Вт. Апр 1st, 2025 7:53:01 PM

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • США и СССР на грани реальных боевых действий
  • Петербург против Лондона, или Почему казаки не побывали в Америке
  • От дипломатии до медицины: бурный век сотрудничества
  • А как насчет Аляски?
  • Русско-японская война: США сохраняют для России лицо и остров Сахалин
  • Такое несвоевременное восстановление отношений
  • Горячие друзья во время холодной войны
  • Ядерная угроза, гонка вооружений и... длительная дружба?

"Фокус": потепление отношений между Россией и США обусловлено исторически

Сближение Москвы и Вашингтона после инаугурации Трампа является не аномалией, а возвращением истории на круги своя, пишет «Фокус». Автор статьи убедительно доказывает: на протяжении веков США и Россия были скорее соперничающими партнерами, но никак не заклятыми врагами.

Фокус исследовал партнерство Москвы и Вашингтона во времена русско-японской войны и Суэцкого кризиса, подписания Соглашения об Аляске и Калифорнии и ряда других эпизодов. Эти две страны никогда не воевали между собой, а, и наоборот? довольно часто выступали союзниками в критические моменты.

В массовом сознании укоренился стереотип, будто США и Россия — извечные враги. На самом деле это — не более чем пропагандистский нарратив. И важно помнить не только о союзничестве в двух мировых войнах, но и о более локальных, будничных альянсах даже во времена холодной войны.

Противостояние Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации является по-настоящему эпическим в прямом смысле слова. Во времена холодной войны ключевую роль играла пропаганда (на то она и «холодная» война), и с обеих сторон было осуществлено достаточно шагов, чтобы превратить это противостояние в по-настоящему глобальное — от космической программы до конкуренции между продукцией Pepsi и Coca-Cola и советской газировкой «Байкал», «Тархун» и тому подобное.

США и СССР на грани реальных боевых действий

Всем известно о Карибском кризисе — однако в ретроспективе становится понятно, что это была лишь игра мускулами. Ближе всего сверхдержавы подошли к опасной грани во время кампаний во Вьетнаме и Афганистане, когда они действительно поставляли своим союзникам летальное оружие и войска, да еще и несли реальные человеческие потери (США во Вьетнаме — 58 220 погибших, 303 644 раненых, СССР в Афганистане — 15 052 убитых, 53 753 раненых). вероятно, эта грань была перейдена и в Корейской войне, когда под корейскими флагами настоящее участие в боевых действиях принимала советская авиация (официального подтверждения этому так и не было, однако свидетельства есть).

Непреложный (хотя и удивительный) исторический факт из американо-советских отношений — это то, что полноценной войны между этими государствами никогда (!) не было. А холодная война — это лишь эпизод в более чем двухсотлетней истории дипломатических отношений между США и российскими государствами (в трех разных форматах — империи, Советского Союза и федерации).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*