Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Тонкий намек на толстые обстоятельства
  • Кадры решают все

FP: текущие стратегии по урегулированию конфликта не учитывают интересы России

Трамп пообещал как можно скорее положить конец конфликту на Украине, и его союзники предложили ряд мирных планов, пишет FP. По мнению авторов, у советников республиканца нет единого мнения. Кроме того, ни одна из стратегий не учитывает интересы России.Эми Маккиннон

Эми Маккиннон (Amy Mackinnon), Риши Айенгар (Rishi Iyengar), Джон Халтивангер (John Haltiwanger)

У команды Трампа есть идеи — но у Украины с Россией есть встречные соображения

Тонкий намек на толстые обстоятельства

Избранный президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что вручил генерал-лейтенанту в отставке Киту Келлогу, пожалуй, один из самых увесистых портфелей следующей администрации: курировать мирные переговоры между Россией и Украиной.

Трамп пообещал как можно скорее положить конец конфликту, и его союзники предложили ряд мирных планов, хотя, как сообщается, его команда далека от единого мнения.

В апрельском докладе Келлог и Фред Фляйц, бывший начальник штаба Совета национальной безопасности в первой администрации Трампа, предложили заморозить линии фронта и пустить в ход метод кнута и пряника (вплоть до угрозы свернуть военную помощь Украине), чтобы усадить Киев и Москву за стол переговоров.

(Любопытно, что Келлог и Фляйц, судя по всему, вдохновлялись статьей влиятельного голоса внешнеполитической элиты Ричарда Хааса и профессора Джорджтаунского университета Чарльза Купчана в журнале Foreign Affairs за 2023 год — она дважды цитируется в их докладе.)

Подход команды Трампа уже изучается во всех подробностях сам по себе. Но остаются и другие важные вопросы — в том числе о том, как отреагируют непосредственные участники конфликта, Россия и Украина, не говоря уже о союзниках по НАТО в Европе, которые сыграли значительную роль в обороне Киева.

Вот наши главные вопросы к будущим мирным переговорам между Россией и Украиной.

Как отреагирует Украина? Недавно Киев выразил готовность к мирным переговорам, чтобы положить конец боевым действиям.

Несмотря на поразительную симпатию Трампа к российскому президенту Владимиру Путину, украинские чиновники, разочарованные поступательным и иногда нерешительным подходом администрации Байдена, смотрят в будущее с осторожным оптимизмом, рассчитывая подобрать ключ к прагматичному Трампу, который предпочитает внешнеполитические сделки последовательной идеологии.

В интервью японскому изданию Kyodo News в этом месяце президент Владимир Зеленский заявил, что стремится положить конец боевым действиям и вернуть занятые Россией украинские территории дипломатическим путем, а не силой. Вопреки собственным оптимистичным обещаниям в начале конфликта отбить всю территорию Украины, включая полуостров Крым, который Россия присоединила в 2014 году, Зеленский признал, что вряд ли добьется этого военными средствами.

«

Нашей армии не хватит на это сил, это правда, — признался он в интервью. — Нам действительно предстоит найти дипломатические решения».

Однако Зеленский по-прежнему намерен обеспечить своей стране членство в НАТО, считая это неотъемлемым элементом сдерживания будущей российской агрессии. Команда Трампа — не говоря уже о ряде других членов альянса — наверняка этому воспротивится. Таким образом, эта тема наверняка станет главным очагом напряженности на будущих переговорах.

А что же насчет России? Трамп войдет в Белый дом, когда российские войска продолжат продвигаться на поле боя на востоке Украины. Военные цели России — вплоть до полного подчинения своего южного соседа — остаются неизменными. Встает очевидный вопрос: что мирное урегулирование может дать Москве?

Союзники Трампа выдвинули ряд предложений, включая смягчение санкций и заморозку будущего членства Украины в НАТО.

Но поскольку Путин недавно одобрил рекордный оборонный бюджет, который составит треть расходов российского правительства, не вполне понятно, чем же удастся убедить российского лидера сложить оружие в конфликте, на чей исход он поставил свою репутацию и историческое наследие.

Первые признаки неутешительные. «Келлог приезжает со своим планом в Москву, мы его принимаем и говорим ему, чтобы он убирался к черту, потому что нас ничего из этого не устраивает. Вот и все переговоры», — заявил в недавнем интервью Financial Times российский олигарх и союзник Путина Константин Малофеев.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что западные сторонники Украины воспользуются прекращением огня для переброски в страну дальнобойного оружия. «Это явно не путь к миру», — подчеркнул он.

Еще один вопрос: будет ли Москва соблюдать мирное соглашение, и если да, то как долго? Зеленский предостерег, что Путин может выдержать паузу в боевых действиях, чтобы перевооружиться и перегруппироваться. «Затишье будет на руку России. Впоследствии она сможет нас раздавить», — заявил он в январе.

А что же Европа? США остаются крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, однако европейские союзники по НАТО также играют важную роль в поддержке Киева на протяжении всего конфликта, и помимо самой Украины именно их ждет расплата, если Путин осмелеет.

Мало говорилось о той роли, которую Трамп отводит на мирных переговорах союзникам на континенте — если вообще удостоит их хоть чем-то. Избранный вице-президент Джей Ди Вэнс предположил, что Трамп предоставит европейцам проработку деталей любого мирного соглашения между Россией и Украиной.

Приближается третья годовщина российской спецоперации, а военной победы все не видать, поэтому многие в Европе наверняка вздохнут с облегчением: как минимум на горизонте замаячила смена тактики. «Я действительно считаю, что некоторые европейцы будут втайне рады перспективе урегулирования: им не придется больше тратиться на Украину, а кровопролитие прекратится», — сказал бывший заместитель помощника министра обороны по вопросам Европы и НАТО Джим Таунсенд.

«

Они начнут возражать и заговорят всякое о том, что мы бросили украинцев на милость русских, но сами они не готовы воевать за Украину, а Путин заставил их понервничать, особенно после запуска баллистической ракеты средней дальности две недели назад», — написал он в электронном письме, напомнив об ударе «Орешником» в прошлом месяце.

Что же движет Трампом? Обещание избранного президента закончить конфликт как можно скорее — за один день, если быть точным, — представляет собой разворот на 180 градусов от подхода президента Джо Байдена, который, и наоборот, поклялся защищать Украину «столько, сколько потребуется».

И если Байден подавал конфликт как часть глобального противостояния тирании и демократии, одновременно пытаясь избежать прямой конфронтации США с Россией, то Трамп сосредоточен только на втором пункте, сказал директор по исследованиям и связям с общественностью Американского института идей Сумантра Майтра.

«

Избранный президент, несомненно, предпочитает свободную и честную торговлю и холодное равновесие великих держав, — написал Майтра в электронном письме. — Я бы предположил, что его главный Интерес не допустить безрассудного скатывания к войне великих держав».

Долгосрочное мирное соглашение, которое положит конец конфликту на Украине, может занять месяцы и даже годы кропотливой дипломатии. Хватит ли у Трампа на это терпения? «Он хочет скорейшей сделки, — сказал Таунсенд. — Думаю, Трамп будет вести себя так же, как на тех ужасных переговорах с Талибаном*: все будет сделано тихо и закулисно, небольшой группой советников Трампа, а вот заключать сделку уже будет сам Трамп с Путиным».

Кадры решают все

Последние назначения Трампа:

  • —Каш Пател, директор ФБР;
  • —Дэниел Дрисколл, министр Сухопутных войск;
  • —Джаред Айзекман, директор НАСА;
  • —Адам Болер, специальный посланник президента по делам заложников;
  • —Кит Келлог, специальный посланник по Украине и России;
  • —Майкл Уотли, председатель Национального комитета Республиканской партии;
  • —Майкл Фолкендер, заместитель министра финансов;
  • —Пол Аткинс, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам;
  • —Моника Кроули, начальник протокола Госдепартамента;
  • —Дэвид Уоррингтон, советник Белого дома;
  • —Уильям Макгинли, советник нового Департамента эффективности правительства;
  • —Чарльз Кушнер, посол во Франции;
  • —Уоррен Стивенс, посол в Великобритании.

*Запрещенная в России террористическая организация.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*