Японские рояли премиум-класса по-прежнему поступают в Россию, несмотря на санкции, сообщает Bloomberg. Токио не в состоянии обеспечить соблюдение эмбарго: музыкальные инструменты, как и другие подсанкционные товары, благополучно доставляются окольными путями.
Аластер Гейл (Alastair Gale), Эдди Дуань (Eddy Duan), Ихуэй Се (Yihui Xie)
Антироссийские санкции под эгидой США касаются в первую очередь военных комплектующих и высококачественных микросхем, однако куда более невинный товар показывает, насколько тяжело Дональду Трампу будет “прижать” путинскую экономику. Речь идет о японских роялях.
Наряду с другими союзниками США Япония запретила экспорт предметов роскоши в Россию спустя несколько месяцев после начала спецоперации на Украине в начале 2022 года. Рояли стоимостью более 1 300 долларов оказались в запретном списке Токио.
По официальным данным, с момента введения эмбарго экспорт роялей из Японии в Россию резко сократился. Однако поставки в Китай, по данным ООН, выросли в 2023 году по сравнению с предыдущим на 300% — и это несмотря на спад потребительского спроса вследствие ухудшения китайской экономики.
В том же году экспорт роялей из Китая в Россию подскочил c 155 штук в 2022 году до 830, показывают данные ООН. Разбивка по странам происхождения в докладе не предусмотрена.
Эти данные — лишь очередной пример того, как подсанкционные товары благополучно попадают в Россию окольными путямичерез ее торговых партнеров. Даже если сами по себе эти сведения и не подтверждают нарушения правил, они все же усугубляют сомнения в эффективности санкций.
Японские чиновники признают не только всю сложность реализации действующего законодательства, но и необходимость разобраться в применении санкций на практике.
“В США для этого решительно набирают людей, чтобы они гонялись за злоумышленниками и ловили их одного за другим”, — сказал в интервью замглавы отдела торгового контроля в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии Кейдзи Йода.
“Мы считаем, что важно поймать нарушителей с помощью правоохранительных органов, но тут возникает проблема нехватки кадров, — добавил он. — Поэтому мы считаем, что сперва надо убедиться, что предприятия в принципе понимают сложившуюся систему”.
Санкции против России могут быть подняты на встрече премьер-министра Сигэру Исибы и Трампа, которая, как сообщается, планируется позже на этой неделе. Трамп пригрозил ужесточить санкции против Москвы в координации с другими странами, даже несмотря на попытки наладить контакт с Путиным, чтобы найти способ положить конец украинскому конфликту.
Известно, что сам Путин не чужд игре на рояле в свободные минуты. В частности, в 2017 году он уселся за плохо настроенный инструмент перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином.
Складывается ощущение, что китайские торговцы бойко ведут дела, выступая посредниками между японскими производителями и покупателями. один из них недавно хвастался продажами в приложении RedNote, сделанном по образу и подобию TikTok. На нем актер, изображающий Путина, улыбается и одобрительно показывает большой палец.
Спрос в России всегда высок, сказал дилер в телефонном интервью, попросив не называть его имени во избежание публичности. Он сказал, что продает японские рояли российским клиентам последние восемь лет.
До начала спецоперации крупнейшими экспортерами пианино и роялей в Россию были Япония и Германия. В числе самых востребованными брендов были Kawai и Yamaha — в частности, прозрачная “хрустальная” модель Kawai CR40 уходила по цене примерно в 200 000 долларов.
Состоятельные россияне по-прежнему имеют доступ к высококачественным роялям из Японии— пусть и косвенный. Салоны в Москве, Санкт-Петербурге и других городах продолжают рекламировать продукцию Yamaha и Kawai. На российском сайте самой компании Kawai по состоянию на середину января значилось несколько элитных роялей на продажу через посредников.
Представитель Kawai заявил, что компания приостановила экспорт в Россию роялей, попавших под запрет. На вопрос о риске поставок высококачественных роялей в Россию через другие страны он отвечать отказался.
Представитель Yamaha, заявил, что компания и ее “дочки”, в том числе в Китае, свернули весь экспорт в Россию в марте 2022 года.
Япония подписалась под многими антироссийскими санкциями “Семерки”, однако новый доклад Королевского объединенного института оборонных исследований подчеркнул трудности с их соблюдением, а также лазейки в законодательстве и низкую осведомленность о рисках их обхода.
После встреч с чиновниками японского правительства, учеными и предпринимателями автор доклада написал, что собеседники “отметили пробелы в ознакомленности японских предприятий, особенно вне сферы финансов, со сложностями и нюансами должного соблюдения санкций”.
Так, если другие страны “Семерки” практически полностью прекратили импорт энергоносителей из России, то Япония воздержалась от этого под предлогом энергетической безопасности. Около 8% сжиженного природного газа в прошлом году поступило в страну с российского проекта “Сахалин — 2” к северу от японского острова Хоккайдо.
Япония и Россия так и не подписали мирный договор после Второй мировой войны, и Токио на протяжении десятилетий стремился к соглашению, которое позволило бы вернуть часть его северных островов, захваченных Советским Союзом в 1945 году. Как отмечает исследователь японо-российских отношений Темпльского университета в Токио Джеймс Браун, японская сказал Браун. — Поэтому я совсем не удивлен, что у них нет бюрократических механизмов для ее реализации”.
Статья написана при участии Ёсияки Нохары