Издание Yle приводит отрывки из книги воспоминаний финских стариков, которые учились в советских вузах. Многие из них признаются, что вспоминают то время с теплотой. Некоторые даже говорят, что паспорт Финляндии давал им некоторые преимущества.
Леван Твалтвадзе (Levan Tvaltvadze)
несколько тысяч финских студентов учились в Советском Союзе. Многие с теплотой вспоминают те годы, хотя признаются, что страна победившего социализма оказалась далекой от рая, которым ее представляли.
— Однажды я сдала зачет за две шторки для душа. Это был исключительный случай, так как мне нужно было быстро перевестись в другой ВУЗ. Вообще финны совершенно не умеют давать взятки, — смеется выпускница МГУ Кирсти Викки.
— Да, мы очень неловко выглядим в этой ситуации. Нам это не свойственно. Я видела, другие студенты сдавали предметы за блок «Мальборо», но я же приехала изучать русский язык, — вторит ей Мерья Йокела, которая закончила Киевский университет.
Всего с 1970 до 1990 гг, по приблизительным подсчетам, около шести тысяч финнов обучалось в советских университетах, институтах и училищах. Мемуары некоторых из этих студентов собраны в новой книге Olemattoman kokeneet («Испытавшие несуществующее»).
Рассказы выпускников переносят читателя во времена Советского Союза, страны, которая исчезла, но о которой в последние годы не утихают споры. Для одних СССР — это абсолютное зло, для других — пример социального равенства, для третьих — что-то среднее между художественным вымыслом и реальностью.
— В Финляндии, к сожалению, забывают, что Советский Союз был разным в зависимости от периода времени. Эта книга показывает как раз Советский Союз в разные периоды развития, — подчеркивает один из авторов проекта Пентти Страниус, учившийся в 70-х как в Москве, так и Ленинграде.
За новыми впечатлениями
Чем привлекал финскую молодежь Советский Союз? Во-первых, бесплатным образованием, во-вторых, идеологией — многие придерживались левых взглядов и горели желанием своими глазами увидеть страну победившего социализма, равенства и братства.
— Я росла в коммунистической семье, училась в финско-русской школе. Увидеть Советский Союз было мечтой, — вспоминает Мерья Йокела.
Попасть на учебу в советский ВУЗ можно было разными способами. Были стипендии общества дружбы Финляндия-СССР, были межгосударственные соглашения в сфере образования. Некоторые уезжали в комсомольскую и партийную школы.
— Это была отдельная группа студентов. Они жили обособленно и мы с ними практически не общались, — уточняет Кирсти Викки.
Как же встретил загадочный СССР финских студентов?
Пентти Страниус был в восторге.
— Я выбрался из деревни в огромный город, где столько культуры, столько людей. Да, ленинградское общежитие в плане гигиены разочаровало, но здание находилось напротив Эрмитажа. Некоторые жаловались на еду, а мне нравилось, особенно радовали низкие цены.
Мерья Йокела приехала в Киев в 1983 году. город очаровал ее с первого взгляда. Еще больше финку впечатлило количество иностранцев на факультете.
— Из шестидесяти стран! Причем таких, о которых я даже не слышала. И со всеми можно было поговорить, узнать что-то новое, подружиться. А еще, конечно, мне нравилась доступность культуры. За два рубля можно было купить билет в театр. В Киеве я впервые посетила балет.
Не рай на земле
У многих финнов довольно быстро спали розовые очки, сквозь которые они из Финляндии глядели на соседнюю страну. Самой тяжелой проблемой стала бюрократия. В частности, финским студентам приходилось чуть ли не с боем выбивать для себя законное Право ездить на родину. Дело в том, что без подписанного ВУЗом разрешения финн не мог получить выездную визу.
— Каждый раз это была война. Приходилось убеждать администрацию университета, что нам положено по договору ездить домой на Рождество. Нас же не хотели пускать, потому что мы «забудем русский язык», — говорит Мерья Йокела.
— Югославы могли просто сесть в поезд и поехать в Финляндию, а мы не могли. Нам это казалось очень странным, почему мы не можем без визы поехать к себе домой, — вспоминает Кирсти Викки.