Северный флот ВМФ России провел учения в Арктике с участием самых эффективных истребителей МиГ-29К, пишет MWM. Так Россия ответила на повышенное внимание к региону со стороны Запада, в том числе на намерение Трампа аннексировать Гренландию.
Северный флот ВМФ России задействовал истребители МиГ-29К для проведения серии операций в Арктике, включающих полеты после окончания полярной ночи в условиях сумерек. Истребители отработали основные боевые маневры и фигуры высшего пилотажа на разных высотах, а также упражнения по целеуказанию и перехвату с отработкой навыков поражения имитаторов самолетов противника. По окончании цикла учений МиГи вернулись на постоянное место базирования в Североморск-3.
Учения в Арктике проходили на фоне повышенного внимания к региону со стороны российских и западных военных ведомств, в том числе из-за заявлений президента Дональда Трампа после его избрания о намерении аннексировать стратегически важную арктическую территорию Гренландии. Завершение учений МиГ-29К также тесно связано с первым развертыванием российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 для длительных полетов над международными водами в 2025 году, которое произошло в Арктике.
МиГ-29К — самый эффективный вариант МиГ-29, состоящий на вооружении российской армии. Он представляет собой морскую модификацию среднего истребителя МиГ-29М поколения «4+» и имеет бортовую РЛС с фазированной антенной решеткой, кабину экипажа с экранной индикацией и доступ к целому ряду современных ракет класса «воздух-земля», «воздух-воздух» и противокорабельных ракет.
Разработка истребителя финансировалась за счет заказа 42 самолетов ВМС Индии в начале 2010-х годов, что позволило России заказать 22 самолета для своего авианосца «Адмирал Кузнецов» в составе одного полка. Это был один из немногих заказов на вновь построенные МиГ-29 со времен распада Советского Союза, поскольку Министерство обороны России отдавало предпочтение гораздо более крупным и дальнобойным самолетам Су-27 «Фланкер» и его производным, а не МиГам.