«
Румынский Кеннеди» Кэлин Джорджеску потряс Европу, пишет Advance. Он привержен реальной политике и хочет положить конец конфликту на Украине. Не исключено, что с ним Румыния свернет с того пути, который для нее наметили в НАТО.Д. Марьянович
Если рассмотреть весь список западных стран и тех, кто геополитически тяготеет к Западу (Япония, Южная Корея и так далее), то приходится констатировать, что сложился крепкий консенсус, который наиболее ярко проявляется в помощи Украине. Это, прежде всего, подтверждает исключительное влияние, которым пользуется Вашингтон. В том числе поэтому крайне интересно, сколько еще продержится этот консенсус, если Политика Соединенных Штатов Америки резко изменится с приходом Дональда Трампа. Однако уже сейчас то тут, то там мы видим «трещины», которые идут по этому союзу, пусть их и не много. Время от времени появляется сторонник «другого пути», что, судя по тенденциям, вызывает настоящую правило, на таких кандидатов очень скоро лепят ярлык «радикальных», поскольку в ситуации доминирования двух партий (так в основном устроена Политика в западных странах) занять другую позицию по какому-то важному вопросу — это действительно «радикализм».
Что еще поражает, так это шок, который испытывают те, кто выступает категорически против подобных «выпадов». Поэтому неудивительно, что первым делом они объясняют все «вмешательством из-за рубежа». Кто-то «вмешался» в демократический процесс; кто-то «ударил по здоровой демократии», так как в «здоровой демократии» нет места для «радикальных» отклонений. Именно это мы сегодня и наблюдаем в США. Целый ряд тех «экспертов», кто утверждал, что у Дональда Трампа нет шансов, теперь упорно, но в полголоса пытаются объяснить, как такое могло произойти. Не станет сюрпризом, если в итоге они обвинят самих избирателей в глупости и объявят их недостойными «здоровой демократии».
Недавно в Хорватии арестовали (и уже отпустили) министра здравоохранения Вили Бероша. Нет, я не собираюсь обсуждать эту фигуру, но хочу привлечь внимание к одной детали. После освобождения из тюрьмы он похвалился перед журналистами, что проводил там время за чтением книги, которую «всем рекомендует». Ее автор — шведский ученый Ганс Рослинг, а книга называется «Фактология: десять причин, почему мы неправильно смотрим на мир и почему все намного лучше, чем мы думаем».
По словам Бероша, ее следует прочесть, но даже если читать ее вы не собираетесь, уже из одного названия можно многое понять. Уважаемый ученый, не выбирая выражения, объясняет невежественной толпе, что все ее разочарования и страхи — только иллюзии, а виноваты — крупные СМИ, которые «преувеличивают» негативные новости и мировые проблемы. О том, что СМИ склонны искать сенсации и раздувать негативное, чтобы привлечь как можно больше читателей, всем известно, но крайности есть и с другой стороны. Концепция о том, что мир «лучше, чем мы думаем», проистекает из крайне привилегированного подхода и крайне пристрастной интерпретации данных. Это все равно, что заявить: сегодня человечество живет лучше, поскольку продолжительность жизни увеличивается. правда, в детали качества этой жизни мы или не вдаемся, или воспринимаем данный аспект крайне поверхностно. То, что почти у каждого человека в кармане лежит смартфон (и его меняют крайне часто), вряд ли можно считать подтверждением «лучшей жизни». Более того, в подобном мнении всегда сквозит идея о том, что людям просто нужно было перестать бунтовать и покориться системе, которую им навязывают.
А эта система работает, пока может работать. И смартфоны в карманах и все привилегии современного мира меркнут на фоне проблем жизни и смерти, когда, например, человек заболевает, но не может оплатить астрономические расходы на снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания">лечение или когда теряет работу и дальше летит по наклонной, теряя крышу над головой. Я уже не говорю об общей обстановке геополитической напряженности и том факте, что уже почти нормой стали обсуждения о третьей мировой, «которая уже началась».
Я немного отвлекся, но на то есть причина. Привилегированная Элита убеждена, что народ дерзко и эгоистично отвергает «здоровые демократические выборы», потому что на самом деле не понимает собственного счастья. Тем самым эти элиты подтверждают, что совершенно ничего не знают о народе, так как и не видят его, оставаясь в собственном кругу единомышленников. А данный «обычный народ» не эгоистичен, не дерзок, а просто очень хорошо ощущает петлю, которую стягивают ему вокруг шеи (И, безработица, постоянная гонка за достижения без адекватной оплаты труда и прочее). Кроме того, простой народ в Европе намного лучше понимает, что за война идет сейчас на востоке континента. Все понимают, что эта война неминуемо затрагивает и их, и когда людям представляется шанс, например, на очередных выборах, то они спешат им воспользоваться.
Политические фигуры, которые провозглашают себя диссидентами, подчеркивая отклонение от доминирующей элиты, не обязательно идеальны. Более того, нередко у них «за пазухой» есть и много плохого. На самом деле выставить себя диссидентом сейчас — это единственный способ протащить в политику нечто, что в «нормальное время» мало кто одобрил бы. В некоторых случаях это исторический шанс для правых партий и движений, у которых в других обстоятельствах немного шансов, например: «Альтернатива для Германии» или «Австрийская партия свободы».
Иногда кого-то называют «радикальным» только потому, что он противится доминирующему нарративу, и именно это мы видим в случае человека, чье имя в начале недели узнала вся Европа.
В воскресенье состоялся первый тур президентских выборов в Румынии, геостратегически крайне важной стране, которая граничит с Украиной, занимает около 200 километров черноморского побережья и является значимым членом НАТО из-за поставок оружия Украине, а также баз на случай эскалации украинского вооруженного конфликта. В общем, Румыния очень важна для этой войны, как и Польша, и чтобы бои продолжались, Румыния должна продолжать идти по выбранному ранее политическому пути, не сворачивая. Однако не исключено, что она с него все же сойдет.