Пн. Фев 3rd, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: компания Japan Tobacco не намерена уходить из России

Украинские власти критикуют Japan Tobacco за то, что она продолжает вести дела в России, пишет South China Morning Post. Однако компания не собирается покидать прибыльный для нее российский Рынок, а японская общественность не находит в этом ничего особенного.

Джулиан Райалл (Julian Ryall)

Решение Japan Tobacco остаться в России иллюстрирует разительный контраст между общественным мнением в Японии и других странах.

Компания Japan Tobacco, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей сигарет, объявила, что не намерена уходить с прибыльного для нее российского рынка. Эксперты объясняют это решение отсутствием общественного резонанса в Японии относительно присутствия компании в стране, подвергшейся жестким санкциям за военную операцию на Украине.

По данным украинского правительства, бывшая государственная табачная Монополия, которая по-прежнему на 33% остается подконтрольна японскому кабмину, продолжает производить и продавать сигареты в России, выплачивая Москве многомиллионные Налоги.

Однако, несмотря на наличие таких связей [с Россией], компания практически не подвергается критике в японских СМИ, а общественность, похоже, не видит связи между последствиями деловой активности предприятия и конфликтом на Украине.

«

Россия была большим рынком для Japan Tobacco до начала российской военной операции, и хотя Украина обнародовала списки иностранных компаний, которые продолжают работать там, они не делают никаких намеков, что намерены уйти с российского рынка», – отмечает Джеймс Браун, специализирующийся на России профессор международных отношений в токийском кампусе Университета Темпл.

Отказ вывести свои активы «показывает большую разницу в подходе к бизнесу» между японскими и другими иностранными компаниями, пояснил Браун в интервью передаче This Week in Asia.

Международные компании, не успевшие быстро покинуть российский Рынок, включая Heineken, банковскую компанию Citigroup и пищевой гигант Kraft-Heinz, подверглись жесткой критике в прессе и впоследствии все-таки ушли из страны, поскольку промедление нанесло ущерб их брендам и бизнесу.

В опубликованном украинском правительством отчете говорится, что в 2023 году (последнем году, за который доступны данные) компания Japan Tobacco заплатила российскому правительству Налоги на сумму 182,3 миллиона долларов США, что позволило ей занять четвертое место в списке налогоплательщиков и, по мнению Киева, помогает финансировать ведение Кремлем военных действий против Украины.

В августе 2023 года Национальное антикоррупционное бюро Украины включило Japan Tobacco International в список компаний, поддерживающих специальную военную операцию России, из-за уплаченных ею налоговых выплат.

На первом месте в украинском списке иностранных налогоплательщиков России в 2023 году оказался австрийский Raiffeisen Bank International, перечисливший в российскую казну 491 миллион долларов США. За ним следуют китайская Chery Automobile и Philip Morris – ведущая табачная компания мира. В число 15 крупнейших налогоплательщиков также вошли шесть американских компаний.

Japan Tobacco занимает около 35% российского рынка сигарет и продает продукцию таких международных брендов, как Winston, Mevius и Camel, а также местные марки Kiss, Play и «Тройка».

«

Позиция Японии по этому вопросу такова: если нет прямого запрета на пребывание на российском рынке, то можно продолжать вести бизнес как ни в чем не бывало», – пояснил Браун.

Японская общественность – выражающая решительную поддержку украинцам – либо пребывала в неведении относительно деятель компании в России, «либо ее это не очень волновало», сказал Браун. «А значит, компания, открыто говорившая о своей деятель, не чувствовала никакого давления».

В ответе на запрос This Week in Asia официального представителя Japan Tobacco говорится: «Как было объявлено в начале 2022 года, группа JT приостановила все новые Инвестиции и маркетинговую деятельность в России».

«

Сегодня группа продолжает вести производственные и торговые операции в стране в полном соответствии со всеми действующими предписаниями, включая экономические санкции и экспортный контроль, но не ограничиваясь ими, – добавили в компании. – Мы продолжаем внимательно следить за изменениями в законодательстве, а также за ситуацией на местах, и рассматриваем все возможные варианты действий».

Официальный представитель отказался отвечать на другие вопросы, в том числе о том, оказалась ли компания объектом критики со стороны акционеров, правозащитников или антивоенных активистов в связи с ее решением сохранить присутствие в России.

Он также не стал комментировать вопрос о том, заставят ли действия российских военных на Украине – например, применение тактического ядерного оружия – компанию пересмотреть свою позицию.

сайт Leave Russia, поддерживаемый силами Киевского института экономики, выявил 1 767 международных компаний, все еще работающих на российском рынке. При этом 556 компаний полностью ушли с рынка, 787 приостановили свою деятельность, 366 сокращают ее масштабы, а 140 приостановили Инвестиции.

По данным сайта, в 2022 году общий объем выручки вырос на 26% в годовом исчислении и составил 1,5 миллиарда долларов США. В том же году Japan Tobacco заработала в России 7,4 миллиарда долларов США.

На сайте также размещены материалы, в которых утверждается, что компания продолжает вести бизнес со «структурами, связанными с ФСБ».

По мнению Джеймса Брауна, компания, похоже, намерена продолжать следовать тем же курсом.

«

Не было никаких комментариев от правительства, никакого противодействия со стороны общественности, никаких материалов в СМИ, – отметил он. – Так что в руководстве компанией, похоже, считают: „С какой стати нам оттуда уходить?“».

Похожие слова произнес и генеральный директор Japan Tobacco Масамичи Терабатаке в мае 2024 года, когда заявил в интервью Financial Times, что цепочки поставок компании были скорректированы в соответствии с международными санкциями и что она будет продолжать активно работать в России, чтобы защитить интересы своих инвесторов.

«

При наихудшем сценарии возможен даже риск судебного иска акционеров, если мы прекратим бизнес, который компания в состоянии продолжать», – пояснил он.

Однако международное давление, похоже, усиливается. Украинский бизнесмен Борис Рупенко опубликовал в социальной сети пост, в котором отметил руководителей 15 крупнейших иностранных компаний, платящих Налоги в российскую казну, включая Терабатаке, оставив комментарий: «Вряд ли их дети или внуки будут рады увидеть эти имена».

Пост привлек внимание общественности: в комментариях многие пользователи утверждают, что указанные компании заняли неверную позицию, а также призывают бойкотировать производимую ими продукцию и предоставляемые услуги.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*