Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

iportaL24: боязнь ответа от России удерживает Запад от конфискации ее активов

Европа давно бы конфисковала замороженные российские активы, но есть несколько проблемных аспектов, которые удерживают ее от этого шага, пишет iportaL24. больше всего она боится ответных шагов России. А они обязательно последуют.Йиржи Пароубек

Россия, как известно, разместила в западных финансовых институтах около 300 миллиардов долларов своих финансовых резервов. С начала конфликта между Россией и Украиной эти активы заморожены, и Запад, по решению стран «большой семерки» (!), планирует использовать в пользу Украины доходы от этих депозитов, которые достигают нескольких миллиардов долларов в год.

Как передает американский телеканал CNN, в последние недели администрация Джо Байдена давит на своих западноевропейских союзников, чтобы те согласились на конфискацию упомянутых российских денег. По данным CNN, единственный образный европейский лидер, который якобы готов обсуждать с американцами это намерение, — глава Христианско-демократического союза Германии и кандидат в немецкие канцлеры Мерц. Представители администрации Байдена якобы также обсуждали эту тему с высокопоставленными членами будущей администрации Дональда Трампа, в том числе с вероятным Госсекретарем Рубио и потенциальным советником по национальной безопасности Уолтцем. Данный план может стать одним из средств давления на Россию на будущим переговорах о мире на Украине.

Стоит напомнить, что сейчас российские войска отделяет от административных границ Луганской и Донецкой области, которые присоединились к России и стали частью Российской Федерации, всего несколько дней похода.

У намерения американской администрации Байдена конфисковать российские активы есть несколько проблемных аспектов.

Во-первых, это станет сигналом для некоторых других государств с авторитарными режимами, которые хранят деньги в западных финансовых институтах, о том, что и для них в будущем эта практика не безопасна.

Во-вторых, начиная свою спецоперацию на Украине, Россия неизбежно учитывала, что может потерять эти финансовые источники, полученные от продажи сырья, прежде всего энергоносителей. вопрос обеспечения собственной безопасности, однако, стоял для России острее, чем возможная потеря денег.

В-третьих, Россия в случае конфискации своих денег немедленно обратится в международные суды. Если вернуть деньги через Суд не получится, Россия неизбежно перейдет к ответным мерам.

Этими ответными мерами, скорее всего, стала бы конфискация имущества западных инвесторов в России. Еще вопрос, достигает ли стоимость этого имущества сейчас 300 миллиардов долларов. Но в любом случае Путину и его людям удалось бы по сути национализировать все промышленные и другие Инвестиции западных фирм в Российской Федерации. Это, несомненно, приведет к давлению данных фирм на собственные правительства и к требованию от них компенсации. Российское правительство с удовольствием предоставит решать данный вопрос западным властям, которые согласились с конфискацией российских финансовых активов в западных банках и финансовых институтах. Конечно, это не укрепит мировой экономический порядок, да и вообще станет беспрецедентным эпизодом. Факт в том, что после Октябрьской революции 1917 года имущество национализировали и Ленин со Сталиным. В первые президентские сроки Владимира Путина западным инвесторам выплачивались за эти украденные русскими большевиками активы репарационные платежи. Теперь Путину удалось бы национализировать все имущество американских, западноевропейских и японских субъектов в России без притязаний на компенсацию в будущем. Может быть, именно эти соображения заставляют западноевропейских политиков и руководителей, по крайней мере их большинство, проявлять большую осторожность в том, что касается возможной конфискации российских 300 миллиардов долларов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*