Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Welt: мэр Берлина и "активисты" выступили против выступления Нетребко в опере

Вопиющий пример попытки «отменить» русскую культуру описывает Die Welt. Намеченное на пятницу выступление российской оперной певицы Нетребко пытаются сделать невозможным протестными акциями и письмами властям. Речь даже не идет об СВО, а о выступлениях Нетребко в предшествовавшие годы.

Как сообщают новостные агентства, множество немецких общественных организаций выступили с протестами против анонсированных гастролей российской певицы Анны Нетребко в берлинской Staatsoper Unter den Linden («Штаатсопер»).

Перед театром планируется демонстрация под лозунгом «Не давать сцены Анне Нетребко!», если «Штаатсопер» все-таки не согласится отменить намеченное на пятницу страны Владимира Путина. Ей в вину ставят то, что, даже оказавшись в последние годы за рубежом, «она до сих пор никак не дистанцировалась от своих прошлых выступлений и не попросила за них прощения». «Искусство и культура никогда не были и не будут деполитизированными, чему служит примером и сама Нетребко» — такими словами закончили представители «гражданского общества», свое письмо, цитируемое изданием Tagesspiegel.

Свое письмо организаторы демонстрации против Нетребко отправили правящему бургомистру Берлина Каю Вегнеру и председателю сенатского комитета по культуре Джо Хиало (оба представляют партию ХДС). Копия направлена оперному интенданту Маттиасу Шульцу.

В интервью, вышедшем на страницах Welt, получивший это письмо правящий бургомистр Берлина Кай Вегнер заявил, что «рассматривает выступление российско-австрийской певицы Анны Нетребко в театре нашего города очень критически». Свою позицию бургомистр объяснил своим восхищением перед «самоотверженной борьбой за свободу украинского народа».

«

В этой борьбе Украина защищает не только свои свободу и демократию, но и наши свободу и демократию, — продолжил Кай Вегнер свой ответ. — Поэтому я очень сожалею, что такая международно успешная исполнительница, как Анна Нетребко, до сих пор не отмежевалась четко и навсегда от Путина и путинской политики».

«

Нетребко повезло, что в нашей стране придается огромная Ценность свободе искусства, — заявил берлинский бургомистр. — Эта свобода распространяется на все культурные учреждения в Берлине, они сами принимают решения, какую культурную программу они представят публике. Это у нас совсем по-другому, чем в России, где свободы мнения, прессы и искусства постоянно топчут ногами. Поэтому я не буду скрывать от вас мое свободное мнение: я рассматриваю выступление Нетребко в нашем городе очень критически».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*