Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Юань обгоняет доллар — это сигнализирует об усилении финансового влияния Китая

В последнее время китайский юань значительно усилил свои позиции, пишет CGTN. Тому есть причина, и это Россия. Именно она пошатнула статус величайшего конкурента валюты Поднебесной — доллара — и начала использовать юань в своих расчетах, подав пример странам всего мира, указывает автор статьи.

Последние 50 лет китайская экономика росла впечатляющими темпами, став второй по величине на планете. Поднебесная — крупнейший в мире экспортер и коммерческий партнер для большинства стран. Однако ее национальная валюта, юань, по-прежнему занимает довольно слабые позиции в международной торговле.

совсем недавно Пекин преодолел еще одну веху на своем пути к снижению зависимости от доллара: доля использования юаня в трансграничных операциях во втором квартале этого года впервые превысила этот показатель для американской валюты. Что касается денежной единицы Китая, ее доля в трансграничных платежах и поступлениях КНР выросла с почти нуля в 2010 году до рекордных 49% в конце июня 2023 года. Этот же показатель для доллара упал с 83% до 47% за аналогичный период. Это значительное достижение подчеркивает процветающую экономику Поднебесной и ее растущее финансовое влияние.

Примечательно и то, что юань поднялся с 35 места, которое он занимал в 2001 году, и в этом году стал пятой наиболее торгуемой валютой в мире. Его позиции улучшились и в глобальных расчетах: в настоящее время он пятый после доллара, евро, английского фунта стерлингов и японской иены. В 2011 году он был на 30 месте.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*