатилетнее отставание между закладкой “Северодвинска” и следующей подводной лодки класса “Ясень” под названием “Казань”.
“Ясень-М” также получил обновленную бортовую электронику и новый реактор КТП-6 — считается, что он значительно снизил уровень шума. Кроме того, длину корпуса немного уменьшили.
Три из пяти действующих лодок “Ясень-М” — “Северодвинск”, “Казань” и “Архангельск” — в настоящее время несут службу в составе Северного флота ВМФ России, а две другие — “Красноярск” и “Новосибирск” — в составе Тихоокеанского. С вводом в эксплуатацию “Перми” к началу следующего года численность флота “Ясеней” в составе ВМФ России будет доведена до шести. Следующие три уже строятся, и еще три запланированы.