Новая модель китайского ИИ DeepSeek вызвала Интерес в России, пишет SCMP. США опасаются рисков безопасности, но модель используется даже западными компаниями, а ее открытость создает конкуренцию американским ИИ-технологиям, которые раньше пользовались монополией на рынке.
Дьюи Сим (Dewey Sim) и Виктория Бела (Victoria Bela)
Хотя китайский ИИ-стартап DeepSeek столкнулся с блокировками на Западе из-за опасений по поводу национальной безопасности и соблюдения конфиденциальности, он может открыть новые возможности для таких стран, как Россия, у которых ограничен доступ к передовым технологиям.
В январе компания DeepSeek, базирующаяся в городе Ханчжоу, выпустила ориентированную на рассуждения модель с открытым исходным кодом DeepSeek-R1, сопоставимую по производительности с GPT от OpenAI (модель с закрытым исходным кодом), но дешевле в эксплуатации.
Успех DeepSeek также поднимает вопрос о том, насколько эффективной была технологическая блокада Пекина со стороны США. Напомним, что запрет на экспорт в Китай передовых моделей полупроводников и вычислительных чипов был призван ограничить технологическое развитие страны.
Россия также сталкивается с технологической блокадой полупроводникового сектора, введенной Соединенными Штатами и другими западными державами, направленной на ограничение доступа Москвы к критически важным технологиям после начала специальной военной операции на Украине.