- Девять из десяти китайцев положительно относятся к мобильным платежам
- доллар»
- Индия изъяла банкноты двух номиналов для борьбы с «черным налом»
До конца этого десятилетия многие страны полностью откажутся от бумажных денег, пишет турецкая газета Dünya. Такие планы есть, например, в России, Китае, Швеции, Норвегии и Финляндии. Если мир останется без наличных.
Допустим, вы приходите в магазин, делаете покупки, у вас оказывается недостаточно наличных денег с собой, и вы платите по безналу... Вполне нормально, не так ли? Эта тенденция уже распространилась по всему миру на фоне пандемии.
Но представьте: вы протягиваете кассиру наличные, а он их не берет! Требует, чтобы вы заплатили кредитной, банковской картой или с помощью IBAN! По данным цифровой платежной системы Worldline, в скандинавских странах это уже реальность на сегодняшний день... Проект «карта вместо банкноты» впервые стал обсуждаться в Скандинавии в начале 2010-х годов.
К 2018 году исследования в пилотных зонах дали положительные результаты, а на фоне пандемии переход к проекту в скандинавских странах ускорился. Сегодня в Швеции и Дании жителей открыто поощряют применять карты. Стокгольмский королевский технологический институт объявил, что к 2025 году использование бумажных денег прекратится во всех торговых точках страны.
Центральный банк Финляндии заявил, что, по его расчетам, банкноты в стране перестанут применяться не позднее 2029 года. Цель Норвегии — перейти к «безналичному обществу» к 2030 году... Эксперты Worldline объясняют причину следующим образом: «Переходя к цифровым платежам, скандинавские страны надеются снизить издержки торговцев, предложить лучшую безопасность, осложнить преступникам отмывание денег. Жители Скандинавии испытывают высокую степень доверия к таким учреждениям, как банки, и открыты для новых цифровых технологий. Поэтому скандинавские страны являются главными кандидатами на создание первых в мире безналичных обществ».
«
Статистика Visa также показывает, что скандинавские страны являются “мировыми лидерами” в области карточных платежей. В большинстве стран наличными оплачиваются небольшие суммы, при этом в Скандинавии используются карты», — отмечают эксперты.
Девять из десяти китайцев положительно относятся к мобильным платежам
одной из стран, где использование наличных подходит к концу, является Китай... Согласно недавнему исследованию, проведенному в июне текущего года, количество пользователей мобильных платежей среди потребителей услуг мобильного интернета в Китае составило более 87,5%. Данный показатель составлял 67,5% в 2016 году и 71,4% в 2018 году, а во время пандемии увеличился до 85%.
рубля продолжается и что в 2024 году планируется расширить пилотную программу. «Технологически наши системы готовы к взаимодействию с системами других стран, мы ведем консультации, переговоры с некоторыми странами», — сказала она.
Обратив внимание на то, что российским инвесторам удалось «избавиться» от иностранных ценных бумаг через торговлю на четыре миллиарда долларов, Набиуллина продолжила: «То есть риск на эту сумму уменьшился. Мы всегда предупреждали о рисках владения иностранными ценными бумагами. Поэтому неквалифицированным инвесторам было запрещено покупать иностранные ценные бумаги».
Предупреждая о том, что конфискация российских активов за границей породит негативные последствия, председатель Банка России подчеркнула: «Мы будем предпринимать все шаги, чтобы защитить наши законные интересы. Но, я думаю, это как прецедент будет иметь негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы».
По словам Эльвиры Набиуллиной, Центробанк России оценивает возможность введения западными странами санкций против Московской биржи. «Мы постоянно оцениваем риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям, моделируем ситуации, чтобы уменьшить такого рода риски. У Московской биржи есть разные виды торгов. И не только с иностранными инструментами. Мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно будет принимать в том или ином случае».
Касаясь также пробных испытаний цифрового рубля, которые Банк России проводит в течение некоторого времени, Набиуллина отметила: «Сейчас тестирование идет по плану. Отрабатываются важные технологические моменты, базовые операции. В наших планах в следующем году начать расширять данный эксперимент и по числу участников, и по типу операций. Пока мы планируем в 2025 году перейти к массовому внедрению цифрового рубля, но мы будем делать это только в том случае, если успешно пройдем все этапы эксперимента».
Обратив внимание на ведущиеся переговоры и использование цифрового рубля в международных расчетах, председатель Банка России сказала: «Технологически наши системы готовы к взаимодействию с системами других стран, мы ведем консультации, переговоры с некоторыми странами, но, конечно, это решение, которое делается на взаимной основе. Важно не только наше желание, но и желание наших партнеров».