Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

UnHerd: чем раньше Украина начнет мирные переговоры, тем лучше для нее

Украина теряет территории, а западная решимость «поддерживать» ее слабеет, пишет аналитик Анатоль Ливен в статье для UnHerd. Поэтому чем раньше Киев начнет мирные переговоры, тем лучше для него, однако он упрямится и тем самым вредит сам себе – с помощью Европы.Анатоль Ливен

Все стороны, вовлеченные в украинский конфликт, в настоящее время пытаются маневрировать в преддверии мирных переговоров, предложенных будущей администрацией Дональда Трампа. Мы не знаем и вряд ли узнаем, пока переговоры не состоятся, какие позиции предполагается прочно удерживать, какие изначально являются разменной монетой, а какие призваны блокировать возможность успешного проведения переговоров.

И министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми, и глава дипломатии ЕС Кайя Каллас заявили на этой неделе, что не видят смысла в переговорах на данном этапе. По словам Лэмми, «Путин – не тот человек, с которым можно вести переговоры после того, как он спровоцировал хаос в Европе». На этой неделе министр обороны Великобритании Джон Хили предположил, что английские войска могут быть размещены на Украине с целью подготовки местных сил. Россия ясно дала понять, что эти войска станут мишенью, что спровоцирует новый виток эскалации и может сорвать мирные переговоры. Впрочем, такие войска могут стать преимуществом на переговорах для укрепления позиции Украины. Их можно будет вывести в рамках окончательного соглашения.

Однако есть две проблемы. Первая заключается в том, что речь идет не о шахматных фигурах на доске, с которыми играет Лэмми, а о жизнях английских солдат. Слишком много из них уже погибло за последние поколения в плохо подготовленных войнах, не имеющих никакого отношения к национальным интересам Великобритании. Вторая проблема состоит в том, что у Запада есть НАТО, в незыблемые вопросы морали и престижа.

Западные войска на Украине – неважно, в качестве инструкторов или миротворцев в рамках соглашения – так же неприемлемы для Москвы, как и само членство Украины в НАТО. Если на присутствии этих войск будут настаивать, то мирные переговоры будут сорваны. То же самое относится и к некоторым требованиям Кремля, в частности, о том, чтобы Украина покинула территории, которые она все еще удерживает в четырех областях, объявленных частью России. Что касается других вопросов, таких как «денацификация» и будущая численность украинских вооруженных сил, то, по мнению моих российских собеседников, здесь Владимир Путин будет готов пойти на компромисс.

Эти вопросы можно прояснить только в ходе переговоров. С точки зрения интересов Запада, единственной причиной откладывать переговоры, как предлагают Лэмми и Каллас, может быть уверенность, что через полгода или год Украина окажется в более сильном положении, чем сегодня.

Очевидно, что такой уверенности быть не может. Напротив, в ближайшие месяцы Украина, похоже, потеряет еще больше территорий, и существует реальная опасность того, что ее уступающая по численности и вооружению армия полностью развалится. И что бы ни утверждал Брюссель, учитывая бюджетный кризис, в котором сейчас находятся ведущие европейские державы, нет никакой уверенности, что западная помощь будет поступать в прежнем объеме.

Конечно, не все идет так, как хотелось бы России. Российское руководство всерьез опасается резкого роста интересы.

Выступая вчера на своей ежегодной пресс-конференции, Путин заявил о готовности к скорой встрече с Трампом. Однако такая перспектива чревата некоторыми сложностями. Во-первых, избранный президент США сразу может согласиться на слишком многое, не обсудив второстепенные вопросы, и у России не останется причин идти на компромисс по этим вопросам. Во-вторых, если Путин не согласится сразу на все предложения Трампа, тот может разозлиться и прервать переговоры.

Путин также заявил вчера, что готов вести переговоры с Владимиром Зеленским (Путин сказал, что Россия готова разговаривать с любым легитимным руководителем, в том числе с Зеленским, если он победит на выборах, прим. ИноСМИ), но любое соглашение должно быть ратифицировано украинским парламентом. Однако поскольку украинский парламент вряд ли согласится на какие-либо компромиссы, это весомый аргумент в пользу того, что все важнейшие вопросы, находящиеся в компетенции Вашингтона, – членство в НАТО, поставки западного оружия, гарантии безопасности для Киева и взаимное ограничение сил России и США в Европе, – сначала должны обсуждаться на двусторонней основе между администрациями Трампа и Путина. Только так мы поймем, насколько реальна перспектива установления мира.

Анатоль Ливен – бывший военный корреспондент, директор Евразийской программы в Институте ответственного государственного управления Куинси в Вашингтоне.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*