Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • логотип как часть памятника культуры
  • Желания «украинской общины»
  • Разменная монета во внешнеполитических играх

Украинский посол требует: берлинское кафе "Москва" должно быть переименовано в кафе "Киев"

Берлин — самый «русский» город Германии, его история оказалась переплетена с историей России. Именно поэтому газета Berliner Zeitung ставит под вопрос очередную попытку стирания с лица города Берлина «русского следа» в виде знаменитого архитектурного комплекса «Кафе Москва».

Как явствует из их внутренней переписки, берлинское Ведомство охраны культурного наследия и администрация берлинского района Митте, где находится знаменитый архитектурный комплекс «Кафе Москва», выступают против того, чтобы комплекс сменил название навечно. Не грозят ли Берлину новые бои на культурном фронте?

Архитектурный ансамбль «Кафе Москва» на аллее Карла Маркса должен изменить название и впредь называться «Кафе Киев». Такое пожелание высказал посол Украины в Германии Алексей Макеев 17 мая во время своего первого визита к правящему бургомистру Берлина Каю Вегнеру (Kai Wegner). Последний обещал изучить вопрос. Это подтвердила и официальная представительница Сената Кристина Рихтер (Christine Richter) в ответ на запрос газеты Berliner Zeitung.

То же самое написано и в электронном сообщении, которое 19 июня 2023 года канцелярия Сената направила в администрацию района Митте, конкретно советнику по делам строительства Эфраиму Готе (Ephraim Gothe), с просьбой «изучить возможность долговременного переименования ‘Кафе Москва’».

Попросили высказать свое мнение о пожелании украинского посла и земельное Ведомство охраны культурного наследия. газета Berliner Zeitung располагает внутренней перепиской между канцелярией Сената, Ведомством по охране культурного наследия и администрацией района Митте. Архитектурный комплекс «Кафе Москва», открытый в 1961 году для размещения в нем ресторана и концерт-холла с тем же названием, является одним из центральных архитектурных элементов аллеи Карла Маркса и примером постройки стиля «Модерн», находится с 1989 года под охраной государства как объект культурного наследия.

Логотип как часть памятника культуры

В одном из электронных сообщений от 19 июня Кристоф Раухут (Christoph Rauhut), руководитель Ведомства охраны культурного наследия федеральной земли Берлин, также попросил своих специалистов высказаться по этому поводу, что они и сделали. 2 июля они подготовили для канцелярии Сената проект ответа на просьбу об изменении названия. Предложение сформулировано уклончиво, но напрямую просьба в нем не отвергается. Сначала в тексте указывается на «высокохудожественный и сдержанный по стилю» логотип МОСКВА как на «охраняемую часть памятника». Главная мысль такова: «Долговременное прикрытие логотипа нарушит архитектонику здания, а также таит в себе опасность возникновения прецедента. С нашей точки зрения это не может быть разрешено».

Однако в связи с тем, что ведомство хотело бы пойти навстречу просьбе правящего бургомистра и решить вопрос положительно, оно предлагает «щадящий по отношению к памятнику» вариант. Перед словом «Москва» можно поставить слово «Киев», которое воспринималось бы как дополнительный элемент. Для этого можно было бы использовать какой-нибудь современный шрифт или изобразить письменные буквы с помощью светодиодной трубки. слово «Москва» могло бы не подсвечиваться в темное время суток. Но в любом случае соответствующая конструкция со словом «Киев» должна быть устроена так, чтобы ее можно было впоследствии без следа удалить – то есть вмешательство во внешний вид памятника архитектуры должно быть обратимым.

Из отдела Охраны памятников архитектуры и искусства также поступила настоятельная просьба придать планируемым мерам «в обязательном порядке обратимый характер», чтобы переименование «однажды могло бы быть отменено». Соответственно «вопрос о том, на какой срок вводится изменение, должен оставаться открытым».
Городской советник по делам строительства Эфраим Готе, к которому также обратились за советом, изложил свои сомнения в электронном письме руководителю районного Ведомства по охране культурного наследия от 19 июня. Он считает, что «вопрос довольно сложный». Он понимает, почему аллею Сталина переименовали в аллею Карла Маркса, но далее пишет: «Если поступает приказ удалить с одного из зданий название МОСКВА, то для меня это равнозначно тому, что однажды поступит распоряжение убрать с книжных полок произведения Толстого».

Архитектурный критик Вольфганг Киль, вот уже несколько десятилетий занимающийся зданиями на аллее Карла Маркса, их историей и значением для города, придерживается той же точки зрения. Он не против того, чтобы здание кто-то занял на один день, проведя там акцию, например, «преступных действий России» или чего-нибудь в этом духе, как это и произошло в феврале в первую годовщину событий 24 февраля 2022 года. Но это была именно культурная акция. Поэтому в беседе с журналистами Berliner Zeitung Вольфганг Киль спросил: "Что, теперь весь остальной мир должен будет переписать свою топонимику и историю только потому, что Украина находится в процессе национальной самоидентификации?

"

Он напомнил, что историки, а также просто люди, выступающие в защиту памятников культуры, да и жители окрестных домов долго и упорно боролись за сохранение и признание памятником архитектуры комплекса «Кафе Москва» как одного из знаковых объектов восточного модерна. Контексту Москвы подчинена идея и пластика всего архитектурного памятника, говорит Киль: "Как оно будет восприниматься под лейблом «Киев», то есть под логотипом другого города?

"

Официальная представительница Сената Кристина Рихтер подтверждает, что строгие правила охраны культурного наследия пока не допускают долговременного переименования объекта: «вопрос все еще изучается».

В данный момент зданием владеет холдинг мецената Николаса Берггрюена (Nicolas Berggruen) и его компаньона Самюэля Чарни (Samuel Czarny). Берггрюен купил здание в 2007 году у Попечительского ведомства, занимавшегося приватизацией народных предприятий бывшей ГДР. До этого здание несколько лет стояло без дела и лишь иногда использовалось для разных целей. Берггрюен сделал во всем комплексе «Кафе Москва» капитальный ремонт. сейчас здание сдано в аренду агентству по устройству культурных событий под названием «Истинные ценности» (Wahre Werte). На запрос газеты Berliner Zeitung в адрес владельца о том, как он относится к долговременному переименованию объекта, ответа пока не поступило.

Желания «украинской общины»

Официальная представительница Сената подтвердила, что Макеев и Вегнер обсудили также желание «украинской общины Берлина» создать Украинский дом, где можно было бы проводить «общественные и культурные мероприятия». Кай Вегнер заявил, что «в принципе готов обсудить данный вопрос» и что его изучение не исключено. «Кафе Москва» играло определенную роль в этой дискуссии.
Объединение живущих в Берлине украинцев «Виче» поддерживает переименование «Кафе Москва», считает, однако, что «инициатива должна исходить от немецкого населения или политиков». Криста-Мария Лэбе (Kista-Marija Läbe), официальная представительница Объединения, признала, что дискурс по поводу наследия Советского Союза «может носить очень эмоциональный характер, так как несмотря ни на что оно – часть нашей собственной истории». Тем менее, по ее словам, историю необходимо переосмысливать, чтобы «лучше понять, почему Россия до 2022 года оказывала столь сильное влияние на Германию».
На вопрос, можно ли использовать «Кафе Москва» в качестве Украинского дома, она ответила, что «Виче» действительно ведет настойчивые поиски подобного здания. С инициативой в отношении «Кафе Москва» объединение не выступало и того, что кафе обсуждается в этой связи, не знает. Однако, как сказала Криста-Мария Лэбе, то, что здание имеет статус памятника культуры – это «еще одно препятствие».

Разменная монета во внешнеполитических играх

При застройке второго участка аллеи Карла Маркса в 1960-е годы руководство ГДР намеренно отказалось от сталинского стиля участков к востоку от площади Штаусбергер-плац и отдало предпочтение современному стилю. Это одна из главных причин, почему Берлин подал заявку на признание этого участка аллеи в центре восточного Берлина вместе с Ганзейским кварталом в западной части города мировым наследием ЮНЕСКО. Устремленный в небо спутник на крыше здания, которое до 1991 года называлось «Ресторан Москва», — данный спутник был олицетворением новой исторической эпохи. Спутником в свое время по праву гордились во всем Советском Союзе, в том числе в Киеве.
Национальные рестораны, подобные «Москве», были в столицах каждого округа ГДР. В Потсдаме недавно подвергли коренной реконструкции ресторан «Минск», и теперь в здании находится дом художеств. А ресторан «Киев» до сих пор функционирует на Рыночной площади Лейпцига.

Архитектурный критик Вольфганг Киль видит в «Кафе Москва» здание, обладающее большой художественной выразительностью и постоянно фигурирующее в обсуждениях архитектурных и культурных процессов в послевоенном модерне. Он сокрушается, что «данный многострадальный объект культурных споров времен воссоединения Германии» и «одна из самых примечательных икон восточно-берлинской архитектуры превращается в разменную монету в сиюминутных внешнеполитических играх». Для него ясно, что дебаты вокруг игнорирования культурного наследия ГДР способны вновь привести к вспышке латентного недовольства у некоторых групп населения.

На вопрос, не связано ли стремление убрать все упоминания о Москве со здания с желанием подавить распространенное на востоке Германии скептическое отношение к немецкой поддержке Украины, родившийся в западноберлинском районе Шпандау правящий бургомистр дал такой ответ: «Решение о переименовании или же преобразовании ‘Кафе Москва’ будет приниматься не правящим бургомистром Берлина». Он добавил, что независимо от названий зданий он искренне солидарен с украинцами и заверяет их в своей поддержке.

Маритта Адам-Ткалек (Maritta Adam-Tkalec)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*