Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Новые доказательства
  • Очевидное влияние

Al Jazeera: сильный стресс из-за войн вызывает у детей различные изменения в ДНК

Английские ученые провели уникальное исследование, пишет Al Jazeera. По их мнению, сильный нарушающее его гомеостаз">стресс, возникающий у детей на фоне войн, взрывов, смертей и разрушений, вызывает различные изменения в ДНК и психологические расстройства.

Ноха Мухаммед (نهى محمد)

Сильный нарушающее его гомеостаз">стресс, в том числе на фоне войн, взрывов, смертей и разрушений, может вызвать у детей различные психологические расстройства. Это побудило исследовательскую группу из Университета Суррея в Великобритании изучить влияние войн на ДНК детей, ставших свидетелями боевых действий

исследование, опубликованное в научном журнале Nature, проведенное учеными из Университета Суррея в Великобритании в сотрудничестве с исследователями из Имперского колледжа Лондона, показало, что у детей, подвергшихся воздействию военных событий, наблюдаются изменения в нескольких участках генома.

Геном — это совокупность всего генетического материала, который находится в клетке человеческого тела и определяет его характеристики; от видимых признаков, таких как длина и цвет волос, форма носа и глаз, до мельчайших клеточных структур.

Новые доказательства

Это первое в своем роде исследование проводилось на образцах слюны 1507 сирийских детей-беженцев, живущих в неофициальных лагерях на территории Ливана.

возраст детей варьируется от шести до 19 лет. Исследовательская группа — в сотрудничестве с Институтом развития и прикладной медицины и Университетом Святого Георгия в Ливане — проанализировала «метилирование ДНК» — генетический процесс, в ходе которого химические соединения добавляются к ДНК в разных участках генома.

Результаты исследования оказались шокирующими: были установлены изменения в нескольких участках генома, связанных с генами, участвующими в производстве нейротрансмиттеров (с помощью которых нервные клетки «общаются» друг с другом) и внутриклеточном транспорте (помогает веществам перемещаться внутри клеток). Кроме того, в ходе исследования удалось установить связь между войной и замедлением генетического старения, что может означать, что война оказывает влияние на развитие детей.

«

Наше исследование рисует более четкую картину трагической цены войны для миллионов детей, которые оказались в нее вовлеченными. И это не только психологический воздействия войны на психическое здоровье детей», — заявил Майкл Блосс, ведущий автор исследования из Школы психологии Университета Суррея.

По словам Блосса, эта исследовательская работа является частью исследования, которое началось в 2017 году. Это широкомасштабное исследование среди детей-беженцев, призванное лучше понять, как травма влияет на развитие психического здоровья.

Очевидное влияние

В исследовании изучалось, как различаются биологические последствия войны у мальчиков и девочек. Было обнаружено, что у девочек, подвергшихся воздействию военного стресса, наблюдались более значительные изменения в ДНК, чем у мальчиков, особенно в генах, связанных с реакцией на физическое или психологическое и развитием мозга. Это говорит о том, что девочки более уязвимы к долгосрочным последствиям травмы на молекулярном уровне.

По данным на середину 2024 года, число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за конфликтов, преследований и нарушений прав человека, составило 122,6 миллиона. Об этом сообщило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

К середине 2024 года общая численность беженцев в мире возросла до 43,7 миллиона человек, что на один процент больше, чем на конец 2023 года. В это число входят 32 миллиона беженцев и еще 5,8 миллиона человек, нуждающихся в международной защите в рамках мандата УВКБ ООН, а также шесть миллионов палестинских беженцев под мандатом БАПОР.

Рания Кассем, преподаватель и консультант по детской и подростковой психиатрии в Университете Айн-Шамс в Каире, заявила, что аномалии в геноме могут усилить нарушения в работе таких нейтротрансмиттеров, как серотонин, дофамин и норадреналин, что повышает вероятность развития психических расстройств.

Все это может негативно сказаться на качестве жизни детей, ухудшить их успеваемость в школе и/или на работе, а также привести к ухудшению таких когнитивных функций, как память, концентрация, внимание и способность к обучению. Кроме того, это может повлиять на их социальные отношения со сверстниками из-за того, что они страдают от социофобии и изоляции, вызванной некоторыми психологическими расстройствами, в том числе депрессией.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*