Ср. Фев 5th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The New Yorker: в России и на Украине возлагают надежды на президентство Трампа

Администрация Трампа возьмет на себя ведущую роль в переговорах по прекращению огня на Украине, пишет The New Yorker. Путину такое развитие событий придется по нраву. Для Украины Трамп принесет непредсказуемость, но и возможность закончить конфликт.Джошуа Яффа

Восемь лет назад, после президентских выборов в США в 2016 году, Москву охватила атмосфера недоверия. В Дональде Трампе российские чиновники видели делового человека, который говорит на языке национальных интересов, а не ценностей, — лидера, подобного Владимиру Путину. Глава российского гостелеканала RT Маргарита Симоньян заявила тогда, что проедется по улицам Москвы, размахивая американским флагом. А один политик-националист устроил в здании Государственной Думы вечеринку с шампанским. Однако для России первый президентский срок Трампа обернулся разочарованием: США ввели дополнительные санкции, выслали российских дипломатов, закрыли российские консульства по всей стране и поставили Украине противотанковые ракеты Javelin.

В преддверии выборов 2024 года российские официальные лица, включая Путина, казались в целом равнодушными к возможным результатам, в том числе к возвращению Трампа на пост президента. Путин отделывался лишь загадочными, неоднозначными фразами, шутил о том, что Байден назвал его “сумасшедшим сукиным сыном”, или с иронией отмечал “заразительный” смех Камалы Харрис. Демонстративное безразличие Путина было вызвано осознанием того, что во время первого президентского срока Трампу не удалось заключить с Россией новую геополитическую сделку и что конфликт на Украине безвозвратно ухудшил отношения России с США. “Элита окончательно убедилась в том, что фигура у власти в Вашингтоне значения не имеет”, — сказал мне близкий к Кремлю главред “Независимой газеты” Константин Ремчуков.

Теперь, когда Трамп победил, безразличие уступило место “осторожному оптимизму”, как выразился один российский внешнеполитический деятель. “Определенная политическая консолидация выглядит возможной. Американцы недовольны идеологией неолиберализма и вместо нее выбрали самопровозглашенного защитника национальных интересов, — сказал мой собеседник. — Это очень хорошо вписывается в российскую картину мира”.

На недавнем политическом форуме в Сочи Путин поздравил Трампа и потешил его тщеславие, похвалив за мужество перед лицом июльского покушения. Несмотря на попытку преуменьшить энтузиазм по поводу победы Трампа, было ясно, что Путин учуял некую возможность. другой источник, знакомый с ходом политических дискуссий, сказал о нем так: “Он в очень хорошем настроении. И дело не только в Трампе. Он уверен в своей правоте. На Украине и за ее пределами всё развивается более или менее так, как он себе представлял”.

Украинский конфликт будет, безусловно, главным вопросом повестки между Путиным и Трампом. В последние месяцы российские войска активно продвигаются на Донбассе и в октябре захватили максимальное с начала боевых действий количество территории за месяц. Несмотря на потери России, на нынешнем этапе она имеет преимущество. “Так часто бывало в российской истории, — сказал мне главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Моменты однозначного триумфа, подобные тому, когда солдаты Красной Армии подняли над Рейхстагом советский флаг, на самом деле редки. Чаще всего это дорогостоящая, затяжная борьба; процесс, который дорого обходится стране, но в конечном итоге склоняет чашу весов в нашу сторону”.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал прекратить боевые действия на Украине за 24 часа. Путин, может быть, тоже предпочел бы их прекратить (разумеется, исключительно на своих условиях), но готов сидеть и ждать, поскольку полагает, что позиции Украины со временем будут еще ослабевать. “На самом деле ему не нужно ничего менять, — сказал Лукьянов. — Он добивается того, чего хочет, с помощью продвижения российских войск на поле боя. Если предложение поступит, он его рассмотрит. Если нет — всё останется как есть”.

Это означает, что администрации Трампа, скорее всего, придется играть ведущую роль в любых мирных переговорах, и Кремль такое развитие событий устраивает. Во-первых, это опровергнет все представления об изоляции России и подорвет единство Запада. С практической точки зрения, Москва предпочла бы выяснять отношения с Вашингтоном, чем иметь дело с Киевом. (Такова прерогатива великих держав; Путин никогда не верил в независимость Украины и ее лидеров). “Байден всегда говорил, что Украина сама определит условия прекращения огня, и США могут только поддерживать принятые в Киеве решения, — сказал российский источник в сфере внешней политики. — здесь, в Москве, мы ждем, что Трамп займет более активную позицию. США станут формулировать собственные идеи и предложения”.

Подобно многим другим пунктам повестки Трампа, обещание положить конец конфликту остается скорее лозунгом, чем политикой. Он жалуется на масштабы американской помощи и военного сопровождения, которые составили в общей сложности около 175 миллиардов долларов, и называет Зеленского “величайшим торгашом на Земле”. The Wall Street Journal сообщила, что новая администрация рассматривает возможность заключения сделки, которая заморозит конфликт на нынешней линии соприкосновения и не позволит Украине вступить в НАТО как минимум в ближайшие 20 лет в обмен на американскую помощь в обеспечении безопасности и оружие. Хотя любые западные миротворческие войска прибудут туда из европейских стран, а не из США, Вашингтону будет трудно достичь соглашения с Путиным, несмотря на его симпатии к сугубо деловому стилю геополитики. Лукьянов, например, усомнился в том, что Россия примет идею двадцатилетнего невступления Украины в НАТО. “Доверия нет вообще, — сказал он. — Никаких непрописанных обязательств Россия всерьез не воспримет”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*