Пт. Фев 7th, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

США и Израиль – две стороны одной монеты

США перебрасывают силы на Ближний Восток, пишет Al-Watan Syria. Может быть, они испугались влияния России и Китая в регионе и решили изменить ситуацию в свою пользу. При этом Америка забыла, что НАТО увязла в украинской трясине, а арабские страны уже не те, что были двадцать лет назад.

Весьма примечательна степень американо-израильского согласия по поводу агрессии Тель-Авива против Газы, вызванной операцией ХАМАС «Потоп Аль-Аксы». Напомним, что за последние две недели дипломатические визиты в Израиль нанесли госсекретарь США Энтони Блинкен, министр обороны страны Ллойд Остин, глава Центрального командования США на Ближнем Востоке генерал Майкл Курилла, а также президент Соединенных Штатов Джо Байден. Сделанные ими заявления четко отражают позицию Вашингтона – война в Газе затрагивает американские интересы. Вполне возможно, что эта кровавая конфронтация в большей степени связана с намерением Запада сократить возросшее влияние России и Китая на Ближнем Востоке — жизненно важном для США регионе.

Обратите внимание, что Вашингтон делает акцент на появлении новых ориентиров для арабского региона. Это возвращает нас в июль 2006 года. Тогда Кондолиза Райс, занимавшая пост госсекретаря США, заявила, что Ближний Восток ждут трансформации. На деле вышел «созидательный» хаос. Проще говоря, Соединенные Штаты тогда стремились укрепить свои позиции в регионе с помощью военной силы и оккупации. Они верили, что Израиль при поддержке Запада изменит карту Ближнего Востока: географию Ливана, Исламской Республики Иран, Сирии и Ирака.

По данным американских исследовательских центров, военно–стратегическая неудача в достижении успеха в сие начинании в 2006 году побудила США и Израиль нацелиться на страны региона с помощью мягкой силы: они вовлекали государства региона в кризисы, которые истощали их возможности и отвлекали их внимание от внешних угроз на внутренние проблемы. Поэтому был распространен терроризм на территории Сирии и Ирака, а также разжигались межконфессиональные, расовые и этнические войны, такие как суннитско-шиитский кризис и притеснение курдов. Все это дало сионистскому образованию религиозные оправдания для практики расизма и варварства, необходимые для увековечивания кризисов в арабских странах. Соединенные Штаты также ввели беспрецедентные экономические санкции против некоторых ближневосточных государств, которые еще больше ухудшили жизнь арабов. Коррупция распространилась в страшных масштабах.

Израильская оккупация Палестины является частью стратегии Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Вашингтон торговался с Дамаском в рамках американо-сирийской войны, стремился надавить на Тегеран с помощью ядерной сделки, а также пытался заключить мирное соглашение между Багдадом и Тель-Авивом, разжигал мятеж в Бейруте и ввел санкции против «Хезболлы». И все это для того, чтобы настроить общественное мнение против оси сопротивления, на что намекал бывший госсекретарь США Майк Помпео, посетивший Ливан в феврале 2020 года. Тогда ливанцам дали выбор: либо исключение «Хезболлы» с военной и политической сцены, либо санцкии. Третьего не дано. Это совпало с разработкой «Авраамских соглашений», которые были приняты экс-главой Белого дома Дональдом Трампом в целях использования этих событий для защиты израильских интересов.

Американская стратегия на Ближнем Востоке, особенно с 2010 года, начала меняться. США развернулись в сторону Юго-Восточной Азии, потому что появилась необходимость сдерживать Китай, и Восточной Европы, чтобы снизить там влияние России. Предполагалось, что в ближневосточном регионе, особенно из-за истощения большей части сил оси сопротивления и неожиданного стремления некоторых арабских стран присоединиться к процессу нормализации отношений, Израиль укрепит свои позиции в регионе. Однако Вашингтон не ожидал, что ХАМАС сможет развить военный потенциал при удушающей блокаде, введенной в секторе Газа. К тому же арабские страны раздирали внутриполитические проблемы.

Картина на Ближнем Востоке снова приобрела новые краски после того, как Соединенные Штаты поспешили направить авианосцы «Джеральд Форд» и «Эйзенхауэр» вместе с линкорами, фрегатами и сопровождающими их самолетами в Средиземное море. Передислокация военных сил в регионе, увеличение оснащения американских истребителей и размещение большего количества зенитных ракет на базах заставляют нас задуматься над вопросом, который задал президент России Владимир Путин: а зачем это все?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*