Пт. Июн 2nd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

VA: конфликт на Украине начал эпоху, в которой мир не будет ограничен западной идеологией

Конфликт на Украине ознаменовал начало эпохи, в которой мир не будет держаться на западных ценностях, пишет VA. Страны больше не хотят подчиняться западной парадигме, которая лишилась духа демократии и сузила поле политических альтернатив до гипотезы pax americana.Арно Бенедетти

Арно Бенедетти задается вопросом: а что если военный конфликт на Украине ознаменовал начало эпохи, в которой мир больше не будет держаться исключительно на западных ценностях?

Запад больше не является двигателем прогресса. Это факт. Столкнувшись с вопросом о своем лидерстве, западные руководители пытаются играть сразу с тремя понятиями: демократической историей, совсем недемократическим характером империй, которые бросают им вызов, и неоспоримой привлекательностью модели общества, которую они воплощают в жизнь. Но последнее еще предстоит доказать.

В поединке, эпицентром которого является Украина, западный мир действует путем переноса «двойной исторической реальности» на этот конфликт, чтобы реанимировать мифическое прошлое: на самом деле это фигура «двойного» победителя, нацистского и советского тоталитаризмов, которые в разное время и в разных формах одержали победу. Первый — силой оружия, а второй — в основном эффективностью своей экономики. Эта история не вызывает вопросов, но это всего лишь история, то есть обращение к прошлому, которое сегодня уже не актуально. Таким образом, жители Запада рискуют слишком увлечься исторической путаницей, которая имеет все шансы превратиться в утопию, более или менее болезненную, если они так и не придут к согласию и не посмотрят на геополитическую реальность глазами современного мира, а не мира прошлого.

Очевидно, в противостоянии как с Москвой, так и с Пекином они найдут причины верить в силу своих собственных моделей, хотя бы в сравнении. Тем не менее, так и неозвученный вопрос, затрагивающий самые чувствительные нервы, остается как бы в подвешенном состоянии под обезболивающим воздействием «политической корректности»: является ли Запад все еще тем «духовным пространством», о котором говорил американский поэт и академик Арчибальд Маклиш (Archibald MacLeish)? Движущая сила Запада опиралась в основном на несколько ценностей, сочетавших в себе свободу воли, неприкосновенность личности и, в конечном счете, свободу выражения, которые послужили основой для создания современного открытого общества. Но «клинический срез» этой архитектуры выявляет сомнительное состояние наследия, злоупотребляющего потребительством, технологиями как безграничным горизонтом человечества и гомогенизацией его элит и других лидеров.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*