Недавно хельсинкские рестораны в русском стиле один за другим закрыли свои двери, пишет HS. Причиной этого стал кризис на Украине. Ситуация довольно несправедливая: в событиях на Украине еда не виновата. На плаву остался только ресторан «Шашлык». И финны с удовольствием наслаждаются там русской кухней.
Хельсинкский ресторан «Шашлык» предлагает своим посетителям впечатления для всех органов чувств уже больше пяти десятилетий. В свое время его открыл эксцентричный телеведущий и ресторатор Тимо Кауконен, к которому персонал ресторана обращался как к «начальнику».
На входе мы видим шкуру медведя, наброшенную на спинку кресла, обитого красным бархатом.
Откуда-то издалека раздаются грузинские напевы. На стенах очень много картин — кажется, больше уже не поместится.
Освещение настолько приглушенное, что требуется время, чтобы привыкли глаза.
Мы пришли в ресторан «Шашлык» (Saslik) на улице Улланлинна. Это один из немногих ресторанов русской кухни в Хельсинки, который до сих пор продолжает работать.
Даже не верится, что мы по-прежнему в Хельсинки.
Недавно столичные рестораны в русском стиле один за другим были вынуждены закрыть свои двери.
Ресторан Troikka («Тройка») в районе Тёёлё завершил работу в сентябре, Bellevue («Красивый вид», фр.) в районе Катаянокка — еще в феврале. Ресторан советской кухни Davai Davai («Давай Давай», один из владельцев — актер Вилле Хаапасало (VilleHaapasalo), прим. ИноСМИ) на углу площади Кауппатори закрыл свои двери для посетителей летом 2022 года.
Причиной тяжелого положения ресторанов русской кухни стал кризис на Украине. Ситуация довольно несправедливая: ведь эти рестораны не принадлежали россиянам.
Однако ресторан «Шашлык» остается на плаву.Как же такое может быть?
В 1972 году на улице Улланлинна начались перемены.
Тимо Кауконен (Timo Kaukonen), которого широкая аудитория запомнила как телеведущего, восхитился напоминающими лабиринты помещениями на улице Нейтсютполку — и решил открыть в них ресторан.
Для Кауконена это был не первый проект в ресторанной сфере.
Четырьмя годами раньше он успел открыть ресторан в русском стиле Troikka, а затем — ресторан Kasakka («Казак») в столичном районе Круунунхака.
«
Шашлык» стал не простым рестораном, а настоящим впечатлением.
Стены оклеили тканевыми обоями, полы застелили огромными коврами, создающими особую атмосферу. Большие окна оформили витражными росписями. Для освещения установили десятки маленьких антикварных светильников — и хрустальные люстры.