Солен Ле Нет
Подагра традиционно считалась болезнью богачей из-за того, что ее развитие связано с употреблением большого количества мяса, однако ее могут спровоцировать даже на первый взгляд полезные продукты.
Некоторые заболевания суставов, такие как подагра, развиваются из-за избыточного накопления в них мочевой кислоты. В дальнейшем эта кислота превращается в острые кристаллы, которые вызывают болезненные обострения, длящиеся несколько недель или даже месяцев. Хотя здоровая диета помогает предотвращать возникновения подобных осложнений, некоторые «суперфуды» могут способствовать накоплению мочевой кислоты сверх того уровня, с которым организм в состоянии справиться.
Пациентам с подагрой рекомендуется ограничить употребление продуктов, в которых содержится слишком много фруктозы, поскольку они провоцируют накопление мочевой кислоты.
Фруктоза, которой очень много в натуральном меде, помогает бороться с низким уровнем глюкозы в крови.
Эксперты Фонда Новака Джоковича (Novak Djokovic Foundation) также сообщили, что мед можно назвать «суперфудом» благодаря его антибактериальным и противовирусным свойствам.