Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Spiegel: "разбор полета" упавшего в Черное море беспилотника США напомнил Холодную войну

Американские дроны давно помогают ВСУ собирать разведданные, это «открытый секрет», напоминает немецкий Spiegel. А раз так, то в историю с падением дрона по имени Reaper (Жнец) русские могли вложить и педагогический смысл. Смотрите, что бывает, если летать и шпионить слишком нагло.

Во вторник Европейское командование вооруженных сил США сообщило, что его беспилотник MQ-9 Reaper («Жнец») упал в Черное море из-за столкновения с российским истребителем Су-27. Российская стороны утверждает, что американский дрон упал сам в результате резкого маневрирования.

Российский посол в США Анатолий Антонов был вынужден явиться по вызову Госдепартамента. Послу было поставлено на вид, что во время случившегося во вторник происшествия российские пилоты вели себя «опасно и непрофессионально»...

То, что российские и американские пилоты часто «теснят» друг друга в международном воздушном пространстве — обычная практика со времен Холодной войны. Но на этот раз с американской стороны последовали жалобы на несколько более агрессивные, чем раньше маневры. Русские якобы в течение 30-40 минут совершали рискованные маневры рядом с американским дроном. Среди упоминаемых недружественных действий было и распыление топлива над летящим дроном — якобы для того, чтобы «ослепить» его сенсоры. А военные США были даже более категоричны: их дрон просто довели до падения в международных водах Черного моря.

Сразу же был предъявлен и счет за потери: 32 миллиона долларов США.

Впрочем, Кремль поспешил сообщить, что Россия не имеет к падению дрона Reaper никакого отношения... Обычно американские дроны системы Reaper вылетают из опорных пунктов на территории Румынии, партнера США по организации НАТО. «Жнец» может нести ракеты и бомбы, но американские военные утверждают, что на такие миссии над Черным морем их дроны вылетают безоружными. Впрочем, секретом Полишинеля является и то, что благодаря таким аппаратам американцы снабжают украинцев с начала конфликта 22 февраля 2022 года военной информацией, то есть по сути разведданными. Так что для русских вполне имело бы смысл преподать американцам такой урок — сделать хотя бы один из их дронов более не боеспособным. К тому же Москва отметила, что дрон, хоть и был в международных водах, оказался в зоне ее «спецоперации».

Комментарии читателей:

Stromkanister

Я не понимаю возмущение нашей прессы в отношении действий россиян. Американцам надо поаккуратнее заниматься шпионажем. То, что их дрон оказался в «районе специальной операции», вот этот факт нельзя рассматривать иначе, чем как провокацию. Причем совершенную во времена, когда лучше бы вести себя образцово.

Robert — L6S8

Посмотрите на карту. Где Америка и где Россия. Американским дронам нечего делать над Черным морем. Что они там потеряли? Так что вполне логично, что такие дроны, пролетая над Черным морем, рискуют быть сбитыми.

Fiedericke-5Lbfyh4VR

России нужно вести себе осторожнее. Каждый раз, когда американцев провоцировали «на воде», это плохо заканчивалось для провокатора: когда немцы затопили американский пароход «Лузитания», США вступили в Первую мировую войну. Когда японцы разбомбили американские линкоры в Перл-Харборе, США вступили во Вторую мировую войну.

Человек в Кремле должен думать, что делает.

Schreibtisch

Согласно ВВС, Пентагон сообщил, что весь инцидент длился от 30 до 40 минут. А это никак не подтверждает теорию о якобы импульсивных действиях российских пилотов.

Draco2KK7

Для всех, кто будет оправдывать россиян и в этой ситуации, и в целом на Украине: а вы знаете, что по нашему Уголовному кодексу поддержка агрессивной войны является в Германии преступлением?

Schreibtisch

Русские говорят, что дрон слишком приблизился к российскому воздушному пространству. Это могло стать поводов для перехвата. А распыление керосина — это у них такой метод для этого (вероятно, многократно испробованный).

Сбивать дрон они по понятным причинам не стали. Тем более что «керосиновый метод» может им позволить чуть позже поднять со дна вероятно неповрежденный аппарат.

Enkairo

Аргумент, что дрон «слишком приблизился к России» — типичная российская уловка. Вся Украина «слишком приблизилась» к России. Такими же аргументами пользуется мафия в борьбе со своими противниками, к международному праву это отношения не имеет.

Противники вмешательства США в войну на Украине оказывают услугу Путину, когда требуют сдержанности. Теперь России будет еще более нагло сбивать американские дроны за пределами России вопреки международному праву. Эти люди требуют «сдержанности», но не от агрессоров в России, а от США.

Division_3

Конечно, это было сделано намеренно и не было случайным столкновением.

Ma-Zoll BqZ4g

Россия сражается и выводит из строя шпионский дрон. Разве это не обычное дело в условиях боевых действий?

Namesake (ответ Ma-Zoll BqZ4g)

Так-так, «шпионаж» над международными водами и в международном воздушном пространстве? Вы не считаете, что это все-таки называется «разведкой»?

Ma-Zoll BqZ4g (ответ Namesake)

Выводить из строя разведывательные дроны — не менее обычное дело. Не понимаю, чему все так удивляются? Вся эта война противоречит международному праву, а в том, что во время войны повреждается или уничтожается военная техника, действительно нет ничего особенного.

Mischling

Хорошо, что еще и с пилотом дрона ничего не случилось!

Satyagraha

Я испытываю все большую симпатию к республиканцам, потому что они предостерегают от дальнейшей эскалации войны.

DerSchwarzeHai

Думаю, что здесь избыточное рвение российских летчиков совпало с линией Москвы. Путину очень хочется сделать США и соответственно НАТО участниками войны. Думаю, что в принципе он действительно хочет «тотальной войны». Хотя и знает, что Россия ее выиграть не может.

Lecker_und_Punkt

Если учесть, насколько несамостоятельно действуют российские военные, приказ, вероятнее всего, поступил сверху. Или же российские летчики — такие лихие парни, что и сами могут натворить дел.

AOXNZ

Следующие дроны надо снабдить видеорегистраторами со всех сторону и громко раструбить об этом через СМИ. А сзади надо выставить черную ручку от швабры, чтобы никто не мог приблизиться с тыла!

Но если без шуток, то преднамеренное столкновение с пропеллером — полная чушь! Ни один пилот не будет подвергать истребитель такой опасности, ведь обломки могут попасть в двигатели!

Mischling

Хорошо, что еще и с засевшим на дистанции пилотом дрона ничего не случилось! А то американцы и за него счет бы предъявили.

Satyagraha

Я испытываю все большую симпатию к республиканцам, потому что они предостерегают от дальнейшей эскалации войны.

DerSchwarzeHai

Думаю, что здесь избыточное рвение российских летчиков совпало с линией Москвы. Путину очень хочется сделать США и соответственно НАТО участниками войны. Думаю, что в принципе он действительно хочет «тотальной войны». Хотя и знает, что Россия ее выиграть не может.

Lecker_und_Punkt

Если учесть, насколько несамостоятельно действуют российские военные, приказ, вероятнее всего, поступил сверху. Или же российские летчики — такие лихие парни, что и сами могут натворить дел. AOXNZ

Следующие дроны надо снабдить видеорегистраторами со всех сторон и громко раструбить об этом через СМИ. А сзади надо выставить черную ручку от швабры, чтобы никто не мог приблизиться с тыла!

Но если без шуток, то преднамеренное столкновение с пропеллером — полная чушь! Ни один пилот не будет подвергать истребитель такой опасности, ведь обломки могут попасть в двигатели!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*