- 1. Отзыв кандидатур с выборов как поворотный момент
- 2. Коалиция избирателей, а не республиканский фронт
- 3. Перегруппировка левых сил по сравнению с 2022 годом: конец гегемонии «Непокоренной Франции»
- 4. несколько коалиционных сценариев
- 5. «Национальное объединение» не победило на выборах, но все больше приближается к большинству
- 6. Риторика «Национального объединения» в преддверии президентских выборов 2027 года
Результаты выборов во Франции не должны вводить в заблуждение, пишет Le Grand Continent. «Национальное объединение» не одержало победы лишь из-за значительного усложнения расстановки сил в результате мажоритарной системы выборов. Продвижение партии ничуть не остановилось – она получила на 58% больше мест, чем на прошлых выборах.
Жан Ив Дормажан (Jean-Yves Dormagen)
1. Отзыв кандидатур с выборов как поворотный момент
Сценарий выборов в законодательные органы власти изменился с момента публикации результатов первого тура. В частности, когда начал формироваться четкий призыв к созданию республиканского фронта, — в первую очередь, со стороны лидеров «Нового народного фронта», а также – пусть и в несколько более запутанной форме — президентского большинства, в частности, Габриэля Атталя, и, в меньшей степени, Эммануэля Макрона и Эдуара Филиппа.
Данный призыв и последующие снятия кандидатур, направленные на то, чтобы избежать «треугольников» [представленности трех кандидатов по одному округу], стали поворотным пунктом на этих выборах. По итогам первого тура получалось 306 подобных случаев. Если бы такая конфигурация сохранилась, по всей видимости, партия «Национальное объединение» (RN) могла бы получить сильное относительное большинство или даже приблизиться к абсолютному большинству. Избирательный механизм сработал, потому что переход от «треугольников» к «двойкам» кандидатов очень часто приводил к тому, что RN оказывалась в меньшинстве. На выборах в законодательные органы власти по британскому образцу – с несколькими списками, где «победитель получает все», – это относительное большинство вечером первого тура могло бы позволить им победить.
Уже в понедельник 1 июля первые опросы общественного мнения ясно показали, что последствия «метода плотины» начинают набирать силу. В течение недели ситуация укреплялась, улучшались переходы голосов от левых избирателей к президентской коалиции «вместе», а от избирателей «Вместе» – к левым. В эти выходные более двух третей избирателей «Нового народного фронта» в первом туре были готовы проголосовать за кандидатов от «вместе» и против их соперников от «Национального объединения». Это очень высокий уровень. Среди избирателей «вместе» сдвиг был чуть менее явным, но к концу недели данный показатель все равно достиг почти 50%.
Последний элемент неопределенности касался явки: если она высока, динамика для RN очень неблагоприятна, поскольку у партии нет резерва голосов – за исключением, может быть, небольшого количества воздержавшихся. Но даже республиканский электорат не переходит на сторону RN, разве что в соперничестве с левыми. Избиратели, составляющие большинство, воздерживались, когда им предлагали кандидата от «Нового народного фронта». Избиратели же левых политических взглядов воздерживались, когда им предлагали кандидата от «вместе». Этого не произошло в воскресенье 7 июля, когда, напротив, явка оказалась рекордной. В результате RN все еще немного ниже, чем можно было предположить, что доказывает, что динамика была нарастающей вплоть до закрытия избирательных участков.
2. Коалиция избирателей, а не республиканский фронт
Результат второго тура, по сути, основан на отказе от RN: это выстраивание «плотины» в буквальном смысле этого слова. В течение последних трех недель велись опросы электората, по шкале от 0 до 10 оценивался страх прихода к власти RN: этот показатель, что неудивительно, был очень высок среди левых, а также среди умеренных и центристских избирателей.
Именно на основе этого страха эти избиратели пришли к урнам, чтобы помешать RN. При всем том «республиканского фронта» – в том смысле, в каком данный термин понимался 20 лет назад, – простирающегося от правых до левых радикалов, больше не существует. Вместо этого в 2024 году возникла более слабая и неопределенная коалиция избирателей, которая охватывает левый электорат и частично граждан умеренных взглядов.
Еще предстоит внимательно изучить результаты, опубликованные Министерством внутренних дел, но вполне вероятно, что во многих избирательных округах все решали считанные очки. Результаты не должны вводить в заблуждение: «Национальное объединение» на самом деле сильнее, чем раньше; просто оно не может выиграть соперничество с коалицией большинства, потому что все еще находится в меньшинстве в стране.
3. Перегруппировка левых сил по сравнению с 2022 годом: конец гегемонии «Непокоренной Франции»
Также произошла ребалансировка и реконфигурация внутри левых сил.
Изучение перераспределения голосов во втором туре покажет, принесли ли они больше пользы кандидатам от социалистов и экологов в составе «Нового народного фронта», чем кандидатам от «Непокоренной Франции» (LFI), или нет. Но, судя по имеющимся на данный момент оценкам, налицо изменение баланса: LFI уже не занимает такого доминирующего положения, как это было с NUPES (Новый народный экологический и социальный союз) в 2022 году. Фактически, мы наблюдаем появление значительного социал-демократического пространства, которое также включает в себя большое количество избранных депутатов от партии экологов.