Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Не может быть «одно одинаковое»
  • Без решетки и статьи
  • Проверят обстоятельства выезда
  • Осуждая, не выгонять

Вести.ua: возвращение сбежавших военнообязанных вызовет напряженность на Украине

Глава МВД Украины пригрозил различными наказаниями тем военнообязанным украинцам, которые покинули страну во время конфликта, пишет газета «Вести». Речь идет о десятках тысяч мужчин, которые воспользовались лазейками для «незаконной миграции».

Министр внутренних дел Игорь Клименко анонсировал разработку законопроекта о наказании тех лиц, которые во время действия военного положения незаконно пересекли границу страны.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

Речь идет о тысячах, если не десятках тысяч мужчин, которые выехали по коррупционным схемам через программу «Шлях», по контрабандным тропам или же под видом стендаперов от минкульта.

Впрочем, юристы пока не видят реальных механизмов наказания для выехавших – как известно, закон обратной силы не имеет, и, следовательно, любые новшества будут работать против новеньких. Впрочем, у власти кое-какие лазейки есть.

Не может быть «одно одинаковое»

Итак, отвечая на вопрос об ответственности мужчин, которые незаконно пересекли границу и потом вернутся домой, министр внутренних дел Игорь Клименко заявил дословно следующее: «На сегодняшний день такие правила и ограничения не установлены, но я думаю, что по окончании конфликта государство сделает все для того, чтобы каждому гражданину напомнить, что он делал во время конфликта. Имею в виду тех, кто нелегально пересек границу».

Министр уточнил, что законопроект депутатов и правительства – «совместная инициатива». На данный момент изучается международный опыт, как вести себя с гражданами, которые нарушили закон уже один раз.

В социальных сетях намерение ввести наказания для незаконно пересекших границу вызвало резонанс, в том числе в парламенте.

«

Двое мужчин, один из которых работает водителем маршрутки в Харькове, а второй купил себе пропуск на выезд через „Шлях” и не вернулся, проводят этот отрезок своей жизни по-разному. И не может быть так, чтобы потом у них было одно одинаковое – пережили конфликт. Аргумент – эти мужчины в таком случае не вернутся, немного странный. Вы, правда, переживаете, что, когда все будет хорошо, не вернется тот, кто сбежал, когда все было плохо?» – написал в своем Telegram-канале народный депутат Максим Бужанский.

<…>

Без решетки и статьи

В интервью министр внутренних дел не уточнил, о какой именно ответственности будет идти речь в предлагаемом законопроекте. Адвокат Ростислав Кравец рассказал Vеsti.ua, что, согласно конституции Украины (ст .58), «никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушения». Поэтому, приняв такой закон, нужно готовиться к искам в суд. И у таковых – высокие шансы быть выигранными, а наказание – оспоренным, поскольку на данный момент есть лишь административная ответственность за незаконное пересечение границы.

Что касается возможного ограничения в пересечении границы для таких лиц, это противоречит праву свободного передвижения, гарантированного конституцией и международными нормативными актами. «Закон обратной силы не имеет, а закона о пересечении границы – нет. Если такой закон будет принят, Украину можно переименовать в Северную Корею, – считает эксперт. – Если говорить о демократических государствах, свободное пересечение границы гарантировано конвенцией и конституциями стран».

Таким образом, если будет введена уголовная ответственность, есть перспективы оспорить ее, вплоть до ЕСПЧ. Например, в 2006 году ЕСПЧ в деле «Юлке против Турции» решил, что многократное лишение свободы лица, отказывающегося от военной службы по убеждениям, представляет собой унижающее достоинство обращение.

Проверят обстоятельства выезда

Вероятно, это понимают и в МВД, поэтому пойдут другим путем. Собеседник Vesti.ua, знакомый с проблемой, рассказал, что спокойное и без последствий возвращение военнообязанных, которые покинули страну не совсем законно в период действия военного положения, может вызвать серьезную социальную напряженность, вплоть до открытых конфликтов. Поэтому рассматриваются другие варианты.

Скорее всего, полагает заместитель главы адвокатского объединения «АЛИБИ» Алексей Бебель, будет принят закон со сроком для безнаказанного возвращения. После чего данные всех, кто опоздает, «если это будет уголовная ответственность (скорее всего, это нравится широким слоям населения), начнут вносить в единый реестр досудебных расследований и, наверное, обращаться с международным розыском», – предположил эксперт.

Адвокат Юрий Захарченко в свою очередь считает, что мужчин не будут наказывать за сам факт выезда за границу и пребывание там во время военного положения. Вместо этого будет проверяться законность оснований, которые позволили этим людям выехать за рубеж. В частности, будут проверяться документы, которые мужчины предъявляли при пересечении пункта пропуска.

Сам новый закон, по мнению юриста, не будет иметь оснований для наказания мужчин, незаконно выехавших за границу. Ведь люди фактически выехали с Украины до принятия этого закона.

Осуждая, не выгонять

Но есть также опасения, что любые ужесточения могут и вовсе стать причиной невозврата украинцев из-за границы.

Как рассказал Vesti.ua председатель совета ассоциации Software Ukraine и член наблюдательного совета Intecracy Group Юрий Сивицкий, «таких людей (выехавших за границу) немного относительно количества мужчин на Украине. Надо понимать, что после конфликта нам придется сосредоточить усилия на том, чтобы вернуть своих граждан, а не наоборот – закрыть для них такую возможность».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*