Пт. Дек 8th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WSJ: США готовят ужесточение санкций против российской нефти

Вашингтон готовит ужесточение санкций против российского нефтяного сектора, пишет WSJ. По словам главы Минфина США Джанет Йеллен, есть вероятность того, что американские власти предпримут шаги для соблюдения лимита в 60 долларов за баррель российской нефти.

США готовятся принять меры по борьбе с обходом наиболее важных санкций в отношении российского нефтяного сектора, пытаясь поддержать новый режим ценового лимита, эффективность которого снизилась.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в интервью, что США «с большой долей вероятности» предпримут шаги по обеспечению соблюдения лимита в 60 долларов за баррель, введенного США и их партнерами на продажу российской нефти.

В течение нескольких недель России удавалось продавать сырую нефть дороже 60 долларов, а в конце сентября базисная цена на нефть поднялась до 85 долларов за баррель, что вызвало вопросы: не нарушают ли компании, установленные ограничения. Цены на нефтепродукты, такие как дизельное топливо, также преодолели потолок цен, установленный Западом.

«

Мы очень тщательно подходим к вопросу ужесточения мер и хотим убедиться в том, что участники рынка понимают, что мы серьезно относимся к установленному лимиту цен, и в тех случаях, когда используются западные услуги, мы внимательно следим за соблюдением предельного уровня цен», — сообщила Йеллен в интервью газете The Wall Street Journal. Глава казначейства США дала интервью, находясь на борту самолета американских ВВС, направляющегося в Марракеш (Марокко), чтобы принять участие в заседаниях Всемирного банка и Международного валютного фонда. Йеллен не стала описывать какие-либо конкретные действия по обеспечению соблюдения закона.

Ценовой лимит требует от западных компаний, занимающихся транспортировкой, торговлей или страхованием российской нефти, применять его только в том случае, если нефть продается по цене или ниже предельной, или рискует попасть под штрафные санкции со стороны США и их союзников. После введения войск на Украину Россия создала собственную транспортную инфраструктуру для продажи нефти, что позволяет экспортерам обходить ограничение цен на нефть.

Тем не менее большая часть сырой нефти и нефтепродуктов по-прежнему продается при посредничестве Запада. По данным аналитического Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, из 4,44 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 4,68 миллиардов долларов США, стоимость ископаемого топлива, экспортированного Россией за неделю, закончившуюся 1 октября, 37% грузов перевозили суда, принадлежащие или застрахованные компаниями из Европы или из передовых демократических стран «большой семерки».

Когда летом цена на российскую нефть марки Urals поднялась выше 60 долларов, аналитики и трейдеры стали задаваться вопросом, когда США вмешаются в ситуацию и вмешаются ли. США и их союзникам еще предстоит публично наказать компании за нарушение санкций, а это требует от банков, страховщиков и трейдеров пообещать, что, насколько им известно, они продают нефть по предельной цене или ниже. Некоторые аналитики сомневаются в том, что многие западные фирмы действительно соблюдают эти правила, если средняя цена на нефть значительно превышает 60 долл.

Рост цены на нефть марки Urals стал негативно сказываться на одной из двух целей ограничения цены. одной из таких целей является уменьшение доходов России от продажи нефти, которые составляют большую часть российского бюджета и финансируют военную операцию Москвы на Украине. В то время как доходы России от продажи нефти и газа за январь—сентябрь снизились на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы от продажи энергоносителей за сентябрь выросли на 15%, поскольку рост цен на российскую нефть в сочетании с ослаблением рубля способствовали увеличению поступлений, согласно данным российского бюджета.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*