Вс. Янв 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg подвел четверти века: Запад совершил много ошибок

В XXI веке для Запада многое пошло не так, как надо, пишет Bloomberg. Запад совершил ряд политических ошибок, которые ослабили его элиту и воодушевили «авторитарных критиков». Либералам нужно вдохнуть новую жизнь в свои принципы, а не размениваться на личные местоимения, сетует автор статьи.

Эдриан Вулдридж (Adrian Wooldridge)

«

Никогда еще в прежние времена наша страна не наслаждалась одновременно таким процветанием и не видела такого социального прогресса; при этом кризисные явления внутри страны были незначительны, а количество внешних угроз невелико», — ликовал Билл Клинтон 27 января 2000 года в своем последнем обращении к стране. Индекс Nasdaq достиг четырех тысяч — а это почти шестикратный рост за семь лет. Безработица сократилась до 3%, самого низкого уровня за более чем поколение. Американский народ вынес не себе бремя холодной войны и теперь пожинал дивиденды мира. Победитель-республиканец Джордж Буш-младший предложил «сострадательный консерватизм» в качестве альтернативы «сострадательному либерализму» демократов.

Новости, поступавшие из-за рубежа, были столь же радужными. Европейцы создали не только единый Рынок, но и единую валюту; они вот-вот собирались стать «Соединенными Штатами Европы». Некогда могущественный коммунистический интернационал выродился — остались только Куба, Северная Корея и нескольких университетских факультетов. Мировая торговля промышленными товарами в 1990-х годах удвоилась, и она снова удвоится в 2000-х годах. Бедность в различных странах мира снижалась быстрее, чем когда-либо в прежние времена.

И вот, четверть века спустя настроения изменились радикально. Значительное большинство населения мира (трое из пяти человек) полагают, что ситуация в мире становится все хуже и хуже. И так считают не только в традиционно оптимистичной Америке (которая только что взамен нерешительного 82-летнего президента избрала вспыльчивого 78-летнего), но и в стагнирующей Европе.

Второй по величине экономикой мира, Китаем, управляет гордый марксист-ленинист Си Цзиньпин, при нём были сняты ограничения на срок пребывания у власти — и это одно из его достижений. Самая густонаселенная страна мира, Индия, находится в руках нелиберального сильного лидера Нарендры Моди. Венгерский лидер Виктор Орбан, который находится у власти вот уже на протяжении четырнадцати лет, создал в границах Европейского союза «нелиберальную демократию». С 2007 года количество стран, которые американский аналитический центр Freedom House определяет как «полные демократии», сократилось настолько, что на сегодняшний день основной спор вертится вокруг ответа на вопрос: находимся ли мы в демократической рецессии или же в полномасштабной депрессии.

Китай и Россия создали ось авторитарных государств, которые с полной решимостью готовы дать отпор западному либерализму. «война с Западом» Владимира Путина включала не только Крым и Украину или же отправку частных вооруженных формирований во все регионы Африки, но и в многочисленных территориальных нарушениях западных границ с помощью самолетов и подводных лодок. Си заявил, что любая иностранная держава, которая попытается «запугивать, угнетать или поработить нас», «разобьется в образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь о великую стальную стену, выкованную из плоти и крови 1,4 миллиарда китайцев".

Оптимисты могли бы сказать, что первая четверть XXI-го века была лучше, чем первая четверть века XX-го, когда Великая война [Первая мировая война — прим.перев.] унесла жизни пятнадцати миллионов человек, предоставив материально-технические ресурсы как для коммунизма, так и для фашизма, не говоря уже о Второй мировой войне. Но контраст с оптимистическими настроениями 1990-х годов все же поразителен. И худшее почти наверняка наступит.

Некоторые сотрудники служб безопасности полагают, что в настоящее время мы ведем необъявленную войну с «осью автократии». Дональд Трамп, избранный с явным большинством, намекнул, что, по крайней мере, он будет проводить политику «Америка прежде всего», и он вполне может разрушить те институты, которые подорвали послевоенную безопасность. ЕС находится в состоянии паралича; лидеры Франции и Германии, двух самых могущественных стран, — Эммануэль Макрон и Олаф Шольц, дискредитированы, а их экономики пребывают в застое. И вполне вероятно, что в ближайшие годы Африку и Латинскую Америку покинут десятки миллионов человек, убегая от экономической стагнации, политической нестабильности и изменения климата — а это лишь усилит крайне правых и подорвет стабильность Запада. Теперь коснемся технологических чудес — в этой области, согласно одному из опросов, в котором приняли участи исследователи ИИ, 48% респондентов заявили следующее: существует по крайней мере 10-процентная вероятность того, что воздействие ИИ будет «крайне негативным», то есть приведет к вымиранию человечества.

Что пошло не так в XXI-м веке?

Давайте начнем с признания некоторых успехов. Мы стали свидетелями создания целого виртуального мира. Так, в 2000 году только половина населения США имела широкополосный доступ в Интернет, а во многих регионах развивающегося мира широкополосного доступа вообще не было. Сегодня же более 90% американцев обладают таким доступом, к тому же, более половины населения мира в том или ином виде получило доступ в Интернет; на нашей планете примерно столько же мобильных телефонов, сколько жителей — более восьми миллиардов. Благодаря этому появился доступ в мир информации и развлечений, чего никогда не было раньше.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*