Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Yeni Şafak: при Эрдогане Турция продолжит балансировать между США и Россией

Благодаря психологическому преимуществу, полученному в первом туре, Эрдоган выиграет во втором туре с еще большим превосходством, уверен автор статьи из Yeni Şafak. В случае его победы на выборах Турция продолжит сбалансированную политику в рамках противостояния Запада России и Китаю.

14 мая мы пережили еще одну историческую ночь. Количество голосов, полученных президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, превысило 27 миллионов, и это самая высокая цифра за все время. Мы увидели, что такие тезисы, как «пять миллионов новых избирателей станут помехой для действующего президента», «настроение „хватит“ у электората может обеспечить победу оппозиции», «экономические проблемы гарантируют смену власти», не отразились на результатах. Проблемы, возникшие между партнерами по оппозиции, их неспособность предложить четкий посыл, несмотря на сформулированную совместную программу, и трудности, с которыми столкнулся кандидат Кемаль Кылычдароглу (Kemal Kılıçdaroğlu) при убеждении широких масс, определили судьбу выборов. Благодаря сильному психологическому преимуществу, полученному в первом туре, Эрдоган во втором туре достигнет еще большего численного превосходства и одержит победу.

Результаты выборов будут иметь много важных последствий для внутренней политики. Небольшие партии, партнеры по оппозиции, будут представлены в парламенте, но, пока оппозиционный альянс остается в меньшинстве, партийным лидерам придется заниматься политикой вне парламента. Неудивительно, если в Республиканской народной партии, которая не смогла получить ожидаемую поддержку на выборах, несмотря на выдвижение кандидата в президенты, начнется обсуждение как ее видения, так и руководства. Ситуация, при которой альянс Эрдогана получает превосходство в парламенте, а сам он переизбирается на пост президента, означает, что власть будет обладать необходимым большинством для выполнения своих обещаний в таких областях, как экономика, образование и борьба с терроризмом. В этом уравнении оппозиция без коренной трансформации не сможет предложить альтернативу власти. В период предвыборной кампании мы видели, что, несмотря на многие проблемы, людям было трудно поверить в способность оппозиции управлять страной и преобразовывать ее.

А с точки зрения внешней политики, претензии Турции на роль региональной державы и глобального игрока будут сохраняться и усиливаться. Турция особенно после попытки государственного переворота 2016 года продемонстрировала способность делать революционные шаги, прежде всего в Сирии, Ливии и на Южном Кавказе. Турция внесла решающий вклад в глобальную цепочку поставок во время пандемии и стала активным участником борьбы с изменением климата. Мы наблюдали, как Турция, у которой были натянутые отношения со странами Персидского залива из-за противодействия блокаде Катара, восстановила эти отношения в прошлом году. Турция, хотя и поддержала Украину во время спецоперации, не пожелала сжигать мосты с Россией. Наряду с этим Турция вывела свои отношения с Центральной Азией на высочайший уровень. Мы также стали свидетелями того, что Турция продолжает играть активную роль на международных платформах, таких как НАТО и ООН, а также развивает свои торговые отношения с Европой.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*