Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

BV: уход Асада открывает для Сирии долгий период нестабильности

Официальный Париж радуется падению режима Башара Асада в Сирии, пишет Boulevard Voltaire. Елисейский дворец рассчитывает, что с новыми властями ему будет проще наладить отношения – опыт Ирака и Ливии его ничему не научил.

Арно Флорак (Arnaud Florac)

Западноцентричная новостная повестка затмила собой объективно ужасное сообщение о падении режима Башара Асада в Сирии. Как можно было увидеть в воскресном репортаже TF1, по улицам Дамаска шествуют колонны тех, кого скромно называют «повстанцами», статуи Асада стаскивают с пьедесталов, а президентский дворец подвергается разграблению. Из этой атаки можно извлечь много уроков – как для региона, так и для нас самих. <…>

Башар Асад бежал, забрав с собой милую Асму и детей. Его нельзя было назвать демократом или филантропом; он был безжалостным диктатором, достойным наследником своего отца Хафеза, чья настоящая фамилия была не Аль-Асад («лев»), а Аль-Хауш («дикий зверь»). Nomen omen, говорили римляне, «имя говорит само за себя», и семья Асадов – клан Асадов, как их предпочитают называть журналисты – уж точно оправдывает свое.

И все же Сирия оставалась одним из последних более-менее стабильных государств в регионе, несмотря на внутренние неурядицы и иностранные интервенции (например, со стороны Турции в конце 2019 года). Шаткое равновесие удалось разрушить до основания всего за неделю под натиском агрессивных и многочисленных грабителей, одерживавших победу за победой, ролики которых в изобилии публиковались в социальных сетях X и Telegram. На улицах Пальмиры снова развевался черный флаг с шахадой (флаг «Исламского государства*» – прим. ИноСМИ), а бородатые воины, устремив указательные пальцы в небо, благодарили Аллаха за дарованную им победу. Однако эти «повстанцы» чрезвычайно напоминают исламистов, и не зря: их фундамент – организация «Хайят Тахрир аш-Шам*» (араб. «Организация освобождения Леванта*»), которая изначально, действуя под названием «Фронт ан-Нусра*», являлась филиалом «Аль-Каиды*» в Сирии. Ну, та самая «ан-Нусра*», о которой, как вы помните, Лоран Фабиус (глава МИД Франции в 2012–2016 гг. – прим. ИноСМИ) в свое время сказал, что она «хорошо делает свою работу».

Лидера этой группировки только что назначили президентом Сирии (в стране действует переходное правительство, пост президента формально остается вакантным – прим. ИноСМИ). По определению AFP, это «прагматичный радикальный» исламист, «хороший мальчик», который провел пять лет в тюрьме в Ираке, прежде чем основать «Ан-Нусру*», и предпочел «Аль-Каиду*» «Исламскому государству*». Как и все джихадисты, Ахмед аш-Шараа, уйдя в подполье, взял себе псевдоним, составленный, по традиции, из имени его старшего сына и региона происхождения: Абу Мохаммед аль-Джулани. Именно под этим именем он сейчас управляет Сирией. Аль-Джулани означает «с Голан», потому что Израиль изгнал его семью из этого региона. И снова «говорящее» имя: в эти выходные Израиль, обрадовавшись падению правительства Асада, тут же объявил о разрыве соглашений по Голанам 1967 года. Еврейское государство сможет возобновить свои хищнические операции на сирийской территории. Однако новый президент Сирии готов биться насмерть за эти земли.

А что же Франция? Париж удовлетворенно улыбается. Эммануэль Макрон в своем аккаунте в социальной сети X приветствовал падение сирийского диктатора. Неужели он думает, что с Аль-Джулани будет проще? Вернемся к этому разговору через несколько месяцев.

Идеалистам стоит вспомнить, что случилось с Ираком после Саддама или с Ливией после Каддафи. Урок довольно тревожный: режим может пасть за восемь дней, если колонна фанатиков встретит на своем пути лишь ошеломленное население, не желающую сражаться армию и чиновников, готовых примкнуть к победителю. Жан-Ноэль Барро (министр иностранных дел подавшего в отставку французского правительства – прим. ИноСМИ) пока не анонсировал поездку в Дамаск. Ситуация настолько ужасна, что только его там не хватало.

* Террористическая организация, запрещенная в России

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*