Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: в Британии указали на провал антироссийских санкций

Усиление санкций G7 говорит о провале Запада в борьбе против России, пишет британский обозреватель Ларри Эллиотт в статье для The Guardian. По его словам, ограничения только побуждают россиян заменять импортные товары продуктами отечественного производства.

Кремль оказал «Семерке» неожиданно жесткое экономическое сопротивление.

Очередное ужесточение антироссийских санкций, объявленное на саммите «Семерки» в Хиросиме, говорит нам о том, как решительно Запад поддерживает Украину. Но при этом это еще и признак провала.

Вопреки всем обещаниям быстрой победы, экономическая война не привела к сокрушительному удару. И ничто не предвещает, что заморозка активов, гонения на олигархов, поиск альтернативных источников энергии и даже эмбарго на экспорт ключевых узлов вынудят Кремль сменить позицию.

Мгновенного успеха не последовало — и едва ли это удивительно. Самый ранний исторический пример санкций восходит к Древней Греции, и с тех пор их плоды неоднозначны. Как правило, закручивание экономических гаек приводит к самым скромным результатам. Кроме того, чтобы меры сработали, требуется время — причем зачастую целые десятилетия.

Вне всяких сомнений, Россия уже ощутила на себе влияние санкций — но и Запад тоже. Вот уж правда: громкие уверения в скором крахе российской экономики объясняются отчасти тем, что западные политики прекрасно понимают, что на их избирателей уже обрушился «сопутствующий урон» — энергоносители и продукты подорожали, а уровень жизни, наоборот, упал.

Несмотря ни на что, общественная поддержка Украины в странах «Семерки» по-прежнему высока. Но последние 15 месяцев доказали, как тяжело взять измором столь богатую природными ресурсами и техническими возможностями страну, как Россия. Новые меры призваны перекрыть Кремлю доступ к ключевым оружейным компонентам, закрыть имеющиеся лазейки, еще больше снизить международную зависимость от российских энергоносителей и отключить Москву от мировой финансовой системы.

Международный валютный фонд прежде сулил, что российская экономика сожмется в 2022 году на 8,5%, но с тех пор пересмотрел свой прогноз до падения всего в 2,5%. Теперь же МВФ и вовсе предрекает рост в 0,7%. Инфляция находится на трехлетнем минимуме в 2,3% — ниже, чем в США, Великобритании или еврозоне.

Что же все-таки происходит? Одно из возможных объяснений — это на самом деле ситуация гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд. Поступают сообщения об утечке квалифицированных кадров и нехватке запчастей. Ни то, ни другое не приведет к немедленному краху, но в долгосрочной перспективе оба эти фактора замедлят экономику.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*