Сб. Янв 25th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

Временные чрезвычайные меры в финансовой политике США перешли в разряд нормы, сообщает портал Investing.com. Это крайне опасная ситуация, которая ведет систему к неминуемому коллапсу: «смертельная петля» стабилизирующих мер затягивается всё туже, и рано или поздно пузырь лопнет.

Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith)

Когда Политика, призванная заполнить финансовые ямы, переходит от “временных чрезвычайных мер” к некоему “постоянному курсу”, чтобы стабилизировать статус-кво, происходят занятные вещи: то, что еще недавно считалось из ряда вон выходящим, чтобы шаткая система не рухнула, становится “новой нормой”.

Разумеется, Федеральный резерв продолжает подавлять процентные ставки и ставки по ипотеке даже после того, как финансовый кризис минул, потому что в противном случае система бы вернулась к кризису и рухнула.

Я собрал несколько примеров таких крайностей, которые обостряются еще больше из-за того, что “чрезвычайные меры” становятся не просто нормой, но и краеугольным камнем всей экономики. Еще недавно подававшиеся как насущная необходимость, теперь они стали источником жизненной силы самой экономики: без них она рухнет.

Что необычно, так это системная природа нынешних крайностей. Новые пики нестабильности отмечаются по всему спектру экономики: не только в пузырях фондового рынка, но и в концентрации богатства в рискованных спекулятивных активах — тех самых, что наиболее подвержены дестабилизации и возврату к среднему значению (это статистический феномен, когда так называемые “выбросы” в итоге возвращаются к исходной точке).

Оценка акций по отношению к ВВП достигла новых крайностей, при этом акции оцениваются более чем в 200% от ВВП страны. На ведущие десять компаний приходится почти 40% общей стоимости S&P 500. По состоянию на 2024 года это Microsoft, Apple, Nvdia, Alphabet, Amazon, Meta*, Berkshire Hathaway, Ely Lilly, JP Morgan и Broadcom.

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

График 2

На акции всего лишь семи компаний приходится 67% всего мирового фондового рынка. Для сравнения, доля китайского фондового рынка составляет 3% от мирового, население Америки — 4% от мирового, а ее ВВП — 26% от мирового в номинальном выражении и около 15% с поправкой на ППС (паритет покупной цены).

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

График 3

Поскольку акциями и другими финансовыми активами владеют в основном верхние 10%, такая концентрация значительно усугубила неравенство в распределении богатства. Акциями не просто владеют верхние 10% — это еще и основной актив поколения бумеров (родившиеся примерно с 1946 по 1964 годы, — прим. ИноСМИ). По словам Джима Бьянко из Bianco Research, “доля акций, принадлежащих людям пенсионного возраста (55+) или близкого к нему, выросла с 60% примерно до 80% два десятилетия назад, согласно анализу данных Федеральной резервной системы, проведенному Rosenberg Research. При этом доля американцев в возрасте 70 лет и старше “поразительна” и составляет целых 30%”.

Учитывая крайнюю концентрацию прироста фондового рынка в горстке технологических компаний с большой капитализацией, неудивительно, что индекс Nasdaq достиг пиковых значений по сравнению с индексом Russell 2000 с малой капитализацией.

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

График 5

Чтобы мы не воображали, что сильнейшие перекосы политики, ставшие нормой ради пресловутой “стабилизации системы”, проявляются лишь на фондовом рынке, рассмотрим крайне низкий уровень доступности жилья. Тут всех хлебом не корми, дай поискать виноватого, но, похоже, мало кто замечает, что Федеральный резерв и квазигосударственные агентства, по сути, социализировали весь ипотечный Рынок США.

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

График 6

Вот как возврат к среднему значению сработал в 2000–2003 годах: фондовый индекс Nasdaq упал на 80% за два с половиной года. Могу вас заверить, что в марте 2000 года лишь немногие аналитики считали такой возврат к среднему в принципе возможным, не говоря уже о его неизбежности, а от тех немногих Кассандр, которые об этом предупреждали, отмахивались как от кучки неудачников, упустивших “величайшее расширение богатства” в истории.

Ну да, это ваше “богатство” тоже забавная штука, если измерять его исключительно пузырями, накачанными финансовым фентанилом. Однако гибельный приступ неуправляемой нестабильности неизбежен, когда “чрезвычайные” и “аварийные” меры становятся необходимыми на постоянной основе, чтобы не дать пузырям лопнуть.

Investing: в попытке стабилизировать экономику США движутся к коллапсу

График 7

* Компания запрещена в России как экстремистская

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*