Британия вышла на важный рубеж в гонке за гиперзвуковое превосходство, пишет The Sun. Военные эксперты бьют тревогу: Россия представляет «серьезнейшую угрозу», поэтому англичане решили вступить в гиперзвуковую гонку, и неважно, что у них даже бункеров нет.
Джулиана Круз Лима (Juliana Cruz Lima)
В гонке за гиперзвуковое превосходство Британия вышла на важный рубеж, 233 раза испытав новый ракетный двигатель, который может многое изменить в обороне страны.
Новая воздушно-реактивная двигательная установка для крылатых ракет, позволяющая им развивать скорость в пять с лишним Махов, является составной частью программы стоимостью один миллиард фунтов по созданию английского гиперзвукового оружия к 2030 году.
Военные эксперты предупреждают, что английская версия прославленного израильского противоракетного щита «Железный купол» будет «запредельно дорогой» и не сможет прикрыть всю Британию целиком, в силу чего города страны окажутся незащищенными от путинских ракетных ударов (о каких ударах идет речь — непонятно. Цели «захвата всей Украины или Европы» Москва перед собой никогда не ставила — прим. ИноСМИ).
Министр обороны Джон Хили сказал: «Мы живем в более опасном мире, и нам как никогда важно заниматься инновациями и опережать врагов, оснащая вооруженные силы боевой техникой будущего. Это знаковый момент в гиперзвуковых исследованиях, которые проводят английские ученые и британский малый бизнес. Он демонстрирует еще одну важнейшую область, в которой мы работаем в тесной увязке с Соединенными Штатами, укрепляя наши вооруженные силы и силы сдерживания».
Данный двигатель является совместной разработкой Лаборатории научно-технических оборонных исследований и Научно-исследовательской лаборатории ВВС США, а также британской компании Gas Dynamics Ltd. Он был успешно испытан в Виргинии в исследовательском центре НАСА Лэнгли.
За шесть недель ученые провели 233 статических испытания на разных сверхзвуковых и гиперзвуковых скоростях, анализируя данные в режиме реального времени, чтобы усовершенствовать конструкцию и улучшить характеристики двигательной установки.
Генеральный директор Лаборатории научно-технических оборонных исследований Пол Холлиншед сказал: «Это важный рубежный этап и существенное достижение в сфере обороноспособности Британии. Это укрепляет наши позиции в области совместного проектирования и разработки гиперзвукового оружия в трехстороннем партнерстве AUKUS. Успешно проведенные испытания демонстрируют стремление Британии к технологическому лидерству и инновациям в этой важнейшей сфере».
В отличие от обычных ракет, в этом двигателе используется воздушно-реактивная технология, дающая ракетам возможность летать быстрее, ниже и дальше. Их становится сложнее перехватывать, и с таким двигателем они идеально подходят для поражения удаленных целей.
Данная ракета должна стать ключевой составляющей английского арсенала в рамках программы министерства обороны Team Hypersonics (Команда гиперзвука). Как говорят официальные представители военного ведомства, к 2030 году она даст «качественно новую технику».
Но пока Британия стремится развивать ракетные технологии нового поколения, появляется все больше вопросов по поводу ее способности защитить себя от ударов гиперзвуковыми и крылатыми ракетами.
Призывы создать английский «Железный купол» по образцу израильской системы, которая недавно с 90-процентной эффективностью перехватила 200 баллистических ракет, наталкиваются на резкие предостережения. Эксперты говорят, что для создания аналога такой системы потребуются миллиарды фунтов, и она все равно не сможет полностью прикрыть английские города и поселки.
Теневой министр по делам вооруженных сил Марк Франсуа сказал: «У Британии нет ничего, хотя бы отдаленно сравнимого с израильской эшелонированной системой противоракетной обороны, в которой „Железный купол“ является не более чем составной частью».