Милитаризация Европы под лживым предлогом «российской угрозы» ударит по благосостоянию граждан и еще больше усилит позиции правых евроскептиков, которые и так находятся на подъеме, пишет El País. А их приход к власти в ключевых странах ЕС поставит крест на будущем союза.
Игнасио Санчес-Куэнка (Ignacio Sánchez-Cuenca)
Новый президентский срок Дональда Трампа перевернул мир с ног на голову. На данный момент произошли три главных изменения. Первое – это новая Политика протекционизма. Мы наблюдаем раннюю стадию тарифной войны, которая будет губительна для всех сторон.
Второе – это отказ США от многостороннего подхода. Презрение и враждебность новой администрации Трампа к своим европейским союзникам, а также к международным организациям очевидны.
Третье – это новая позиция Америки в отношении украинского конфликта. От щедрой поддержки Украины США перешли к стремлению заключить мирное соглашение, в котором, видимо, выиграет Россия. Такой поворот после президентства Джо Байдена застал Европу врасплох.
В свете этих событий в Европе существует два совершенно разных подхода. один из них, доминирующий, основан прежде всего на идее перевооружения. Но есть и другой подход, о котором говорят меньше. Хотя эти подходы не являются взаимоисключающими, они движутся в разных направлениях.
Согласно доминирующему мнению, Европа осталась одна. Она больше не может полагаться на своего бывшего союзника и защитника. Со времен холодной войны западные страны понимали, что в случае ухудшения международной обстановки и возникновения серьезного конфликта, напрямую затрагивающего Европу, США выступят в качестве сверхдержавы-защитника. В обмен на эту безопасность Европа не сильно возражала против военных авантюр США (например, в Афганистане или Ираке) и не подвергала серьезной критике безоговорочную поддержку Израиля со стороны США.
Теперь эти соображения остались в прошлом. Не совсем понятно, действует ли до сих пор НАТО как реальный альянс. Мы не знаем, какой будет реакция США в случае атаки России на одну из стран Прибалтики. К тому же Трамп угрожает аннексировать Гренландию, которая принадлежит стране-участнице НАТО, каким-то (пока не ясным) способом.
В этих условиях для Европы нет ничего более разумного, чем стремление к стратегической независимости. Пришло время избавиться от многолетней зависимости от США. Европейскому союзу пришла пора повзрослеть. Это означает создание новой модели безопасности без старого американского друга. Европейские страны должны принять участие в создании такой модели, увеличив расходы на оборону. При этой стратегии у нас нет иного выбора, кроме как перевооружиться до уровня, который сможет удержать Россию от атаки на другие страны.
В своих предыдущих статьях я пытался доказать, что российская угроза не так уж серьезна, что ее преувеличивают, чтобы сгладить общественное недовольство, которое может возникнуть в связи с предложением о перевооружении. Чтобы не повторяться, отмечу кратко: по моему мнению, у России нет ни стремления, ни ресурсов для вторжения в Восточную Европу.